- аргания
- аргана
- арган
- арганское дерево
- аргановое дерево
- арганное дерево
- аргания железная
- железное дерево
- Аргания колючая
- Sideroxylon spinosum
- Argania spinosa
Аргановое дерево распространено в Алжире, Западной Сахаре, Мавритании и Марокко.
Ботаническое описание арганового дерева
Железное дерево достигает высоты до 10 м.
Корневая система арганы глубокая, до 30 метров.
Древесина очень твёрдая и тяжёлая.
Ветви тернистые.
Листья длиной 2-4 см, овальные с закруглённым концом.
Маленькие цветки с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле.
Плод мясистый длиной 2-4 см и шириной 1,5-3 см, крупнее оливок и похож на жёлтую сливу. В каждом плоде, в косточке с очень твердой скорлупой, 2-3 ядрышка в форме миндаля.
Цвет плодов тёмно-жёлтый, варьируется от золотистого до насыщенного красного.
Использование в пищу арганового дерева
Плоды употребляются в пищу.
В кулинарии чаще используют масло из обжаренных семян плодов: из-за этого оно получается немного терпкое, с ореховым запахом.
Для получения одного литра этого масла, нужно переработать около 100 килограммов плодов (столько можно собрать с 12-14 деревьев). Это количество плодов содержит около 30 кг косточек, в которых находится 3 кг ядрышек, а из них уже изготавливают аргановое масло.
Если обработка плодов происходит вручную, то на это уходит около 1,5 дней работы, требующей физической силы. Сначала плоды арганы сушат на солнце, затем убирают волокна. После этого вынимают семена арганы, разбивая скорлупу косточек плодов - это самая тяжелая часть работы, ведь оболочка косточки арганового плода в 16 раз превышает прочность скорлупы ореха лещины. Далее масло давят из семян механическим прессом, а затем фильтруют с помощью специальной бумаги.
Для выработки пищевого масла семена аргании вначале обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий аромат.
Есть и другие способы получения масла. Механический способ - является самым быстрым и удобным. Такое аргановое масло сохраняет свои полезные свойства до полутора лет. Химический - самый чистый способ получения, однако такой способ добычи масла подходит только для промышленных целей или для лабораторных исследований.
Масло арганы лучше всего использовать в качестве заправки в небольших количествах. Жарить на масле арганного дерева не рекомендуется, чтобы сохранить больше полезных свойств.
Аргановое масло встречается в рецептах традиционной кухни Марокко и других стран Африки. Марокканские повара используют масло в качестве заправки для различных салатов, при приготовлении десертов, а также мясных и рыбных блюд.
Аргановое масло добавляют перед подачей в традиционные блюда "кускус" и "таджин". А в качестве полезного завтрака марокканцы едят йогурт с медом, в который добавляют небольшое количество масла арганы.
Масло арганы очень калорийное и является одним из ингредиентов традиционной пасты амлу. Эта паста состоит из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда. Амлу обычно едят с хлебом или пшеничными лепешками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий