вторник, 9 июля 2019 г.

Медицинские перчатки

Медицинские перчатки — это медицинская принадлежность для обеспечения безопасности персонала и пациента. Они обеспечивают санитарию в больничных условиях, ограничивая воздействие на пациентов инфекционных веществ. Перчатки также служат для защиты медицинских работников от заболеваний в случае контакта с жидкостями организма.

Медицинские перчатки получили широкое применение не только в самой медицине, но и за её пределами. В частности, они применяются для защиты кожи при контакте с токсичными веществами (такими, как краска, цемент, различными химическими веществами и др.). Так же — они используются на пищевых производствах, в ресторанах, кафе и других местах, где требуется соблюдение стерильности.


Классификация медицинских перчаток

Перчатки медицинские могут быть:
  • опудренные
    С присыпкой из кукурузного крахмала внутри для облегчения при надевании. Кукурузный крахмал заменил присыпку из ликоподия и/или талька,
  • неопудренные
    Пудра является сильнейшим абсорбентом, притягивающим и удерживающим белки и микроорганизмы. Таким образом, она является источником инфекционной опасности, и усиливает аллергическое действие натурального латекса на кожу. Поэтому все чаще при операциях и других чувствительных процедурах перчатки используются без присыпки.

Также перчатки медицинские могут быть:
  • стерильными
    Стерильные медицинские перчатки проходят стерилизацию радиацией или газом и находятся в герметичной упаковке.
  • не стерильными
    Нестерильные перчатки, как правило, используются не в медицине, а на производстве или в бьюти-индустрии.

По виду медицинские перчатки могут быть:
  • смотровыми (диагностическими)
    Смотровые перчатки используются на осмотрах пациентов, при работе с медицинской техникой и в лабораториях. Такие перчатки имеют универсальную форму и манжеты с валиком. Обычно они имеют длину около 24 сантиметров. Поверхность смотровых перчаток может быть как гладкой, так и текстурированной. Размеры смотровых перчаток обозначаются буквами: S – самый маленький размер, M – cредний размер, L – большой размер.
  • хирургическими
    Хирургические перчатки, как правило, бывают латексные, стерильные и неопудренные. Как очевидно из названия, используют при проведении хирургических операций. Они имеют анатомическую форму и длину около 28 сантиметров. Валик у хирургических перчаток обычно отсутствует. Хирургические перчатки делаются более точного размера и их размеры обозначаются не буквами, а цифрами, иногда с половинными номерами. Каждая перчатка имеет маркировку, показывающую, для какой руки (левой или правой) она предназначена. 
  • Стоматологические.
    Они обычно изготовлены с полностью или частично текстурированной на пальцах поверхностью для создания условий, при которых стоматологические инструменты удобно удерживать в руке. Обычно это латексные перчатки, но встречаются и нитриловые.
  • Гинекологические.
    Эти перчатки предназначены для проведения операций и процедур в сфере гинекологии и акушерства. Они имеют удлинённую крагу, длина которой иногда достигает 550 мм. Благодаря чему перчатки обеспечивают защиту не только кистям рук, но и локтевому суставу. Они всегда анатомические.
  • Ортопедические.
    Это всегда латексные перчатки. Сфера их применения: хирургия и ортопедия. Их особенность заключается в особой тактильной чувствительности и прочности, которая позволяет проводить процедуры и операции по лечению костно-мышечной системы.
  • Полиэтиленовые.
    Единственный вид перчаток, имеющий одноименное названия с материалом изготовления. Используются в качестве средства защиты рук от воды и химических веществ. Очень дешёвые, не имеют валика. Применяются в косметологии, в парикмахерских, в салонах красоты, на пищевом производстве, на кухнях кафе и ресторанов. Полиэтиленовые перчатки иногда используются в медицине для проведения малых процедур и медицинским персоналом для поддержания чистоты в помещениях.
  • Кольчужные.
    Такие перчатки используют для проведения операций и процедур с пациентами, инфицированными ВИЧ, СПИД, Гепатит A, B, C. Они защищают руки от порезов, но имеют слабую защиту от проколов. Это самые дорогие и прочные перчатки, они обеспечивают максимально возможную защиту при сохранении тактильной чувствительности. Материал изготовления – лайкра.

По материалу, из которого изготавливаются медицинские перчатки бывают:
Медицинские перчатки
Латексные
медицинские перчатки
  • латексными
    Натуральный латекс более чем на 60% состоит из полиизопреновых частиц, что позволяет считать полиизопреновые перчатки наиболее близкими по своим свойствам к обычным латексным. Достоинства: перчатки из такого материала хорошо тянутся, облегают руку, мягкие и эластичные. В то же время, они содержат значительное количество белков, вызывающих аллергические реакции и малоустойчивы к воздействию спиртов, масел, эфиров.
    Мировой стандарт наличия белков в перчатке из натурального латекса - менее 50 мкг/г, определяется по методу Лоури (колориметрический метод). Ряд производителей предлагают перчатки с уровнем белков менее 20 мкг/г, а в начале 2011 года появились перчатки из натурального латекса, полностью очищенные от белков (технология MPXX - maximum protection).
  • нитриловыми
    Нитриловые
    медицинские перчатки

    Нитриловый латекс отлично противостоит действию спиртов, альдегидов, фенолов и кислот, что позволяет использовать нитриловые перчатки в лабораториях, при работе с агрессивными средами, при уборке помещений в ЛПУ. Кроме того, синтетические перчатки абсолютно неаллергенные, так как не содержат белков, но, тем не менее, очень часто вызывают контактные дерматиты при длительной работе.
    Называть нитриловые перчатки гипоаллергенными нельзя. К недостаткам нитриловых перчаток относят невысокую эластичность и растяжимость, что препятствует их широкому использованию в хирургии.
  • неопреновые
    Полихлоропреновые (неопреновые) и полиизопреновые перчатки являются достаточно дорогими, поэтому в основном их используют в качестве хирургических перчаток.
    Неопреновые медицинские перчатки
    Обоснованной необходимости использовать смотровые перчатки из неопрена и полихлоропрена не существует, так как по степени устойчивости к химическим веществам они аналогичны нитриловым. В то же время, использование подобных перчаток во время хирургических операций позволяет обеспечивать высший уровень защиты для всех членов хирургической бригады.
  • виниловыми
    Виниловые перчатки, произведенные из ПВХ - поливинилхлорида, недолговечного и достаточно вредного вещества.
    Виниловые медицинские перчатки
    Эти перчатки дёшевы, но имеют один важный недостаток: лёгкую проницаемость для любых белков (в том числе белков крови) и микроорганизмов, что не позволяет использовать их даже для кратковременного осмотра пациентов.
Из-за возрастающего уровня аллергии на латекс среди медицинских работников, а также в широких слоях населения, наблюдается тенденция к переходу на перчатки из материалов без латекса, таких как винил или нитрильный каучук. Тем не менее, эти перчатки ещё не заменили латексные в хирургических процедурах, как перчатки из альтернативных материалов, потому что они не дают такую полную свободу и высокую чувствительность при касании, как хирургические перчатки из латекса. Высококлассные перчатки не из латекса (как, например, нитрильные) также стоят в два раза дороже их латексного аналога, что зачастую мешает переходу на использование этих альтернативных материалов в чувствительных к расходам учреждениях, подобно многим больницам.
Поставщики перчаток часто заявляют, что перчатки на 100 % состоят из одного из указанных выше материалов. На практике из любого из этих материалов невозможно изготовить пригодные к использованию перчатки без применения добавок. Добавление вулканизаторов, агентов для создания поперечных связей и катализаторов для нитрила и натурального латекса крайне необходимо для производства прочных и долговечных перчаток. Для винила требуются пластификаторы и активаторы. Поверхностно-активные вещества, способствующие образованию пленок, - ещё одна добавка, присутствующая в большинстве перчаток. В химическом составе хороших перчаток доля добавок часто занимает 4-10 процентов.

По количеству исползлования
  • одноразовые
    Одноразовые медицинские перчатки предназначены только для однократного использования. Они бывают как стерильными, так и нестерильными.
  • многоразовые
    Многоразовые перчатки предназначены для многократного использования. Они также бывают стерильными. Такие перчатки можно повторно стерилизовать, но это снижает их качество. Обычно не рекомендуется обрабатывать перчатки чаще трех раз.

По наличие или отсутствие валика медицинские перчатки бывают
  • с валиком
  • без валика
Валик является конструктивным элементом перчатки, с помощью него обеспечивается фиксация перчатки на запястье. В перчатках с валиком – валик дожжен быть скручен вовнутрь перчатки, так как у перчаток со скатанным валиком в наружную сторону существует вероятность скапливания элементов с инфекционной опасностью между валиком и наружной поверхностью. При отсутствии валика, обязательным компонентом перчатки должна быть армированная или усиленная манжета, плотно облегающая запястье.


Толщина медицинских перчаток

Российские ГОСТы (52238 – 2004 и 52239 – 2004) требуют от производителя обеспечить минимальную толщину гладких участков смотровых перчаток в 0,08 мм, а текстурированных – 0,11 мм.
Для хирургических перчаток эти значения составляют соответственно 0,10 и 0,13 мм.


Цвет медицинских перчаток

Сегодня можно встретить белые, голубые, коричневые, черные и зеленые перчатки. Иногда и другие
Цвет - это своего рода маркировка. Белой, коричневой и желтоватой выпускается, как правило, латексная продукция. Коричневые перчатки предназначены для тонкой работы в хирургии и лабораторных условиях: они хорошо поглощают лишний свет и не "бликуют", благодаря чему глаза хирурга утомляются меньше.
Синтетические перчатки представлены в голубом и зеленом цветах - в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Яркие цвета призваны облегчить выбор продукции аллергикам, чтоб те по ошибке не остановились на латексных изделиях.
Черные перчатки делаются что бы пациент не пугался вида крови на них, т.к. кровь на них плохо видна. Поэтому они используются при набивании тату, установки пирсинга, в косметологии и т.п.


Форма медицинских перчаток

Перчатки бывают универсальной и анатомической формы. Универсальные перчатки плоские и одинаковой формы. Перчатки анатомической формы имеют различную конфигурацию для левой и правой руки. Такие перчатки подходят для совершения сложных действий, таких как хирургические операции. Если перчатки разработаны с учетом конфигурации различных пальцев рук, то они называются полностью анатомическими.


Текстура поверхности медицинских перчаток

Одним из самых распространенных заблуждений об одноразовых медицинских перчатках является предположение о том, что увеличение количества текстурных элементов приводит к увеличению сцепления. На самом деле, текстура поверхности оказывает очень незначительное влияние на сцепление. Практически можно изготовить высоко текстурированные перчатки с низким сцеплением и гладкие перчатки с высоким сцеплением.

Наиболее важный фактор, определяющий уровень сцепления перчаток, - это обработка поверхности. Натуральный латекс по своей природе является клейким, или липким, очень напоминая клей. Без надлежащей обработки изделия из натурального латекса слипаются, образуя большой кусок клейкого материала. Для уменьшения клейкости поверхность этих изделий необходимо обработать. Наиболее распространенными типами поверхностной обработки являются хлорирование и нанесение покрытия. Хлорирование изменяет поверхностные свойства материала и создает прочную слабо клейкую оболочку вокруг перчатки. При нанесении покрытия на перчатке образуется слабо клейкий поверхностный слой.


Негативное действие медицинских перчаток

С использованием защитных перчаток могут быть связаны различные неблагоприятные реакции у персонала: неаллергический контактный дерматит, аллергический контактный дерматит и реакции гиперчувствительности немедленного типа, проявляющиеся крапивницей, зудом, а в тяжелых случаях и системными аллергическими реакциями, вплоть до анафилаксии.  
Аллергические реакции при применении перчаток наиболее часто связаны с латекс-аллергией, т. е. индивидуальной сенсибилизацией медицинского работника к химическим составляющим латекса — наиболее популярного материала для производства медицинских перчаток. 
Использование пудры для облегчения надевания перчаток также повышает риск развития аллергии у персонала, а кроме того, может быть причиной ряда послеоперационных осложнений у пациентов.


Допустимый уровень качества, Гарантированный Уровень Качества (AQL)

AQL (англ. Допустимый уровень качества, Гарантированный Уровень Качества) - максимальное допустимое количество дефектов в партии образцов определенного размера. AQL – один из важнейших показателей качества для массового производства.
При проверке по методу AQL – допустимого уровня качества – определенное количество образцов изготовленной продукции отбирается согласно тщательно определенной процедуре для случайного тестирования. Эти выборочно отобранные образцы затем тестируются в соответствии с утвержденными государственными стандартами и спецификациями. Основываясь на полученных результатах, может быть сделан вывод о качестве всей партии продукции. Чем выше требования к качеству продукта, тем строже предписания по проведению тестирования.

В основном, проводят тестирование медицинских перчаток на водонепроницаемость. Это процедура для определения способности удерживать воду. В перчатку заливается 1000 мл. воды, при этом перчатка не должна протекать в течении определенного периода времени.

Таким образом, AQL является статистической процедурой определения качества перчатки.

Самый низкий уровень AQL, разрешённый для медицинской перчатки по российскому ГОСТ - 2,5, по европейскому стандарту EN 455 – 1,5. Существуют медицинские перчатки с AQL, равным 1,0 или 0,65. Наглядно данный показатель можно оценить как вероятность наличия бракованных экземпляров в партии из 1000 коробок перчаток по 50 пар в каждой. При AQL 2,5 вероятность того, что в коробке не окажется бракованных перчаток составляет всего 3%, т.е. практически каждая коробка из партии будет содержать один, два или больше дефектных экземпляров. При AQL 1.5 вероятность наличия в коробке дефектных изделий можно оценить в 22%, а при AQL 1.0 – в 6-8%.

Таким образом, незначительно повышение уровня AQL ведет к значительному гарантированному снижению количества дефектных перчаток в партии.


Обработка медицинских перчаток

Согласно действующим нормативным документам, одноразовые перчатки после их использования подлежат дезинфекции и уничтожению. Для обеззараживания одноразовых перчаток можно использовать: 6%-ную перекись водорода, 3%-ный раствор хлорамина, 1,5%-ный раствор гипохлорита кальция, 2%-ный раствор лизоформина-3000. Экспозиция в этих дезинфектантах — 60 минут или в 0,05%-ном анолите — 2 часа.

Перчатки многократного применения после их использования подвергают дезинфекции, предстерилизационной очистке (мытью) и стерилизации в паровом стерилизаторе. Дезинфекцию многоразовых перчаток проводят после их применения. Для этих целей можно использовать любое из вышеперечисленных дезинфицирующих средств.
После дезинфекции перчатки следует проверить на целостность, что может осуществляться следующими способами:
  • Визуально (изделия с видимым нарушением целостности после дезинфекционной выдержки выбрасываются)
  • Путем наполнения перчатки водой (при наличии повреждений жидкость будет вытекать через эти дефекты из подвешенной перчатки)
  • Путем заполнения перчатки воздухом (зажимают рукой манжету перчатки) и погружения ее в воду (при наличии повреждения из перчатки выделяются пузырьки воздуха).

В практических условиях выполнение всех этих процедур трудоемко и маловероятно, тем более с каждой перчаткой. Данное обстоятельство подтверждает положение о необходимости иметь в достаточном количестве перчатки одноразового применения.

Следующая процедура — предстерилизационная очистка перчаток. Каждая перчатка должна быть тщательно вымыта с обеих сторон. Лучше для этих целей использовать специальные машины, при их отсутствии мытье перчаток осуществляется вручную. Мытье перчаток происходит с использованием моющих средств, разрешенных для этих целей. Отмытые перчатки сушат на чистой простыне (полотенце) в специально выделенном для этих целей месте. Высушенные перчатки внутри и снаружи пересыпаются тальком для предохранения от склеивания, определенным образом упаковываются и стерилизуются.


Определение размера медицинских перчаток

Чтобы правильно определить для себя размер медицинских перчаток, необходимо выполнить несложные действия по измерению ладони и установлению размера в шкале, соответствующей международной системе маркировки перчаток:
  1. с помощью обычного сантиметра измерьте окружность вашей основной руки (правой для правши и левой для левши) у основания четырёх пальцев
  • при измерении немного согните руку, не прилагая усилий, чтобы учесть окружность ладони при сгибе, когда она увеличивается
  • при измерении не оставляйте припуска или зазора, чтобы перчатка могла плотно сесть по руке
  • полученный в сантиметрах результат переведите в миллиметры и воспользуйтесь таблицей для определения размера перчаток
Смотровые, диагностические и другие нестерильные виды перчаток имеют пять размеров от XS до XL (окружность ладони от 170 мм до 250 мм), а хирургические перчатки маркируются размерами от 5 до 9 (от 160 мм до 250 мм соответственно).

Как определить размер медицинских перчаток


Правила упаковки, укладки и хранения защитных перчаток

Для надежной стерилизации все поверхности перчаток должны контактировать с паром. Тепла, проникающего через материал перчаток, без пара недостаточно для уничтожения даже наименее устойчивых микроорганизмов.
Поэтому при подготовке перчаток к стерилизации и самой обработке должны соблюдаться следующие правила:
  • Комплектовать защитные перчатки следует попарно и по размеру
  • Упаковывать защитные перчатки надо таким образом, чтобы все поверхности были доступны для пара
  • Необходимо избегать образования складок на поверхности защитных перчаток, грубой упаковки, плотного завертывания
  • Во избежание склеивания необходимо изолировать одну поверхность перчаток от другой слоем марли (бумаги) и каждую пару перчаток завертывать отдельно в марлю
  • В распрямленном состоянии пакеты с перчатками необходимо уложить в бикс на ребро (вертикально, а не горизонтально — пакет на пакет), неплотной массой
  • Стерилизация резиновых защитных перчаток осуществляется паровым методом в паровом стерилизаторе при температуре пара 120 °С, экспозиция 20 мин
  • Срок хранения простерилизованных перчаток в биксе — трое суток.

Следует отметить, что резиновые перчатки, выпускаемые отечественными производителями, согласно инструкциям должны выдерживать до девяти стерилизаций, однако в практических условиях перчатки выдерживают не более двух-трех обработок в автоклаве.

Перчатки однократного применения должны храниться до использования в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С, вдали от источников тепла и ионизирующего излучения, в темноте (должно быть исключено попадание прямых солнечных лучей и света от флюоресцирующих приборов). Относительная влажность воздуха не должна быть столь высокой, чтобы на защитных перчатках появлялся конденсат.





Также рекомендую ознакомиться с
- Как надевать стерильные медицинские перчатки перчатки
- Как снимать стерильные медицинские перчатки перчатки

Комментариев нет:

Отправить комментарий