Или, по простому, балластник служит для уменьшения сварочного тока в случаях когда это не предусмотрено технически или штатных средств не хватает.
Балластный реостат чаще всего используется с сварочными трансформаторами и выпрямителями. Особенно он актуален при многопостовой сварке, когда на один сварочный аппарат имеется несколько сварщиков и которым требуется различный ток для проведения работ.
Балластный реостат подключается последовательно в цепь, при этом регулировка уровня сопротивления выполняется путем включения и отключения рабочих секций.
Устройство балластного реостата для сварочного аппарата
Балластный реостат представляет собой металлический корпус, в котором находятся секции.
Каждая секция изготавливается из проволоки из константана или нихрома. Эта проволока делается разной толщины (диаметра) и длины.
В зависимости от модели балластника секций может быть от 5 до 10.
На каждую секцию имеется контактный нож (рубильник), которым можно эту секцию включать и отключать. При этом параллельное соединение секций позволяет наиболее оптимально комбинировать работу сварочным аппаратом (иногда если использовать только одну конкретную секцию, то возможен её перегрев).
Большинство балластников могут регулировать силу тока с шагом 10-20-40-80 А. Иногда может быть отдельная секция на 5 А, чтобы точнее ступенчато понизить или повысить ток.
Например, на балластном реостате есть ступени 80, 80, 80, 40, 20, 10. Включив 1 и 2 нож, вы получите сварочный ток в 160 А (80+80). Включив ножи 1, 4, 5 вы получите сварочный ток в 140 А и если он вам покажется большим, то можно отключить 5 нож и включить 6 нож, тем самым получив 130 А.
Также на металлическом корпусе находятся клеммы для подключения к сварочным кабелям.
Клеммы и рубильники секций располагаются на лицевой панели балластного реостата.
Охлаждение балластных реостатов воздушное и естественное, через отверстия на металлическом кожухе. Но в некоторых современных моделях может быть установлен вентилятор для ускоренного охлаждения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий