среда, 29 октября 2025 г.

Жарарака обыкновенная (Bothrops jararaca)

Жарарака обыкновенная - ядовитая змея, ареал обитания которой находится в Южной Америке. Он охватывает Бразилию, северные регионы Аргентины и северо-восток Парагвая. Самые многочисленные популяции обитают в Бразильском атлантическом лесу, расположенном вдоль атлантического побережья на юго-востоке Бразилии.

Жарарака обыкновенная предпочитает селиться в густых вечнозеленых и лиственных тропических лесах на высотах до 1000 м над уровнем моря. Немного реже они встречаются в саваннах, зарослях кустарников и полутропических горных лесах.
Также их могут обнаружить и в городах.


Описание жарараки обыкновенной

Длина тела половозрелых самцов жарараки обыкновенной составляет 60-87 см, а самок 70-110 см (впрочем некоторые самки вырастают в длину до 160 см.). Вес около 120-160 г и 270-420 г соответственно. 

Тело жарараки обыкновенной относительно тонкое, удлиненное.

Окрас очень изменчив и состоит из основного цвета спины, который может быть желтовато-коричневым, коричневым, серым, жёлтым, оливковым или почти бордовым. В средней части тела этот цвет обычно немного светлее, чем на голове, спереди и сзади.
     Основной цвет спины дополнен рядом тёмно-коричневых подтреугольных или трапециевидных отметин с бледными краями по обеим сторонам тела, вершины которых достигают линии позвоночника. Эти отметины могут располагаться напротив друг друга, частично или полностью соприкасаясь; у большинства особей есть узор со всеми тремя вариантами.
     У молодых особей кончик хвоста белый.


Сравнительно крупная голова имеет клиновидную форму и явно отделена от туловища шейным перехватом.
     На голове имеется заметная тёмно-коричневая полоса, которая проходит от глаза по обеим сторонам головы к уголку рта, обычно касаясь последних трёх надгубных чешуек. Сзади эта полоса окаймлена отчётливой бледной областью.
     Язык чёрный, а радужная оболочка от золотистой до зеленовато-золотистой с чуть более тёмными сетчатыми прожилками.
Bothrops jararaca

Bothrops jararaca

Bothrops jararaca



Жарарака обыкновенная ведет ночной образ жизни: активность в светлое время суток наблюдается только в исключительных случаях.

Взрослые змеи живут на земле, лишь периодически заползая на невысокие кусты. Молодь почти постоянно остается на деревьях.

Днём жарарака обыкновенная отдыхает в своём укрытии, которые располагаются под валежником или в кучах опавшей листвы. Они спят, свернувшись в клубок. Если их потревожить, то они незамедлительно принимают оборонительную позу.

Рацион жарараки обыкновенной состоит из пищи животного происхождения и зависит от возраста рептилии. Молодые особи кормятся в основном бесхвостыми земноводными (Anura) и членистоногими (Arthropoda). У взрослых змей в повседневном меню преобладают мелкие грызуны. И обычно они кормятся сравнительно редко из-за малоподвижного образа жизни и существования в теплом климате.

Охотится жарарака обыкновенная преимущественно из засады. Она настигает свою жертву молниеносным броском и впрыскивает в нее порцию яда, в среднем 25-26 мг, максимум 300 мг. Летальная доза для человека весом 60 кг составляет 70 мг.
Обычно жарарака обыкновенная хватает жертву и не разжимает клыков до тех пор, пока на нее не подействует яд. Затем она заглатывает добычу целиком, начиная с головы. Непривычную добычу рептилия после укуса отпускает и дожидается, когда та станет полностью парализованной.  

Молодь привлекает лягушек и ящериц особым дребезжанием кончика хвоста. Внешне оно напоминает передвижение крупных личинок насекомых.


Опасность жарараки обыкновенной

Жарарака обыкновенная не боится близкого присутствия человека и часто селится вблизи человеческих жилищ или на обрабатываемых землях. Поэтому чаще всего её жертвами становятся крестьяне, случайно потревожившие змею во время сельскохозяйственных работ.

Жарарака обыкновенная весьма агрессивная и, как правило, первой атакует обидчика.
Чтобы отпугнуть агрессора, они угрожающе вибрируют хвостом и поднимают вверх голову. В случае сильного испуга змеи прижимают туловище к поверхности почвы и прячут под него голову.


Яд жарараки обыкновенной очень токсичен. Токсины, содержащиеся в яде жарараки обыкновенной вызывают отёк и появление волдырей в месте укуса. Вскоре в нем развивается некроз тканей. У пострадавших наблюдается паралич периферических нервов, кровотечение через кожу, десны и нос, а также субконъюнктивальное кровоизлияние, из-за которого на белках глаз появляются ярко-красные пятна.

К летальному исходу приводят болевой шок, почечная недостаточность, заражение крови и внутричерепное кровоизлияние, усугубленное резким падением артериального давления. Дополнительные осложнения возникают из-за патогенной микрофлоры, обитающей в слизистых оболочках рептилий. При отсутствии своевременного лечения сывороткой смертность среди взрослых достигает 10%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий