Самосрабатывающие огнетушители (автоматические огнетушители, автономное устройство пожаротушения) - это 
вид огнетушителя, который предназначен для автоматического тушения 
пожара (то есть без участия человека) в самом начале его развития, тем самым минимизируя ущерб.
Наиболее эффективны автоматические (самосрабатывающие) огнетушители для защиты помещений без постоянных рабочих мест и при отсутствии дежурного персонала, а также куда сложно оперативно добраться человеку в случае возникновения 
пожара. Примером могут быть электрощитовые, распределительные и вводные электрощитки, серверные, технические коммутационные нишы, моторные отсеков транспортных средств, склады, гаражи и т.п..
Некоторые особенности самосрабатывающих огнетушителей
- В качестве огнетушащего вещества в самосрабатывающих огнетушителей используется инертный газ, пену, порошок или аэрозоль (химическая смесь, образующей при горении аэрозольное облако).
 Инертные газы распыляются через сопло.
 Порошок, пена или аэрозоль распыляются двумя способами: либо колба разрушается за счёт небольшого пиротехнического заряда с последующим выбросом огнетушащего вещества во все стороны или в заданном конструкцией устройства направлении. Либо распыляется через сопло давлением заранее закаченного воздуха. И тут важно знать, что потом могут быть проблемы с удалением порошка или химической смеси... вплоть до того что придётся менять это оборудование.
- Самосрабатывающие огнетушители подходят только для небольших помещений (точное значение защищаемой площади указано в паспорте к конкретному виду автоматического огнетушителя). Поэтому в больших помещениях может потребоваться установка нескольких таких огнетушителей. Это же может потребоваться если вы не уверены что вам хватит одного огнетушителя.
- Для максимальной эффективности необходимо размещать автоматические огнетушители непосредственно над или рядом с местами, где риск возгорания наиболее высок. Кроме того для обеспечения процесса тушения огня помещение должно быть закрыто, особенно если тушение происходит с помощью газа, иначе уменьшается вероятность того что пожар будет потушен.
- Огнетушащее вещество самосрабатывающих огнетушителей опасно для человека. Поэтому устанавливать такой огнетушитель на кухне, в гостиной и спальне нежелательно.
- Большинство моделей самосрабатывающих огнетушителей легко устанавливаются (обычно на кронштейны, которые идут в комплекте) и не требуют какого-либо обслуживания либо оно не сложное.
- Устанавливать автоматические огнетушители нужно в верхней части помещения, что позволит после его срабатывания охватить большую площадь. Но не выше той высоты, которая указана в паспорте.
- Корпуса самосрабатывающих огнетушителей изготавливаются из стекла или жести (с заранее просслабленными участками или с установленными соплами). При этом стеклянные корпуса используются только для порошковых автоматических огнетушителей, которые приводятся в действие пиротехническим устройством (то есть в них не закачен воздух под давлением).
- Автоматические огнетушители выпускаются в различных формах (это особенно характерно для металлических вариантов) и размерах, что позволяет подобрать оптимальное решение для конкретного помещения или объекта.
- Приведение в действие автоматических огнетушителей может быть организовано как с помощью пускового устройства, имеющего датчик температуры или же с помощью термически активного патрона или шнура. Заряд срабатывает при повышении температуры и достигшей определённой величины.
 Другой способ приведения в действие автоматических огнетушителей заключается том, что на металлическом корпусе имеется сопло, которое заперто герметично специальным замком. При нагревании этого замка до определённой температуры (которая бывает разной) он открывается и выпускает из самосрабатывающего огнетушителя находящийся внутри порошок и сжатый воздух наружу (создавая облако огнетушащего порошка).
 Есть и третий способ приведения в действие автоматических огнетушителей, который заключается в том что самосрабатывающий огнетушитель подключён к пожарной сигнализации и срабатывает по команде блока управления этой сигнализации.
 Может быть и комбинированный способ приведения в действие автоматических огнетушителей, когда самосрабатывающий огнетушитель может сработать сам под воздействием высокой температуры или же может сработать по команде блока управления пожарной сигнализации.
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий