воскресенье, 11 марта 2018 г.

Длительное хранение воды

В статье Концепция по созданию запасов еды и воды на случай ЧС было затронуто хранение воды на случай ЧС. Теперь об длительном хранении запасов воды напишу более подробно.
Описанное ниже ориентировано именно на питье и/или на короткий срок. Для больших запасов или на длительный срок надо что-то типа бассейна, хотя бы тонн на 10 (на 10 кубов).


Сколько воды запасать.

Нельзя точно посоветовать сколько запасать воды, т.к. это зависит от разных факторов.
- Для расчета берите 3-10 дней. Больше хранить в большинстве случаев не вижу смысла – за время использования этого количества воды вы сможете где-то добыть замену использованной воды или куда-нибудь эвакуируетесь.
- Питьевая вода. Рассчитывайте по 2-3 литра на 1 день на 1 человека. Если будет тяжелая физическая работа или вы живёте в жаркой местности то увеличивайте запасы вода до 4-5 литров на человека.
Для расчётов можно воспользоваться статьей Сколько воды нужно человеку в сутки: формула для расчёта. Берите при вычислении с учётом нагрузок.
- Вода для готовки. Постарайтесь иметь запас хотя бы по 1-2 литра на день.
- Личная гигиена. На личную гигиену заложите по 1-5 литров на человека. Этого должно хватить с запасом (ведь не будете же вы принимать ванную?).
- Для санитарных нужд (для посещения туалета). Если вы решите запасать такую воду то думаю что хватит 10-30 литров на человека в день... Но это вода совсем не обязательно должна быть питьевой! Если использовать туалет на улице, то необходимое количество воды можно немного снизить, обеспечив воду лишь для личных гигиенических потребностей (мытья рук и удаления любых фекалий с кожи, например, у младенцев или страдающих от диареи).
- Вода для животных. Если у вас есть животные то не забудьте сделать небольшой запас воды и для них. Сколько - это зависит от вашего животного.


Как хранить воду

- Если вы заполняете ёмкости водой самостоятельно то заполняйте полностью, не оставляя воздушный зазор.
- Если вы самостоятельно набираете воду на длительное время, то заведите себе бирки на каждую ёмкость, что бы знать когда она была набрана и указывайте когда её надо поменять.
- Используйте непрозрачные контейнеры для воды.
- Используйте ротацию воды. Если вы покупаете воду про запас в бутылках, меняйте их раз в несколько месяцев на новые и либо используйте старые запасы для своих потребностей, либо поливайте этой водой свои растения.
- Храните всю воду подальше от света.
- Храните воду подальше от всего, что может ее загрязнить, например, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов, бензина, краски или любые другие химические вещества.
- Не храните воду на улице, где она может замерзнуть. Ледяная глыба никак не пригодится, когда у вас не будет тепла, чтобы растопить ее. Исключение составляют лишь те, кто живет в регионах с очень жарким климатом, они могут хранить небольшое количество воды в морозильнике, так как в жару она растает.
- Храните воду так, чтобы к ней можно было легко добраться. Разместите свои запасы воды в разных частях дома на случай, если возникнут проблемы с доступом к воде, такие как разрушение или обвал здания. Было бы также неплохо сделать запас воды в сарае или гараже.
- Всегда очищайте ёмкости для воды перед тем, как хранить в них воду. Для этого воспользуйтесь бытовым отбеливателем или пригодным средством для промышленной очистки.
- Избавьтесь от любой воды, которая выглядит грязной. Если у вас нет выбора, кроме как воспользоваться ею, в первую очередь очистите ее.
- Долго хранящуюся воду лучше всего перед употреблением процедить и прокипятить, потому что при расстройстве желудка будет понос, а он сильно обезвоживает и ослабляет организм.
- Некоторые советуют перед закладыванием воды для длительного хранения добавить туда соль. Пропорции разные, где-то около 0,5-1 г на литр.


Вода в больших ёмкостях

Хоть большие ёмкости (например, бак или бочка) могут быть хорошими средствами для хранения большого количества воды но их использовать можно не везде и не всегда. Например, в городской квартире такой запас сделать не получится. И в случае необходимости куда-то уйти воду в такой ёмкости взять с собой будет затруднительно (если только на автотранспорте и то не во всякой упаковке).
Некоторые в частных домах для этих целей предполагают использовать гидроаккумуляторы для воды. Причём есть баки с ёмкостью 100, 500, 1000 л. Подробно об этом рассказано в Гидроаккумулятор для системе водоснабжения.
Поэтому такой способ я считаю должен быть только одним из. Обязательно вода или должна быть в разных ёмкостях (в том числе и переносных) или должны быть в запасе ёмкости для переноски воды (фляги, бутылки и т.п.)


Вода в бутылках и бутылях.

Вода в пластиковых бутылках
На мой взгляд один из лучших способов длительного хранения воды. В таких бутылках может быть углекислый газ (СО2) что увеличивает срок хранения.
- Вода может быть для питья каждый день (бутилированная или минеральная столовая) и лечебной. Первую можно употреблять каждый день, вторую назначают врачи для профилактики и лечения определенных болезней.
- Такие бутылки имеют ёмкость 0.33, 0.5, 0.7, 1, 1.5, 2, 3, 5, 19 литров. Какой объём ёмкости выбирать для хранения зависит только от вас и от воды которую вы собираетесь хранить. Пластиковые бутылки (про них подробнее написано в Маркировка пластика) с углекислым газом ёмкостью свыше 2 литров и стеклянные свыше 0,5 л я не видел...
- Существуют стеклянные бутыли с ёмкостью 1-25 литров... Хотя можно найти бутыли для
вина и на 54 литра. Если есть возможность - выберите стеклянные бутыли для хранения воды.
- Стеклянные бутыли лучше всего закрывать корковой пробкой.
- Постарайтесь соблюсти правильное хранение таких воды в таких бутылках: температура - +5+20 °С, место - темное проветриваемое помещение, вдали от солнечных лучей, горизонтальное положение.
- В закрытой пластиковых бутылках вода имеет разный срок хранения: 3, 6, 12, 24 месяца (этот срок зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов). В стеклянных ёмкостях с даты розлива вода годна до 24 месяцев, если иное не указано на бутылке.


Консервированная вода

В НАЗы морских спасательных средств можно найти консервированную воду.
Вот так упаковка выглядела раньше
Питьевая консервированная

Вот такую продают сейчас.
Единственный минус у такой воды - цена.


Фляга с покрытием серебра внутри или серебряные фляги.

В советских НАЗах были фляги с покрытием серебра (сейчас наверняка тоже есть что-то типа такого).
Во время написания статьи Авиационный носимый аварийный запас (НАЗ) на авиационных форумах говорят что это простая алюминиевая фляга. Вода хранится не более
8 мес., а заменяется по регламенту раз в 6 мес. Консервацию (стерилизацию) проводят работники медицинской службы непосредственно во фляге в автоклаве после чего горловина
фляги опечатывается с указанием даты консервации
Фляга НАЗа с покрытием серебра внутри

Сейчас можно купить флягу из серебра.

Минус у этих способов один - много воды вы не запасёте... Или придётся много закупать таких фляжек что достаточно дорого.
Про очистку воды серебром сказано отдельно. Там же рекомендую почитать об гальванических парах там же.


Бидон (фляга)

Это металлическая ёмкость для перевозки жидкостей с одной или несколькими ручками для
фляга
переноски. Как правило цилиндрической (реже - прямоугольной) формы с широким горлом. Закрывается обычно металлической крышкой. В бидонах, предназначенных для транспортировки на транспортных средствах могут использоваться герметически закрывающиеся крышки — чтобы не допустить пролива при опрокидывании бидона.
По объему бидоны бывают 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50 литров
Изготавливается из алюминия или нержавеющей стали. Лучше предпочесть из нержавейки, т.к. алюминий – химически активный металл (он активно вступает в реакцию с кислородом воздуха). Из за этого в странах ЕЭС алюминиевая посуда и тара, запрещена к использованию в пищевой промышленности, а в России действует запрет на применение алюминиевой посуды в детских учреждения.
Некоторые небольшие бидоны оснащаются краном.


Мягкие (гибкие) ёмкости (баки) для воды

Имеют различный объем для жидкости (могут быть и для ГСМ): от 25 литров до 2000 тонн.
Бывают открытыми (типа надувного бассейна) и закрытыми.
Большие ёмкости, понятно, можно расположить только на улице, на более-менее ровной площадке.


Освещённая вода.

Не знаю почему, но такая вода может долго храниться.
Хотя многие считают что такая вода не для утилитарного использования, а для ритуального. И резко осуждают использование освещённой воды в повседневности.


Канистры.

Канистра - это ёмкость из стали, пластмассы и других материалов, имеющая ручки для переноски человеком и герметически закрывающуюся узкую горловину.
Выпускаются объёмами 5-50 л. Наиболее востребованной являются канистры 10-20 л, так как они очень удобны для транспортирования, переноса вручную, хранения.
Канистры лучше всего брать с утопленной ручкой и пробкой - так их проще хранить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий