Гидроаккумулятор (он же буферная ёмкость, гидробак) - это стальной бак, разделенный эластичной мембраной на два отсека - воздушный и предназначенный для воды.
- гасит гидравлические удары. Поэтому устройство гидроаккумулятора для систем водоснабжения предусматривает резьбу не меньше одного дюйма
- сокращает число включений насоса
- компенсирует утечки
- создаёт запас воды в аварийных, нештатных ситуациях и при не регулярной подачи воды
К основным относят:
- корпус с клапаном, регулирующим давление;
- мембрана. Расположена внутри корпуса, соединена с ним герметично кольцом-фланцем с резьбой для соединения с водопроводной системой;
К вспомогательным носят:
- фильтр;
- вводы-выводы для воздуха и воды.Со стороны отсека для жидкости находится патрубок с резьбой для подключения устройства к водопроводу, а воздушный отсек снабжается ниппелем для его подкачки. В промышленных условиях для зарядки буферной емкости вместо воздуха часто используют азот. В отсутствие кислорода сталь бака не страдает от коррозии
Гидроаккумуляторы для водоснабжения как устройство, обеспечивающее ровный и стабильный поток воды, выпускают с мембранами двух видов: грушевидными (только вход воды) и «рукавом», он же «чулок», (вход и выход). Мембраны «чулком» ставятся на агрегаты ёмкостью от 100 л., «груши» – на меньшие ёмкости.
Если давление больше максимума, гидроаккумулятор вбирает в себя меньше воды, то есть уменьшается временной промежуток между включением-отключением. Если давление уменьшено, воды поступает больше, давление растёт выше допустимого предела. Это приводит к разрыву мембраны и, как следствие, – выключению гидроаккумулятора из системы.
Расширительный бак для ГВС
Устройство подключается к розливу или подводке ГВС в произвольной точке.
Обязательно, после обратного клапана на трубе подпитки бойлера, иначе монтаж расширительного бака будет лишен всякого смысла.
- насос (скважинный или поверхностный). Он поднимает воду из колодца или скважины и создает избыточное давление в контуре водоснабжения.
- обратный клапан. Он не позволяет поднятой насосом воде сливаться обратно в скважину или колодец при его отключении.
- датчик давления. Его функция понятна из названия.
- реле управления питанием насоса. Его установка и настройка позволяет задать давление включения и выключения прибора.
Как работает такая схема — догадаться нетрудно:
При расходе воды через любой сантехнический прибор датчик давления регистрирует его падение;
При достижении давлением нижнего критического уровня реле включает питание насоса;
Тот накачивает воду в мембранный бак и при достижении верхнего порога давления отключается.
Поверхностные насосы нередко снабжаются собственной буферной емкостью и предустановленной автоматикой. Такая насосная станция представляет собой готовое решение для автономного водоснабжения из колодца или неглубокой скважины «на песок».
Гидроаккумулятора - это устройства с большим запасом прочности для заданных давлений. Но иногда они всё равно ломаются. Ниже перечислены некоторые причины поломок, их признаки и способы их устранения.
1. Насос часто отключается.
- в ёмкости воздух недостаточно сжат. Нужно его подкачать;
- незначительная разница между давлением подключения - отключения. Необходимо сменить давление на реле давления;
- воздушное давление падает ниже контрольных цифр. Неисправен воздухоотвод, его требуется продуть, восстановив давление в корпусе.
2. Признаки поломки корпуса гидробака:
- из клапана на корпусе стало подкапывать;
- вода из-под крана идёт слабой струёй, хоть давление высокое, кран «плюётся» и «фырчит» водой;
- стрелка на манометре подскакивает вверх и падает к нулю.
3. Нет напора воды из-за низкого давления:
- слабая концентрация воздуха в гидроакумуляторе. Требуется подкачка;
- насос не накачивает базового давления – либо неисправен (отремонтировать), либо его параметры не соответствуют нагрузке (заменить на более мощный).
4. Неисправный ниппель, воздух уходит, давление в гидроаккумуляторе падает. Необходимо подтянуть гайку или заменить ниппель.
5. Повреждена мембрана:
- течёт вода из воздушного клапана;
- резкий перепад давления из-за быстрого слива воды из гидроаккумулятора;
- стрелка манометре падает при нажатии на ниппель.
Мембрану для гидроаккумулятора делают из высокопрочной резины, её срок службы около 10 лет. При нормальной работе с ней ничего не случается. Она лопается или рвётся о стенку корпуса, если не контролировалось давление воздуха в баке, если воздух вышел.
Замена мембраны в разборных гидроаккумуляторе для водоснабжения одинаков и не зависит от его размеров. Выполняется несложно.
1. Отключить насос, в системе скинуть давление.
2. Отвинтить болты, удалить фланец, достать рваную мембрану.
3. Поставить новую, не применяя герметик или прокладки. Применение клея в местах крепежа создаёт уменьшение трения между металлом и резиной. Из-за этого смещаются края мембраны, уменьшение плотности соединения. Неплотный крепёж очень скоро приведёт к подтеканию воды.
4. Поставить фланец, закрутить болты.
5. Закачать воздух в гидроаккумулятор до 1,4-1,5 атм.
6. Заполнить водой насос, включить в розетку.
7. Закачать давление в системе.
Но гидроаккумуляторы бывают с неснимающейся мембраной – производитель даёт гарантию, что она не порвётся ни при каких скачках давления. Если что-то произойдет – менять придётся весь гидроаккумулятор (если вам повезёт - то по гарантии).
Функции гидроаккумулятора:
- уравновешивает нагрузки и силу насоса, смягчая скачки давления на этапах включения - отключения оборудования- гасит гидравлические удары. Поэтому устройство гидроаккумулятора для систем водоснабжения предусматривает резьбу не меньше одного дюйма
- сокращает число включений насоса
- компенсирует утечки
- создаёт запас воды в аварийных, нештатных ситуациях и при не регулярной подачи воды
- Благодаря находящемуся под давлением воздуху, обеспечивается напор, вполне достаточный для полноценной работы смесителей, бачков унитазов и бытовой техники (многие приборы (в частности, проточные водонагреватели, стиральные машины и т.д.) отказываются работать, если в водопроводе нет напора хотя бы в 3 метра водяного столба (0,3 кгс/см2))
Устройство гидроаккумулятора
Устройство гидроаккумулятора для систем водоснабжения несложное – два основных элемента и вспомогательные.К основным относят:
- корпус с клапаном, регулирующим давление;
- мембрана. Расположена внутри корпуса, соединена с ним герметично кольцом-фланцем с резьбой для соединения с водопроводной системой;
К вспомогательным носят:
- фильтр;
- вводы-выводы для воздуха и воды.Со стороны отсека для жидкости находится патрубок с резьбой для подключения устройства к водопроводу, а воздушный отсек снабжается ниппелем для его подкачки. В промышленных условиях для зарядки буферной емкости вместо воздуха часто используют азот. В отсутствие кислорода сталь бака не страдает от коррозии
Если давление больше максимума, гидроаккумулятор вбирает в себя меньше воды, то есть уменьшается временной промежуток между включением-отключением. Если давление уменьшено, воды поступает больше, давление растёт выше допустимого предела. Это приводит к разрыву мембраны и, как следствие, – выключению гидроаккумулятора из системы.
Классификация гидроаккумуляторов
По назначению гидроаккумуляторов
Бывают промышленные, бытовые, под горячую или холодную воду.
Гидробаки под разную температуру воды различают цветом. Для системы горячего водоснабжения (отопление) выпускают красные с мембраной, выдерживающей высокие температуры. Виды мембранных баков синих и их особенности определяются тем, что они сделаны для снабжения холодной водой; в них резина без вредных для здоровья примесей, мембрану можно менять самостоятельно.
Устройство их различается методом снижения критического давления. У вертикальных сверху вмонтирован ниппель-воздухоотвод для сброса «лишнего» давления. В горизонтальных гидробаках воздух удаляется через присоединённый к трубопроводу блок с шаровым краном, выводным воздушным ниппелем в канализационный слив.
простой случай. Устройство подключается к любой точке водопровода.
Впрочем, две тонкости все же есть и здесь:
- При монтаже водопровода своими руками не забудьте снабдить систему водоснабжения дома обратным клапаном на вводе. Иначе при отключении и сбросе магистрали водоснабжения давление воздуха вытеснит в нее всю воду из вашего водопровода;
- В маркировке всегда указывается полный объем бака. Количество воды, которое в нем можно запасти, зависит от давления накачки и обычно в 2-3 раза меньше этого объема.
Гидробаки под разную температуру воды различают цветом. Для системы горячего водоснабжения (отопление) выпускают красные с мембраной, выдерживающей высокие температуры. Виды мембранных баков синих и их особенности определяются тем, что они сделаны для снабжения холодной водой; в них резина без вредных для здоровья примесей, мембрану можно менять самостоятельно.
По способу установки гидроаккумуляторов
Бывают вертикальные и горизонтальные гидроаккумуляторы для водоснабжения.Устройство их различается методом снижения критического давления. У вертикальных сверху вмонтирован ниппель-воздухоотвод для сброса «лишнего» давления. В горизонтальных гидробаках воздух удаляется через присоединённый к трубопроводу блок с шаровым краном, выводным воздушным ниппелем в канализационный слив.
Некоторые схемы использования гидроаккумуляторов
Гидроаккумулятор для запаса воды
Использование гидроаккумулятора для создания запаса воды на случай ее отключения - самыйпростой случай. Устройство подключается к любой точке водопровода.
Впрочем, две тонкости все же есть и здесь:
- При монтаже водопровода своими руками не забудьте снабдить систему водоснабжения дома обратным клапаном на вводе. Иначе при отключении и сбросе магистрали водоснабжения давление воздуха вытеснит в нее всю воду из вашего водопровода;
- В маркировке всегда указывается полный объем бака. Количество воды, которое в нем можно запасти, зависит от давления накачки и обычно в 2-3 раза меньше этого объема.
Полезная емкость зависимости от полного объема бака и рабочих давлений |
Бойлер косвенного нагрева с расширительным бачком в системе ГВС частного дома |
Обязательно, после обратного клапана на трубе подпитки бойлера, иначе монтаж расширительного бака будет лишен всякого смысла.
Борьба с гидроударами
Если гидроаккумулятор используется в качестве демпфера, он должен быть установлен на вводе соответствующей нитки водоснабжения (горячего или холодного). При коллекторной разводке воды допустима установка демпфера непосредственно на коллекторе. В обратных клапанах или каком-либо другом дополнительном оборудовании необходимости нет.Автономное водоснабжение
Схема автономного водоснабжения с гидроаккумулятором, помимо него, включает:- насос (скважинный или поверхностный). Он поднимает воду из колодца или скважины и создает избыточное давление в контуре водоснабжения.
- обратный клапан. Он не позволяет поднятой насосом воде сливаться обратно в скважину или колодец при его отключении.
- датчик давления. Его функция понятна из названия.
Монтаж демпферного бачка на коллекторе водоснабжения при лучевой разводке воды |
Как работает такая схема — догадаться нетрудно:
При расходе воды через любой сантехнический прибор датчик давления регистрирует его падение;
При достижении давлением нижнего критического уровня реле включает питание насоса;
Тот накачивает воду в мембранный бак и при достижении верхнего порога давления отключается.
Поверхностные насосы нередко снабжаются собственной буферной емкостью и предустановленной автоматикой. Такая насосная станция представляет собой готовое решение для автономного водоснабжения из колодца или неглубокой скважины «на песок».
Что ломается в гидроаккумуляторе и как поступать?
Гидроаккумулятора - это устройства с большим запасом прочности для заданных давлений. Но иногда они всё равно ломаются. Ниже перечислены некоторые причины поломок, их признаки и способы их устранения.1. Насос часто отключается.
- в ёмкости воздух недостаточно сжат. Нужно его подкачать;
- незначительная разница между давлением подключения - отключения. Необходимо сменить давление на реле давления;
- воздушное давление падает ниже контрольных цифр. Неисправен воздухоотвод, его требуется продуть, восстановив давление в корпусе.
2. Признаки поломки корпуса гидробака:
- из клапана на корпусе стало подкапывать;
- вода из-под крана идёт слабой струёй, хоть давление высокое, кран «плюётся» и «фырчит» водой;
- стрелка на манометре подскакивает вверх и падает к нулю.
3. Нет напора воды из-за низкого давления:
- слабая концентрация воздуха в гидроакумуляторе. Требуется подкачка;
- насос не накачивает базового давления – либо неисправен (отремонтировать), либо его параметры не соответствуют нагрузке (заменить на более мощный).
4. Неисправный ниппель, воздух уходит, давление в гидроаккумуляторе падает. Необходимо подтянуть гайку или заменить ниппель.
5. Повреждена мембрана:
- течёт вода из воздушного клапана;
- резкий перепад давления из-за быстрого слива воды из гидроаккумулятора;
- стрелка манометре падает при нажатии на ниппель.
Нужна замена мембраны.
Как заменять мембрану в гидроаккумуляторе?
Мембрану для гидроаккумулятора делают из высокопрочной резины, её срок службы около 10 лет. При нормальной работе с ней ничего не случается. Она лопается или рвётся о стенку корпуса, если не контролировалось давление воздуха в баке, если воздух вышел.Замена мембраны в разборных гидроаккумуляторе для водоснабжения одинаков и не зависит от его размеров. Выполняется несложно.
1. Отключить насос, в системе скинуть давление.
2. Отвинтить болты, удалить фланец, достать рваную мембрану.
3. Поставить новую, не применяя герметик или прокладки. Применение клея в местах крепежа создаёт уменьшение трения между металлом и резиной. Из-за этого смещаются края мембраны, уменьшение плотности соединения. Неплотный крепёж очень скоро приведёт к подтеканию воды.
4. Поставить фланец, закрутить болты.
5. Закачать воздух в гидроаккумулятор до 1,4-1,5 атм.
6. Заполнить водой насос, включить в розетку.
7. Закачать давление в системе.
Но гидроаккумуляторы бывают с неснимающейся мембраной – производитель даёт гарантию, что она не порвётся ни при каких скачках давления. Если что-то произойдет – менять придётся весь гидроаккумулятор (если вам повезёт - то по гарантии).
Комментариев нет:
Отправить комментарий