воскресенье, 21 сентября 2025 г.

Как выбрать паяльный фен (термовоздушную паяльную станцию)

Паяльный фен - это инструмент, который расплавляет припой потоком горячего воздуха и который применяется для нагревания SMD, BGA, а также иных подобных небольших электронных компонентов.

Паяльный фен способен не только повысить качество соединения, но и обеспечить высокую скорость выполнения работ.

И при выборе паяльного фена (термовоздушной паяльной станции) стоит обратить внимание на следующее
  • Паяльная станция может иметь несколько вариантов подачи горячего воздуха.
    • Турбинный нагнетатель воздуха паяльной станции для подачи горячего воздуха используется радиальный вентилятор (турбину).
    • Компрессорный нагнетатель воздуха паяльной станции для подачи горячего воздуха используется мембранный (диафрагменный) насос.
  • По месту установки нагнетатель воздуха может размещаться
    • в корпусе паяльной станции. При размещении нагнетателя воздуха внутри корпуса паяльной станции к рукоятке подводится шланг для передачи воздуха. Но шланг боле громоздкий и относительно плохо гнётся.
    • в рукоятке фена. Размещение нагнетателя воздуха внутри рукояти возможно только для турбинного нагнетателя и в такой конструкции к рукоятке подведен гибкий многожильный провод. Но такое размещение нагнетателя сопровождается большим шумом, а также из-за размеров нагнетателя получается меньший напор воздуха.
Паяльный фен с разными типами нагнетателя
Паяльный фен с разными типами размещения нагнетателя.
Слева в корпусе паяльной станции. Справа - в рукоятке фена.
  • Сопло паяльного фена определяет площадь обработки воздушным потоком, его форму и интенсивность воздействия.
         Нередко паяльные фены в комплектации имеют несколько сменных насадок, что в значительной мере расширяет их функционал.
         Чаще всего выпускают стальные сопла. 
  • Тип нагревательного элемента паяльного фена бывает нескольких видов. В недорогих паяльных фенах обычно используется нихромовая спираль. Для более дорогих моделей используется керамические элементы или индукционный нагреватель.
  • Мощность термовоздушной паяльной станции может быть от 250 до 1500 Вт. Причём большая часть этой мощности расходуется именно на нагрев воздуха и поэтому чем больше мощность тем быстрее нагреется выходящий из паяльного фена воздух.
  • Производительность нагнетателя воздуха указывает объём воздуха, проходящего через этот нагнетатель за единицу времени.
         Чем выше скорость потока, тем быстрее прогревается место пайки и, естественно, расплавление припоя происходит быстрее. Но для этого мощность компрессора также увеличивается.
  • Стабильность температуры - это показатель, отражающий колебание фактической температуры воздушного потока от установленной на термовоздушной паяльной станции. И это может быть очень важным, так как многие электронные компоненты термочувствительны и их перегрев может вызвать выходом этих компонентов из строя.
         Условно по уровню стабильности температуры паяльные фены можно разделить на:
              -  высокоточные - имеющие стабильность температуры в пределах ±1...5°С
              -  средней точности  - имеющие стабильность температуры в пределах ±10…15°С
              -  низкой точности стабилизации  - имеющие стабильность температуры в пределах более ±15°С
  • На паяльной станции может быть цифровая индикация, что делает эту паяльную станцию более удобной в работе, так как точно видна установленная температура. Также могут отображаться другие рабочие параметры: режимы работы, показания температуры дополнительных модулей и другая информация.
         Впрочем без индикации вполне можно обойтись. Правда для новичков это может быть не очень удобным. И в последнее время без индикации паяльные станции встречаются реже.
Паяльный фен с индикацией и без неё
Паяльный фен с индикацией (слева) и без неё (справа)
  • Максимальная рабочая температура - это температура, до которой может разогреваться фен. И от этого завиит с какими типами припоев данная термовоздушная паяльная станция может работать, так как у разных припоев разная температура плавления.
  • Режим ожидания (режим сна) позволяет не повредить какие-либо предметы исходящим из паяльного фена горячим воздухом, а также позволяет не перегреть тэн. К тому же уменьшается потребление электричества.
         Режим ожидания термовоздушной паяльной станции включается автоматически в случае установки самого фена (рукояти) на подставку. При этом происходит отключение нагревательного элемента или снижение его температуры. После остывания нагревателя снижается или полностью выключается подача воздушного потока.
  • При наличии функции "автоматическое отключение" паяльный фен при длительном простое или долгом нахождении в режиме ожидания отключается сам, то есть без участия в этом человека. В результате повышается безопасность, а также уменьшается потребление электричества.
  • Антистатическая защита (ESD) нужна чтобы при случайном касании к детали или дорожке печатной платы электронный компонент не вышел из строя от статического электричества, которое образуется когда поток воздуха проходить по шлангу и рукоятке за счет трения о его стенки. Антистатическая защита реализуется соединением сопла фена, а также корпуса самой термовоздушной паяльной станции с заземляющим проводником через дополнительный контакт на вилке (то есть это обычная вилка с заземлением) или специальную клемму на корпусе... Конечно, при этом важно чтобы у вас было организованно это заземление.
  • Многие модели термовоздушных паяльных станций имеют встроенную память для функции сохранения заданных параметров температуры и скорости воздушного потока. При этом простейшие модели хранят только последние настройки, а некоторые могут хранить несколько сохранённых настроек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий