вторник, 3 июля 2018 г.

Желе из костяники

Желе можно приготовить в летнем походе из ягод, содержащих вещество — пектин. Это — смородина (черная и красная), рябина, калина. Но немногие знают, что отличное желе можно приготовить из костяники — ягоды, которой обычно пренебрегают из-за большой косточки в ее малой массе.
Собрав такую костянику и очистив от сора, ее промывают и закладывают в котелок с холодной водой (на одну кружку ягод 0,3 кружки воды).
Ставят на костер, доводят до кипения и кипятят в течение 6-10 мин.
Затем процеживают через марлю или другой тканевый материал.
Процеженный сок с мякотью доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу и возможностям (оптимально на одну кружку ягод — 0,3 кружки сахарного песка; чем кислее ягода — тем больше сахара) и кипятят на слабом огне до готовности.
Заготовка для желе готова, если ее капля на ногте (или на дне кружки) не растекается. 
Наконец котелок снимают с огня, быстро охлаждают в прохладной или проточной воде, разливают по освободившимся после ужина мискам и оставляют загустевать до утра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий