понедельник, 14 июля 2025 г.

Голубика болотная

Другие названия:

  • голубика
  • голубика топяная
  • голубика низкорослая
  • голубец
  • голубица
  • водопьянка
  • гонобоб
  • гонобобель
  • гонобой
  • гоноболь
  • дураха
  • дурника
  • дурниха
  • дурница
  • пьяная ягода
  • пьяника
  • пьяничка
  • пьяница
  • синий виноград
  • синика
  • Vaccinium uliginosum


Голубика болотная - кустарник, который встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом. В России голубика распространена в основном в нечерноземной полосе. В Евразии распространена от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке - от Аляски до Ньюфаундленда (на юге - до Калифорнии).

Голубика растёт обычно в тайге, тундре и высокогорьях, сырых хвойных и широколиственных лесах. Предпочитает кислые почвы и достаточно влажный климат, поэтому чаще встречается на заболоченных местах (влажные леса и сфагновые болота).


Ботаническое описание голубики болотной

Листопадный, сильно разветвлённый кустарник высотой 0,3-1 м.

Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. 

Стебли прямостоячие, округлые в поперечном сечении. Стебель древеснеет почти доверху

Кора коричнево-бурая.

Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает.

Цветки обоеполые, правильные, 5-6 мм длиной, в поникающих редких кистевидных соцветиях расположенных в пазухах листьев. Околоцветник двойной. Венчик белый или розовый, сростнолепестный, колокольчатый или кувшинчатый. Чашечка сростнолистная. Тычинок 10. 
     Цветёт в мае-июне.

Плод - сочная ягода, имеющая окраску кожицы от светло-голубого до почти чёрного, часто с восковым налётом. В диаметре ягода может доходить до 2,5 сантиметров.
     Плоды имеют округлую или сплюснутую форму с сохраняющейся чашечкой.
     Вкус плодов кисло-сладкий или сладкий, мякоть плотная, часто неокрашенная
     Осенью ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозка.
Ботаническая иллюстрация Vaccinium uliginosum
Ботаническая иллюстрация голубики болотной Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Vaccinium uliginosum

Vaccinium uliginosum


Использование в пищу голубики болотной

Ягоды голубики употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Ягод голубики болотной собирают в сухую солнечную погоду, обычно вручную. Ягоды долго хранить нельзя, они легко мнутся и быстро забраживают.

Из ягод голубики болотной готовят варенье, джемы, пастилу, желе, десерты, различные муссы, компоты, кисели, соки, морсы, квас и всевозможные напитки, в том числе наливки и вино.

Ягоды голубики используют в выпечке в качестве начинки для пирогов, печенья, сушат впрок.

Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.

Для сушки ягоды голубики собирают зрелыми, очищают от гнилых и перезрелых, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем в сито и сушат в печи или сушильном шкафу при температуре не более 60 °С. Во время сушки плоды перемешивают. Срок годности сушеных ягод 1 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий