четверг, 9 июля 2020 г.

Как измерить угол склона (как определить крутизну склона)

Измерение угла склона является очень важным в горах, т.к. диапазон от 25 до 40 является самым лавиноопасным.
Распределение количества лавин в зависимости от уклона

Также это может пригодиться туристам для написания отчета.


Простой способ определения крутизны склона

Проще всего оценить крутизну с помощью лыжной палки или ледоруба. Возьмите ледоруб или палку так, чтобы их острие коснулось склона возле вашего ботинка (см. 1 на рисунке), а затем поднимите руку горизонтально. Если при этом острие коснулось склона, ваше тело до плеча, рука с ледорубом и склон образуют равнобедренный прямоугольный треугольник и крутизна склона соответственно составляет 45°. Если острие не достигает склона на длину ледоруба (см. 1 на рисунке), тангенс угла, образованного поверхностью склона и горизонталью, составляет 2/3, что соответствует крутизне около 30° (точнее, 33,7°). Если, стоя вертикально, можно коснуться склона рукой (см. 3 на рисунке), тангенс угла наклона равен 2/1 что соответствует примерно 60°.

Определение угла склона

Однако в последнем случае надо помнить, что на крутом склоне человек инстинктивно пытается прижаться к нему, поэтому коснуться склона рукой нередко удается при крутизне 45—50°. Так рождаются туристские рассказы. Склоны порядка 60° воспринимаются как отвесные, а покорители склонов в 75—80° не редко приносят реляции о преодолении "отрицаловок", поскольку при движении по такому склону человек отклоняется от вертикали в сторону долины (см. 4 на рисунке).

Ошибки резко возрастают при движении по глубокому снегу. Если снега по колено, то на склоне в 45°, даже стоя вертикально, можно дотянуться до него рукой (см. 5 на рисунке), а на склоне в 30° — ледорубом, что создает иллюзию большой крутизны. Особенно сильно сказывается глубокий снег при движении вверх по склону: резко увеличивая нагрузку на тропящего, снег создает психологический эффект дополнительной крутизны.


Определение крутизны склона угломером

Наиболее точно можно определить крутизну склона угломером. Удобен, например, горный (геологический) компас с клиномером. Этот прибор имеет один, а иногда и два отвеса, угломерные шкалы и визирные устройства. В литературе рекомендуются самодельные угломеры из школьного транспортира с отвесом. Но, пожалуй, наиболее доступен и удобен в походных условиях жидкостной компас для спортивного ориентирования. Как правило, из-за перепадов температуры и давления в жидкостном компасе возникают пузырьки. Они-то и могут вместо отвеса указывать крутизну склона.

Установите линию север — юг (нулевое деление) подвижной шкалы перпендикулярно длинной стороне подставки компаса (см. 6 на рисунке выше) и визируйте вдоль нее параллельно склону. Пузырек установится строго по вертикали, и угол между ними и нулевым делением укажет крутизну склона. Не ставьте компас прямо на склон, поскольку небольшая неровность может сильно исказить истинную крутизну. Но и при определении крутизны протяженного склона визированием можно получить только ее среднее значение. На отдельных участках возможны заметные отклонения.

Но этот способ подходит только для грубой оценки.


Определение крутизны склона методом маятника

Более точным является метод маятника, который позволяет определить угол склона с точностью до нескольких градусов и не требует никаких специальных приспособлений. Для его использования надо использовать обычные лыжные палки одинаковой длины.
  1. Находясь на склоне, положите палку вниз по линии падения воды ручкой вниз. Можно провести засечку на снегу у конца ручки.
  2. Теперь поднимайте эту палку вверх, оставляя острие палки на снегу. Подставьте вторую палку, соединив их рукоятками, при этом вторая палка должна прийти в вертикальное положение (можно представить вторую палку как отвес).
  3. Засеките расстояние от засечки на снегу до острия второй палки. Если расстояние равно нулю, то есть если острие вертикальной палки воткнулось точно в отметку — угол склона равен 30 градусам.
    Если острие выше по склону, чем засечка — то угол меньше 30 градусов.
    Если острие ниже по склону, чем засечка — то угол больше 30 градусов.
    Для точного значения градусов прикиньте расстояние между острием и засечкой в сантиметрах, каждые 10 см — это разница в три градуса. То есть если палка-отвес воткнулась ниже засечки на 20 см, то угол склона 36 градусов, если выше по склону на 10 см — то угол склона 27 градусов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий