вторник, 9 сентября 2025 г.

Египетская кобра (Naja haje)

Египетская кобра - ядовитая змея, которая распространена в Северной и Центральной Африке за исключением Туниса. Также большая популяция египетский кобр обитает на Аравийском полуострове.


Описание египетской кобры

Взрослые египетские кобры вырастают длиной 1-2 м, самый длинный экземпляр, зарегистрированный на сегодняшний день, имел длину 2,59 метра.
     Во многом длина египетской определяется подвидом, географическим местоположением и популяцией. 

Тело египетской кобры цилиндрическое и плотное, с длинным хвостом.

Окрас египетских кобр очень разнообразен, но у большинства особей она коричневая, часто с "слезной" меткой под глазом. Некоторые особи более медного или серо-коричневого цвета. Особи из северо-западной Африки (Марокко) почти полностью чёрные.
     Брюшная сторона в основном кремово-белая, жёлто-коричневая, сероватая, сине-серая, тёмно-коричневая или чёрная, часто с тёмными пятнами

Голова у неё большая, приплюснутая и слегка отделена от шеи.
     Морда египетской кобры умеренно широкая и округлая. Глаза довольно большие, с круглыми зрачками.
     На нижней части шеи проходят широкие тёмные полосы, которые становятся хорошо заметными при угрожающей позе змеи. Бывают также змеи с поперечными желтыми и коричневыми полосами по всему телу.

Самка откладывает от 8 до 20 яиц. Кладка размещается чаще всего в дуплах, норах в земле или под камнями. Длина вылупившихся змеек колеблется от 24 до 34 см.
Naja haje

Naja haje



Египетская кобра предпочитает степные, пустынные места, горы, руины, кустарники или завалы камней. Также Египетская кобра обитает на сельскохозяйственных полях и в кустарниковой растительности.

Египетские кобры ведут наземный образ жизни, но иногда плавает или забирается на деревья. 

Египетские кобры активны в сумерках и ночью. В течение светлого времени суток египетские кобры прячутся в укрытиях, которыми могут быть расщелины скал, норы, полые стволы деревьев, хворост или опавшая листва.

В целом египетские кобры сильно привязываются к месту своего обитания и меняют его только в исключительных случаях.

Рацион египетских кобр состоит из грызунов, птиц, яиц, мелких рептилий и амфибий.


Опасность египетской кобры

Яд египетской кобры преимущественно состоит из нейротоксинов. Сам яд египетской корбы воздействует на нервную систему, препятствуя передаче нервных сигналов к мышцам, а на более поздних стадиях - и к сердцу и лёгким, что приводит к смерти из-за полной остановки дыхания. Укус вызывает местную боль, сильный отёк, кровоподтёки, волдыри, некроз и различные неспецифические симптомы, которые могут включать головную боль, тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, головокружение, коллапс или судороги, а также возможный умеренный или тяжёлый вялый паралич.

В потревоженном состоянии египетская кобра приподымает переднюю часть тела примерно на 60 см и расправляет капюшон.

Египетская кобра не плюётся ядом.


Несмотря на свою смертельную опасность, египетская кобра отличается добродушным характером и легко приспосабливается к жизни в неволе.

Египетские кобры не испытывают страха перед человеком, поэтому нередко селятся посреди человеческих поселений. А иногда даже заползают в дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий