Ламинатор бумаги - это устройство, предназначенное для покрытия бумаги специальной полимерной плёнкой, которая защищает эти бумаги от влаги, грязи, ультрафиолета или механических повреждений.
Также некоторые ламинаторы позволяют ламинировать картон и пластик.
Но, хочу обратить особое внимание, никакие документы лучше самостоятельно не ламинировать. Ведь подлинность такого документа установить будет невозможно. В результате чего этот документ могут отказаться принимать. И вам придётся его менять.
Ниже написано то, на что стоит обратить внимание при выборе ламинатора.
- Материал изготовления корпуса ламинатора влияет на его долговечность и то, в течение какого времени можно выполнять ламинирование непрерывно.
Ламинаторы из термостойкого пластика способны работать без перерывов до 4 часов. Ламинаторы с металлическим корпусом способны работать без перерыва до 8 часов, хотя встречаются модели рассчитанные для круглосуточной работы. - Какой формат бумаги можно заламинировать. В продаже есть ламинаторы, которые способные ламинировать листы форматов от самого маленького (А7) до самого большого (А0).
При этом для дома и офиса будет волне достаточно ламинаторов рассчитанных на бумагу формата А4 (который и самый распространённый): он позволяет обрабатывать как небольшие визитки, так и официальные документы стандартного размера.
Ламинатор для бумаги формат А3 нужен, если вы работаете с крупными бумагами типа чертежи или плакаты.
А вот ламинатор для бумаги формат А6 нужен если только вы планируете ламинировать небольшие карточки, визитки, бейджи и тому подобное. - По типу используемой плёнки ламинатор делится на 2 разновидности.
- Пакетные. В пакетных ламинаторах бумага вкладывается в плёнку в виде запаянный с одной стороны прямоугольного пакета вручную и прокатывается через ламинатор.
Пакетные ламинаторы бюджетные, поэтому их часто используют дома и в офисах, если не нужно много ламинировать бумаг. К тому же пакетные ламинаторы не требуют какого-либо серьёзного навыка. Правда пакетная плёнка стоит дороже чем рулонная.
Пакетные ламинаторы бюджетные могут быть рассчитаны на формат бумаги А6 - А2. - Рулонные. В рулонных ламинаторах плёнка в рулоне устанавливается в ламинатор, бумага помещается во входной лоток и прокатывается через ламинатор.
Рулонные ламинаторы дороже пакетных, поэтому их часто используют в типографиях или в офисах, если надо много ламинировать бумаг.
Рулонные ламинаторы бюджетные могут применяться для любых форматов, но чаще всего используются для бумаги форматов А3 - А0. - Температура ламинирования.
- Горячее ламинирование. Для ламинирования используется специальная плёнка с клеевым слоем, который выдерживает температуру 110°C...160°C. Документ проходит через нагревательный элемент ламинатора и плёнка склеивается под воздействием высоких температур.
В результате получается высокий уровень прозрачности пленки и документ становится более долговечным. Однако этот вариант не подойдет для тонкой бумаги и фотографий, которые могут просто не выдержать такую температуру. Да и необходимо ждать, когда ламинатор нагреется до нужной температуры, что не всем понравится. - Холодное ламинирование. Для ламинирования используется специальная плёнка с клеевым слоем. Документ сжимается холодными валами и пленка склеивается под воздействие давления.
Такой вариант подойдет для материалов, которые чувствительны к высоким температурам (например, для фотографий). Кому-то понравится что не нужно ждать пока ламинатор нагреется. Но плёнка для холодного ламинирования более дорогая, а также может со временем отслаиваться. - Комбинированное ламинирование. Такие ламинаторы имеют два режима работы и пользователь может самостоятельно выбрать либо горячее, либо холодное ламинирование.
- Тип нагревательного элемента в ламинаторе.
- Горячие пластины. Плёнка с клеящим слоем сначала движется между нагретыми пластинами, а затем прокатывается под давлением между холодными валами.
Горячие пластины хорошо подойдут для ламинирования материалов с высокой плотностью, например, картона.
Хотя старые ламинаторы с пластинами такого типа могут быть не лучшим выбором, так как между обрабатываемым слоем и пленкой образуются пузырьки воздуха, а покрытие может получиться неровным. Но на текущий момент технологию доработали и успешно применяют. Передовой считается технология ременного ламинирования. - Валы отвечают за прижим плёнки к бумаге и тем самым компенсируют неровности при приклеивании пленки.
Валов в ламинаторе бывает 2-6. И чем больше валов, тем качественнее обработка при ламинировании и тем более толстая плёнка может использоваться ламинаторома. Правда тем дороже и больше габаритов имеет такой ламинатор. Поэтому для бытового и нечастого офисного использования считается что подойдёт ламинатор с 2 валами, а оптимальным количеством считается 4 вала, что позволяет качественног проводить ламинирование разных документов разными плёнками.
Валы в ламинаторах бывают двух типов: - валы внутреннего нагрева: нагревательный элемент размещается внутри вала. Такой ламинатор используют не только для нанесения плёнки, но также для глянцевания и тиснения фольгой, других операций.
Стоимость ламинатоов этого типа выше, чем с горячими пластинами, но зато результат получается более качественным, а функциональные возможности значительно шире. К тому же обычно такие ламинаторы можно использовать весь рабочий день без перерывов.
Валы внутреннего нагрева характерны для профессиональных ламинаторов. - валы внешнего нагрева: нагревательный элемент размещается снаружи вала: валы нагреваются от нагревательного элемента и греют пленку. Применяются для ламинирования фотографий и документов.
Стоимость таких ламинаторов самая низкая из всех приведённых выше вариантов из-за чего их часто приобретают для дома или офиса. Но им требуется давать отдых через каждые 40-60 минут. - В гибридных ламинаторах используется сразу несколько типов нагревательных элементов и характеризуются высокой мощностью нагрева и скоростью, ламинируют плёнку разной толщины, качественно производят фольгирование.
Такие ламинаторы рекомендованы для средних и больших объёмов работ. - Время нагрева нагревательного элемента ламинатора. В большинстве ламинаторов оно составляет 3-5 минут, но некоторые разогреваются 15 минут. Есть и такие, что готовы к работе уже через минуту.
- Максимальная толщина плёнки для ламинатора приводится в инструкции к этому ламинатору. Это необходимо учитывать, чтобы не испортить ламинатор. И обычно чем дороже сам ламинатор, тем с более толстыми плёнками он может работать.
Толщина плёнок для ламинаторов варьируется в диапазоне от 10 до 500 микрон (мкм) Чем толще плёнка для ломинтора и тем она надёжнее защитит документ. Но для дома обычно вполне хватает плёнки толщиной 125 мкм. - Плёнка толщиной 60 мкм и ниже подойдет для небольших изделий с ограниченным сроком использования. Например, для календарей.
- Плёнка толщиной 75-125 мкм подойдет для ламинирования документов, сертификатов, визиток. Такая плёнка может защитить бумагу от грязи и воды, но износостойкость не очень высокая... хотя и достаточная для большинства документов.
- Плёнка толщиной 125-250 мкм оптимально для ламинирования меню или постеров. Они получаются довольно жёсткими и износостойкими, то есть подходят если такими бумагами будут часто пользоваться (карточки для детей, пропуска, меню и тому подобное).
- Плёнка толщиной 250-500 мкм оптимальна для ламинирования толстого картона.
- Максимальную толщину бумаги представляет собой максимальную суммарная толщину бумаги и плёнки. И если этот параметр не учитывать, то при ламинировании могут быть различные дефекты.
Обычно бюджетные модели ламинаторов могут ламинировать только тонкие листы, в то время как устройства из премиум-сегмента уверенно обрабатывают материалы толщиной до 15 мм. - Скорость ламинации измеряется в сантиметрах в минуту и бывает в пределах 15 см/мин - 2000 см/мин. Так, при скорости в 30-60 см/мин за одну минуту на ламинаторе можно обработать 2 листа формата А4. При 200 см/мин - 6.
Скорость ламинации имеет значение только если необходимо ламинировать много материала в кратчайшие сроки, что актуально для типографий. - Управление ламинатора указывает как вам удобно будет им пользоваться.
- Ручное управление ламинатора заключается в том, что регулировку скорости подачи и температуры осуществляете вы сами. Тут придётся поэкспериментировать чтобы добиться качественной ламинации.
- Автоматическое управление ламинатора заключается в том, что ламинатор самостоятельно определит толщину плёнки и документа, подберёт температуру и скорость. И никаких эксперементов для качественно ламинации проводить не нужно.
- Дополнительные опции ламинаторов.
- Реверс ламинатора. Это позволяют извлечь бумагу при её замятии. Иначе придётся ламинатор разбирать. Реверс особенно полезен при работе с толстыми материалами, такими как картон или плотная бумага.
- Разжим валов ламинатора нужен если бумагу перекосило при ламинировании. По нажатию на определенную кнопку, валы перейдут в сервисный режим и откроют доступ к бумаге и плёнке. В результате бумагу можно легко извлечь... иногда даже не надо нажимать кнопку "реверс".
- Ламинирование фотографий. Далеко не все модели ламинаторов способны работать с фотографиями из-за особых характеристик бумажного слоя, в результате чего будет или вздутие плёнки или фотография сморщится. И если вы хотите ламинировать именно фотографии то лучше приобретать ламинатор способный на это.
- Фольгирование в ламинаторе позволяет украшать документы надписями и/или рисунками из золотой или серебряной фольги, что может быть полезным для дизайнеров, для создания визиток или открыток и тому подобного.
- Регулировка температуры ламинатора. Эта функция позволяет ламинатору работать с пленками разного типа и толщины, ведь плёнка разной толщины требует использования разных температурных режимов.
Как правило, регулировка температуры присутствует в профессиональных ламинаторах и для достижения оптимального результата ламинирования требуется опыт. В некоторых моделях, помимо ручной подстройки, присутствует автоматическая регулировка температуры. - Звуковые и световые индикаторы могут сделать процесс ламинирование проще, так как сообщает пользователю что ламинатор нагрелся и готов к работе.
Хоть звуковая индикация позволяет не следить за ламинатором всё время, но если вы по какой-либо причине не услышите сигнал, то потом вам будет непонятно готов ли ламинатор к работе. Поэтому, по возможности, должно быть оба варианта индикации. - Система охлаждения. Корпус ламинатора при работе постепенно нагревается. И система охлаждения позволяет не допустить перегрева. Обычно применяется только в профессиональной технике. Обычные ламинаторы приходится просто отключать, чтобы они остывали.
- Защита от перегрева автоматически отключает ламинатор при перегреве.
- Sleep Mode используется для экономии электроэнергии.
- Safe Start используется для безопасного ламинирования различных типов поверхностей.
- Auto Shut off позволяет ламинатору отключаться при простое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий