Другие названия:
- клитория тернатская
- клитория тройственная
- мотыльковый горошек
- голубиные крылья
- азиатские голубиные крылья
- кордофанский горох
- горох-бабочка
- анчан
- синий чай
- цветы синего чая
- срамной цветок
- колокольчик
- Clitoria ternatea
- Butterfly pea
- pigeon wings
Клитория тройчатая - вечнозелёное травянистое растение, которое произрастает в диком виде в Индии, Малайзии, на Филиппинах и в других странах экваториальной Азии. Также оно было завезено в Африку, Австралию и Америку.
Ботаническое описание клитории тройчатой
Клитория тройчатая растёт как виноградная лоза или лиана, имеет тонкие побеги, достигает в длину 3,5 м. Стебли густо облиственные, с коротким опушением.
Листья перистые, ярко-зелёные, обычно из 3, 5 или, иногда, из 7 листочков. Листочки длиной 2,5-5 см, с мелкими линейными прилистниками длиной 255 мм. Черешки листьев длиной 1,5-4 см, с крохотными щетинковидными прилистничками.
Цветки пазушные, относительно крупные, около 4 см в длину и 3 см в ширину. Чашечка трубчатая. Венчик мотылькового типа, при этом парус значительно крупнее остальных четырёх лепестков.
Окраска венчика имеет различные оттенки лилового или синего, отличается у разных сортов. Центр цветка (закрыт лепестками) - жёлтый.
Время цветения - с мая по сентябрь.
Использование в пищу клитории тройчатой
Голубой цветок придаёт свой синий цвет при погружении в теплую или горячую воду, поэтому его используют в качестве пищевого красителя, а также для придания цвета различным продуктам, например для окраски риса в блюде наси-керабу.
Цветки клитории добавляют в салаты для яркого цветового акцента. В бирманской и тайской кухнях цветки обмакивают в сливочное масло и обжаривают.
В кондитерском деле экстракт клитории используют для окрашивания кремов, глазури, мороженого, создавая десерты необычного синего цвета
В Таиланде из клитории тройчатой производят напиток голубого цвета, называемый nam dok anchan или бабочковый чай.Также он известен как синий чай.
Синий чай приготавливается из отвара или настоя цветочных лепестков или целого цветка. Синий чай бывает как горячим, так и холодным, причем холодный вариант часто смешивают с мёдом, мятой, корицей, маракуйей и имбирем. В Таиланде и Вьетнаме чай из цветков мотылькового горошка обычно смешивают с мёдом и лимоном для напитка, который обычно подают после обеда, или в качестве освежающего напитка в отелях и спа-салонах.
Одной из особенностей синего чая является тот, что он меняет цвет в зависимости от уровня pH добавленного в него вещества. Например, тёмно-голубой чай становится фиолетовым с добавлением лимонного сока, и чем больше лимонного сока будет добавлено, тем темнее будет фиолетовый оттенок. А смешанный с лепестками гибискуса-розеллы, синий чай приобретет ярко-красный цвет.
Клитория также популярна в коктейльной индустрии, где ее применяют для создания эффектных синих и фиолетовых напитков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий