Другие названия:
- колюрия гравилатная
- гвоздичка
- гвоздичный корешок
- Coluria geoides
Колюрия гравилатовидная - многолетнее травянистое растение, родиной которой считают Центральную Азию, предгорья Алтая. В диком виде растение распространено на Западе и Востоке Сибири, на Алтае, в КНР, Казахстане, Северной Монголии.
Колюрия растет в высокогорных степях, по долинам рек, на скалистых склонах.
Ботаническое описание колюрии гравилатовидной
Это травянистое растение достигает в высоту 10-35 см.
Корневище ветвистое, ползучее, деревенеющее, имеет длинные, тонкие корешки.
Стебли восходящие, при основании одревесневшие.
Прикорневые листья растения продолговато-яйцевидной формы, собраны в розетку, имеют короткие черешки.
Стеблевые листья сидячие, не полностью развиты, размещены поочередно.
Цветки одиночные, либо развиваются в 2-4 цветковом небольшом соцветии. Венчик ярко-жёлтой окраски, состоит из 5-7 округлых лепестков, опушен желтовато-зелеными волосками, тычинок - множество.
Цветение наступает в мае.
Использование в пищу колюрии гравилатовидной
Сушеные измельченные корни колюрии известны в кулинарии в качестве пряности под названием "гвоздичный корешок" и вполне может заменить соцветия гвоздичного дерева.
Корневища колюрии гравилатовидной заготавливают на третий год после посадки растения, в сухую погоду в сентябре, до наступления сезонных затяжных дождей. Корни тщательно очищают от земли, промывают и сушат в тени под навесом. Высушенное сырье подвергают дальнейшей обработке - перемалывают в порошок, затем употребляют в кулинарии подобно гвоздике как пряность.
Высушенные корни рекомендовано хранить в плотно закрытой таре, в сухом, темном месте. И не более 6 месяцев.
Высушенные корневища напоминают по запаху гвоздику, но обладают нежным, более деликатным ароматом с нотками розы. Их добавляют в грибные, рыбные супы, мясные бульоны, вторые блюда. Нередко эту пряность добавляют к тушеному или жареному мясу, домашней птице, фаршу.
Корни колюрии добавляют к различным видам домашней консервации: к варенью из ягод, овощам, грибам.
Благодаря нежному пикантному аромату колюрию применяют в качестве ингредиента в выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении разнообразных соусов и маринадов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий