среда, 23 октября 2024 г.

Астрокариум мурумуру

Другие названия:

  • пальма мурумуру
  • муру-муру
  • мурумуру
  • Astrocaryum murumuru
  • mururu
  • murui


Астрокариум мурумуру - пальма, которая произрастает в северной части Бразилии до границ с Боливией и Перу, также оно часто встречается в низинах острова Маражо, Гайане, Французской Гвиане, Суринаме, Венесуэле.

Астрокариум мурумуру предпочитает расти в периодически затопляемых местах, особенно на островах и в низинах вдоль рек на протяжении устья реки Амазонки и ее притоков, в плотных или полуоткрытых лесах.


Ботаническое описание астрокариум мурумуру

Одиночная пальма, которая вырастает в высоту 5-12 м.

Ствол толстый, диаметром до 30 см. Ствол покрыт твёрдыми чёрными колючками, длина которых может достигать 30 см.

Крона коническая.
Листья пальмы муру-муру перистые, кожистые, жесткие, плоские, близко расположенные друг к другу, длиной до 4 м. Листья темно-зеленого цвета сверху и серебристые снизу. Листья как ствол покрыты чёрными колючками.


Соцветия разветвленные, цветки мелкие, обычно в триадах из двух мужских и одного центрального женского цветка в нижней части ветвей соцветия. Выше триад находятся мужские цветки в парах или одиночные.

Плоды пальмы астрокариум мурумуру представляют собой мясистую синкарпную костянку, открываются полностью, обнажая ярко окрашенную мякоть.
Плоды собраны в некоторое подобие грозди, размер плода - 9 см в длину, 4,5 см в ширину.
Внутри плода находится оранжевая или жёлто-оранжевая мякоть и крупное каплеобразное семя, ядро которого покрыто плотной темно-коричневой оболочкой, способной отделиться от семян только после тепловой обработки.


Astrocaryum murumuru

Колючки на стволе Astrocaryum murumuru
Колючки на стволе

Гроздь плодов Astrocaryum murumuru
Гроздь плодов

Ядра Astrocaryum murumuru
Ядра


Использование в пищу астрокариум мурумуру

Плоды пальмы мурумуру обладают приятным мускусным ароматом. Мякоть плодов астрокариума мурумуру едят в сыром виде, она сочная, кисло-сладкая на вкус, чем-то напоминает дыню. Мякоть плодов добавляют в прохладительные напитки, всевозможные коктейли, десерты.
Плоды собирают в момент полной зрелости: с помощью мачете или небольшого острого топорика срубают "гроздь" плодов астрокариум мурумуру, стараясь одновременно не помять плоды и не уколоться об острые колючки.
Свежие спелые плоды хранятся 2-3 дня в тёмном прохладном месте.

Молодые листья отваривают в подсолённой воде и едят как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе или птице.

Из ядер плодов мурумуру получаются масло: сначала плоды промывают, после подсушивают на солнце, разложив на чистой ткани или бумаге. Из мякоти плодов вынимают семена, обжаривают и освобождают от прочной скорлупы ради ценного ядра. Ядра отправляют под механический пресс. Масло ядер плодов астрокариума мурумуру добывают и вручную, но это более дорогостоящий и тяжелый процесс. 
Очищенное масло муру-муру применяется для производства маргарина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий