Стерилизация банок перед консервацией позволяет предотвратить развитие бактерий и микроорганизмов в пищевых продуктах, которые находятся в этих консервах. В лучшем случае придётся только выбросить закрутку. А в худшем вы можете получить пищевое отравление.
Существуют различные способы стерилизации банок перед консервацией. Ниже приведены лишь некоторые из них.
Как стерилизовать банки перед консервацией в духовке
Равномерно разместите хорошо помытые банки на решётке холодной духовки вверх дном так, чтобы между ними было 2-3 см. Сушить банки перед этим не нужно.
Крышки положите на решётку вместе с банками. Если используются крышки для закатывающих машинок, необходимо предварительно удалить из них резиновые уплотнители.
Нагрейте духовку с банками (если банки поставить в горячую духовку они могут лопнуть) до 150 градусов и выдержите необходимое время на стерилизацию. Двухлитровые банки стерилизовать 20 минут, трехлитровые 25 минут.
После этого выключите духовку. Приоткройте дверцу печи и дайте банкам постепенно остыть около 20 минут: так банки будет проще доставать.
Как стерилизовать банки перед консервацией в кастрюле
Данный способ стерилизации самый надёжный, так как банки точно нагреются до 100 °C. Но в этом случае нужна большая кастрюля, много воды и мощная плита.
Поставьте банки в кастрюлю и залейте банки водой (они должны быть полностью покрыты водой). Чтобы банки не дребезжали, на дно кастрюли можно постелить чистое полотенце.
Поставьте кастрюлю с банками на огонь и доведите до кипения. Оставьте минимум на 10 минут.
Выньте банки из воды и поставьте на чистое полотенце вверх дном, чтобы стекла лишняя влага.
Если нет большой кастрюли то берите широкую кастрюлю, в которую можно положить банку, при этом банка должна быть полностью покрыта водой.
Встречал упоминание, что если банка полностью не покрывается, то надо залить такую банку по возможностью как можно повыше и в процессе кипения воды надо поворачивать банки кулинарной вилкой так, чтобы все стороны банки прошли кипячение.... Я бы не рисковал и использовал другой способ.
Как стерилизовать банки перед консервацией на водяной бане в кастрюле
Кастрюлю наполните водой примерно наполовину и поставьте её на плиту. Сверху положите решётку, а на неё вверх дном поставьте банку (если есть место - несколько банок).
Включите плиту и доведите воду до кипения. Подержите банки над кипящей водой 5-10 минут.
После стерилизации поставьте банки дном вверх на чистое полотенце и дождитесь, когда стечёт конденсат.
По этому же принципу можно использовать стерилизатор - это специальная крышка для кастрюли с отверстиями, в которые банки устанавливают вверх дном над кипящей водой и стерилизуют паром.
Как стерилизовать банки перед консервацией в микроволновой печи
В банки налейте воду на 2-3 см. и поставьте банки в микроволновку. Установите максимальную мощность. Включите микроволновку и дождитесь, когда вода в банках закипит, и подержите в микроволновке 5-7 минут.
Дайте банкам остыть и аккуратно достаньте банки, слейте оставшуюся воду и поставьте их на чистое полотенце вверх дном, чтобы стекла лишняя вода.
Крышки так стерилизовать нельзя!!!
Как стерилизовать банки перед консервацией в мультиварке или пароварке
Мультиварка должна быть с режимом приготовления на пару.
Налейте в чашу устройства несколько стаканов воды. Поставьте банки на решетку или сетку (которая держит продукты над водой {обычно она идет в комплекте с устройством}) и установите её внутрь мультиварки или пароварки.
Запустите устройство. Стерилизуйте банки до 2 литров 20 минут, от 3 литров - 25 минут.
После этого выньте банки и поставьте их на чистое полотенце вверх дном и дождитесь, пока они высохнут.
Крышки можно стерилизовать так же.
Комментариев нет:
Отправить комментарий