понедельник, 23 сентября 2024 г.

Как в магазине выбрать растворимый кофе

Растворимый кофе - это заранее сваренный экстракт зернового кофе, лишенный влаги различными способами. И благодаря этому растворимый кофе быстро и просто приготавливается.

В большинстве своём при выборе кофе ориентируется на бренд, привычки, цены (в том числе и акции). Но думаю не лишним будет указать на что ещё можно обращать внимание при выборе растворимого кофе.
  • Лучше всего вкус передаёт арабика. А чем больше присутствует робусты, тем кофе более крепки,й горький и менее вкусный. Поэтому, по возможности, берите кофе только из арабики.
  • В составе хорошего растворимого кофе должно быть только кофе без каких-либо добавок. Поэтому ищите надпись типа "натуральный" или "100% арабика".
  • На вкус сильно влияет способ производства растворимого кофе (то есть способ лишения влаги экстракта). В результате получается кофе 3 видов структуры
    • Мелкий порошок - самый дешёвый кофе. Кофейный экстракт превращают в пыль с помощью потока горячего воздуха, что "убивает" часть вкусовых качеств кофейного зерна. Зато порошок дает пенку.
    • Гранулы кофе растворяются лучше порошка. Правда и цена немного выше. Как правило, гранулированный кофе разных брендов не сильно отличается друг от друга, а разницу делают обжарка и сырье, но тонкие вкусы не сохраняются
    • Сублимированный кофе позволяет сохранять почти все полезные свойства, аромат, вкус кофейных зерен. На данный момент это самый дорогой вид растворимый кофе.
  • Растворимый кофе считается тем лучше, чем ближе он к дате производства.
  • Срок годности не должен превышать 24 месяца.
  • Лучше всего чтобы кофе был расфасован в стеклянную или металлическую банку. При этом на металлической банке не должно быть пятен ржавчины.
    Дешёвый кофе чаще продаётся в пакетах из фольги или из пластмассы. К тому же считается что в таких пакетах кофе подделывается чаще.
  • Если банка прозрачная и растворимый кофе сублимированный, то посмотрите чтобы на дне отсутствовал порошок.
  • Цвет растворимого кофе должен быть однородным светло-коричневого или тёмно-коричневого цвета.
    Светло-коричневый цвет означает что кофе имеет светлую обжарку. И считается что именно такой кофе лучше передаёт вкус.
    Тёмно-коричневый цвет считается горьким с менее выраженным вкусом. Кроме того, так производители могут пытаться скрыть какие-либо недостатки исходного кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий