вторник, 5 марта 2024 г.

Калужница болотная

Другие названия:

  • лягушатник
  • лягушачья трава
  • водяная змейка
  • масляный
  • коровий
  • курослеп
  • Caltha palustris


Калужница болотная - травянистое многолетнее растение, которое распространена повсюду в зоне умеренного климата: в Европе (за исключением самой южной части) и в Закавказье, в Северной Америке (включая Аляску и Юкон), в Казахстане, Монголии и Японии, на севере и западе Китая, а также в горных районах Индийского субконтинента (север Индии, Бутан и Непал).

В России произрастает повсеместно.

Растёт в медленно текущей или стоячей воде вокруг родников и вдоль речек и ручьёв, в озёрах, на болотах и заболоченных участках в лесах и лугах, по сырым канавам. В горах забирается на высоту до 4 000 м над уровнем моря.


Ботаническое описание калужницы болотной

Высота растения составляет 3-40 см.

От короткого корневища, залегающего на глубине 2-3 см от поверхности почвы, отходят косо в низ многочисленные беловато-жёлтые придаточные корни. Во внутренней коре корневищ и корней хорошо развиты межклетники. На болотах глубина проникновения корней 25 см. 

Стебель мясистый, прямостоячий (либо восходящий и приподнимающийся), реже - лежачий (в этом случае легко укореняется в узлах), облиственный, голый.

Листья очередные, цельные, почковидные или сердцевидные, по краю городчатые или городчато-зубчатые, тёмно-зелёные, голые, блестящие. Розеточные листья крупные (иногда до 20 см в поперечнике), на длинных мясистых черешках, стеблевые - значительно меньше, на коротких черешках. Прицветные листья сидячие.

Цветки числом до 7 расположены на длинных цветоносах в пазухах верхних листьев. Околоцветник простой, ярко-жёлтый, оранжевый или золотистый, до 5 см в диаметре, состоит из 5 листочков, длиной до 25 мм каждый. Тычинок много, пестиков от 2 до 12.
В Европейской части России цветёт в апреле-мае.

Плод - многолистовка. Число листовок соответствует числу пестиков в цветке. Листовки имеют на конце носик. Листовка содержит до 10 чёрных блестящих семян (размером до 2,5 мм), выпадающих из неё по созревании (в мае-июне).
Ботаническая иллюстрация Caltha palustris
Ботаническая иллюстрация калужница болотной из книги Яна Копса Flora Batava, 1800-1934

Плод Caltha palustris
Плод

Цветущая Caltha palustris
Цветущая калужница болотная

Побег с листом и бутоном Caltha palustris
Побег с листом и бутоном


Опасность калужницы болотной

Ядовитое растение. Наиболее ядовито в фазе цветения, когда протоанемонина особенно велико. При поедании значительного количества наблюдается отравление, выражающиеся в нарушении функции желудочно-кишечного тракта: колики, вздутие, диарея. При отравлении изменяется окраска мочи, учащаются позывы, возникает альбуминурия.


Использование в пищу калужницы болотной

Нераспустившиеся бутоны, сваренные или маринованные с добавлением лаврового листа, гвоздики, перца являются довольно известным немецким блюдом "каперсы".
Почки калужницы болотной собирают с приходом весны (в марте).

Корни калужницы также используют в виде приправы к блюдам из мяса или рыбы, в борщах, салатах, солянках.
Корневища калужницы выкапывают ранней весной, либо осенью, очищают от земли и сушат. 

После начала цветения листья и молодые побеги собирают для заправок щей, вторых блюд.

Высушенные молодые стебли кавказцы используют для заправки жаркого, приготовления мясных похлебок.

Высушенные измельченные корни и стебли добавляют в муку для выпечки хлебных изделий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий