Некоторые предпочитают не самостоятельно делать варенье, а приобретать его в магазине. Тем более что там и выбор больше.
Приведённые ниже советы помогут вам выбрать варенье при выборе его в магазине.
- Хорошее варенье производится по ГОСТ 34113-2017.
- Лучше всего покупать варенье в стеклянной таре так как это позволяет оценить визуально состояние варенья.
- По технологии изготовления варенье бывает пастеризованным, непастеризованным и полуфабрикатом.
- Цвет варенья должен быть однородным, соответствующий цвету фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку, из которых изготовлено варенье.
Для варенья из грецких орехов - от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым оттенком.
Для варенья из лепестков розы - от светло-розового до темно-розового. Допускаются лепестки со светло-коричневым оттенком. - В варенье должны быть целые или нарезанные фрукты (овощи) или их смеси, грецкие орехи, лепестки роз, однородные по степени зрелости и величине, сохранившие свою форму, неразваренные, несморщенные.
При этом они должны быть равномерно распределенные в густом сахарном сиропе... правда верхние 2,5 см сиропа могут быть без плодов и ягод. - Варенье из айвы, ананасов, апельсинов, лимонов, груш, киви, мандаринов, персиков, яблок, овощей и бахчевых изготавливают с предварительной очисткой от кожицы. Допускается изготавливать варенье из тонкокожих сортов яблок, груш, лимонов, апельсинов, мандаринов, неопушенных сортов айвы и персиков без очистки от кожицы.
- Сплошной однородной массы без выделенных плодов или их частей (то есть разваренных) быть не должно. За исключением варенья из малины.
Для земляники (клубники) может быть не более 35% разваренных по массе плодов. Для остальных фруктов (ягод) - не более 30% по массе. - Сироп густой, нежелированный. Впрочем по ГОСТу допускается легкое желирование сиропа.
Жидкое варенье может говорить о низком содержании сахара, что негативно скажется на сроке хранения продукта. - Засахаранивание варенья не должно быть: это показывает на нарушение технологии приготовления или что варенье долго хранится.
- Деформированная или вздутая крышка говорит о том, что содержимое банки испортилось
- Варенье может быть с добавлением витамина С.
- Если вы покупаете варенье с названием "Домашнее", то фруктов в нем должно быть не меньше 40%. А для варенья из вишни и малины - не меньше 35%.
- Следует осмотреть верхний слой варенья: на нём не должно быть плёнки белого, зелёного или чёрного цвета, а также каких-либо образований, отличающихся цветом и плотностью от основной массы варенья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий