Воздушно-пенный огнетушитель - это вид огнетушителя с зарядом огнетушащего вещества на основе водного раствора с пенообразующими добавками, в результате чего образуется пена (которая практически полностью состоит из воздуха: доля содержащегося в пене воздуха доходит до 90%), которая и сбивает пламя и ограничивает доступ кислорода к огню.
Плюсы воздушно-пенных огнетушителей
- Воздушно-пенные огнетушители обладают высокой эффективностью для тушения возгораний и разливов легковоспламеняющихся жидкостей (класс В), а также твёрдых материалов (класс А). Пена быстро распространяется по поверхности горящего материала, перекрывая доступ кислорода и снижая температуру.
- Просты в использовании.
- Дешёвые.
- Долгая продолжительность действия. Так в переносных воздушно-пенных огнетушителя, в зависимости от модели, время действия составляет от 20 секунд до 45 секунд.
- При использовании воздушно-пенного огнетушителя в закрытых помещениях не требуют защиты органов дыхания и глаз.
Минусы воздушно-пенных огнетушителей
- Воздушно-пенный огнетушитель нельзя использовать для тушения горючих жидкостей (класс В) на площади более 1 м2.
- Воздушно-пенный огнетушитель нельзя использовать для тушения возгораний электрооборудования (класс Е).
- Воздушно-пенный огнетушитель нельзя использовать для гашения горящих веществ, которые вступают в реакцию с водой, а также сильно расправленных и накалённых материалов.
- Узкий рабочий диапазон температур, в котором возможно использование: от +5°С до +50°С. При отрицательной температуре тушащий заряд просто замёрзнет.
- Загрязнение поверхностей пеной, которая требует дополнительной уборки. Возможно даже повреждение объекта тушения.
- Высокая коррозийная активность заряда.
- Перезарядка необходима 1 раз в год.
Правда если используется многокомпонентный углеводородный пенообразователь (о чём должна быть соответствующая информация в техническом паспорте этого огнетушителя) то перезарядка происходит 1 раз в 2 года.
Также срок перезарядки может быть 1 раз в 5 лет, если это рекомендовано изготовителем в случае если при производстве корпус внутри покрывается полимерным защитным покрытием или он выполнен из нержавеющей стали, а также если используется фторсодержащий пенообразователь в герметичной ёмкости, смешиваемый с водой в корпусе изделия только непосредственно перед применением. - Большая масса.
- Дальность воздействия напрямую зависит от температуры воздуха.
- По мере распространения пожара снижается эффективность использования пены из воздушно-пенного огнетушителя. Поэтому лучше всего такой огнетушитель использовать в самом начале возгорания.
Принцип действия воздушно пенных огнетушителей
При тушении пожаров воздушно-пенный огнетушитель используют пену, которая образуется путём химической реакции (ОХП) или путем применения воздушно-механического способа (ОВП). Образовавшаяся пена не позволяет огню распространяться, локализируя опасную зону, и не позволяя проникать туда кислороду. В растворе содержится вода, что также способствует значительному снижению температуры.
В химическом воздушно-пенном огнетушителе (ОХП) в корпусе огнетушителя находится щёлочью NaHCO3. Посередине ёмкости находится колба или стакан с кислотой SO4. Принцип работы воздушно-пенных огнетушителей типа ОХП основан на смешивании этих двух реагентов между собой, которое осуществляется с помощью рукояти или вентиля. В результате реакции образуется пена, которая поступает в сопло огнетушителя.
В воздушно-механическом воздушно-пенном огнетушителе (ОВП) рабочий газ (воздух, азот, углекислый газ), который вытесняет пенообразователь (например, 6%-ный водный раствор пенообразователя ПО-1) из корпуса огнетушителя. Сам пенообразователь смешивается с воздухом в насадке (находится на шланге), проходя через находящуюся внутри сетку. И в результате всего этого образуется пена.
Сам рабочий газ находится или в самом огнетушителе (тогда он называется "закачным") или в расположенном на корпусе баллончике.
Считается что эффективность тушения пожаров огнетушителями ОВП в 2,5 раза выше, чем у ОХП. Кроме того ОХП опаснее при хранении, так как сильно корпуса сильно подвержены коррозии. И опаснее при использовании: перед использованием надо было прочистить ржавчину с выпускного отверстия.
Поэтому, насколько я знаю, от химических воздушно-пенных огнетушителей сейчас отказываются, хотя их ещё и можно встретить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий