Проведённые опыты показали, что измельчённые плоды (100г), помещённые в термос со стеклянной колбой (1л), дают наибольшее извлечение витамина С через 6...9 ч (475...491 мг). После этого идёт резкое разрушение витамина С, и к 28...30 ч в термосе остаётся 159 мг/л.
Если же в термос помещают цельные сушёные плоды, то максимальное извлечение (457 мг) достигается через 35 ч и держится на этом уровне до 42ч. После этого начинается разрушение витамина С и к 60 ч настаивания в термосе остаётся только 174 мг/л.
При настаивании в термосе с металлической колбой (из нержавеющей стали) разрушение витамина С было больше и максимума достигало также через 42 ч, но этот максимум был 332 мг/л вместо 475 мг/л - в термосе со стеклянной колбой.
Если же в термос помещают цельные сушёные плоды, то максимальное извлечение (457 мг) достигается через 35 ч и держится на этом уровне до 42ч. После этого начинается разрушение витамина С и к 60 ч настаивания в термосе остаётся только 174 мг/л.
При настаивании в термосе с металлической колбой (из нержавеющей стали) разрушение витамина С было больше и максимума достигало также через 42 ч, но этот максимум был 332 мг/л вместо 475 мг/л - в термосе со стеклянной колбой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий