Достаточно взять 100 г сухих плодов шиповника, слегка раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, залить 1 л воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5...7 мин, дать настояться в течение 2...3 ч, процедить через 3 слоя марли и использовать для питья по полстакана 2...3 раза в день.
Если же отвариваются целые плоды, то тогда их кипятят 10 мин, помещают в термос и настаивают в течение 2...3 ч. Для улучшения вкусовых качеств добавляют немного (5...10 г) сахара или мёда. Приготовление отвара просто и доступно. Правда, длительное настаивание будет способствовать разрушению витамина C. Но другие полезные вещества, как более стойкие, останутся в отваре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий