Другие названия:
- луннгань
- глаз дракона
- лам-яй
- Dimocarpus longan
- Longan
- long nhãn
Лонган - вечнозелёное тропическое дерево, которое культивируется в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии ради съедобных плодов.
Считается, что лонган происходит из горного хребта между Мьянмой и южным Китаем. Другие сообщения о происхождении включают Индонезию, Индию, Шри-Ланку, верхнюю Мьянму, северный Таиланд, Кампучию (более известную как Камбоджа), северный Вьетнам и Новую Гвинею.
Ботаническое описание лонгана
В зависимости от климата и типа почвы лонган вырастает до 30 метров в высоту, но обычно довольствуются высотой 9-12 метров.
Ствол толщиной до 80 см, покрыт грубой морщинистой корой серо-коричневого цвета.
Крона мощная раскидистая, диаметр которой иногда достигает 14 м.
Скелетные ветви толстые и длинные (настолько длинные, что во время созревания урожая нуждаются в опорах).
Лисять длиной 10-20 см и шириной 5 см, ланцетовидные, ярко-зелёные, с гладкой поверхностью и ровными краями. По центру листовой пластины проходит хорошо видимая вдавленная центральная жилка.
Лонган даёт светло-желтые соцветия на концах ветвей. Соцветие обычно называют метелкой; они могут достигать 10-46 см в длину и быть широко разветвленными.
Маленькие цветки имеют от 5 до 6 чашелистиков и лепестков коричневато-желтого цвета. Цветок имеет двухлопастный пестик и 8 тычинок.
Существует три типа цветков, распределенных по всей метелке: тычиночные (функционально мужские), пестичные (функционально женские) и гермафродитные цветки.
Цветение происходит постепенно.
Для небольших по размеру (в среднем 1-3 сантиметров в диаметре) плодов лонгана, растущих гроздьями (длина которых достигает 30-40 см, а вес - до 3 кг), характерна округлая или яйцевидная форма. Они покрыты тонкой, хрупкой оболочкой, покрытой небольшими бугорками. Она бывает светло-коричневой с зелеными или желтыми оттенками, и легко очищается.
Семя маленькое, круглое и твердое, покрытое черным лаком, похожим на эмаль. Полностью созревший, свежесобранный фрукт имеет оболочку (кожицу), похожую на кору, тонкую и твердую. Оболочка покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе.
Сезон плодов лонгана обычно приходится на летние месяцы, а пик сбора урожая приходится на период с июня по сентябрь.
Листья |
Гроздь |
Использование в пищу лонгана
Кожица спелого плода должна быть плотной, без трещин. Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева
Счистив шкурку ножом или каким-либо другим острым предметом, освобождённую мякоть съедают, оставляя косточку нетронутой.
Плод лонгана легко очищается от кожуры путем надавливания на него обеими руками до тех пор, пока кожура не даст трещину (как при "раскалывании" семечки подсолнечника). При этом фруктовая оболочка и семя несъедобны, а мякоть не прилипает к семени.
Счистив оболочку ножом или каким-либо другим острым предметом, освобождённую мякоть съедают, оставляя семя (косточку) нетронутой: его можно либо удалить перед едой, либо выплюнуть после того, как съели мякоть.
Будьте осторожны, когда откусываете мякоть: семя лонгана может быть очень твердым, поэтому береги зубы! Многие предпочитают слегка надкусывать мякоть и сразу высасывать семя, чтобы потом спокойно есть фрукт.
Лонган можно добавлять к зелёным и фруктовым салатам, а сироп из него к мороженому или вафлям.
Свежие лонганы (без семян) можно нарезать ломтиками и добавлять в севиче. Или сварить мякоть в сахарном сиропе.
Для приготовления смузи из свежего лонгана достаточно фруктовую мякоть пробить в чаше блендера с молоком (можно и кокосовым или растительным), мёдом или сахаром и кубиками льда.
Плоды сушат и консервируют.
Свежий лонган при комнатной температуре хранится плохо, буквально 1-2 дня. В холодильнике он может храниться до 7 дней.
Лонган можно и заморозить, поместив целые фрукты, не очищая, в герметичный пищевой контейнер, а затем убрав их в морозилку. Со временем внешняя оболочка могут обесцветиться, но мякоть сохранит свой вкус в течение нескольких месяцев. Плоды можно очистить, удалить семена и заморозить только мякоть, но после размораживания она станет менее ароматной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий