Отредактировано 13.01.2024
Ранее уже была статья об соли и питании. Здесь же будут описаны некоторые разновидности соли.
Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, поэтом здесь приведено лишь некоторые разновидности.
Эта самая дешевая и поэтому самая популярная разновидность соли.
Поваренная соль
Мелкая поваренная соль |
Существует 4 способа получения соли, поэтому она бывает нескольких видов:
- каменная соль - добывается из соляных залежей в шахтах или карьерах с помощью специальных комбайнов. Нарубили, перемололи и упаковали.
- садочная соль - такая соль добывается из соленой воды в специальных бассейнах под действием солнца и ветра. Как правило это морская соль, но бывает и озёрной солью.
- самосадочная соль - такая соль самостоятельно (то есть естественным образом) оседает на дне водоема. Чаще всего это озёрная соль.
- выварочная соль - такая соль вываривают из рассола. Существует довольно много соляных залежей, где не выгодно делать шахту. Там бурят скважину, закачивают воду, вода растворяет соль, полученный рассол выкачивают, чистят и вываривают. На выходе получают выварочную соль.
Поваренная соль может иметь разную степень помола (то есть наиболее часто встречающийся размер крупинок)
Отдельно можно выделить диетическую соль. В ней снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий. Эта соль предназначена для людей с различными хроническими заболеваниями.
Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль.
Кроме того, каменная соль имеет горьковатый привкус. Однако считается что она более полезна для здоровья чем поваренная соль, т.к. в производственном процессе эту соль не лишают ценных питательных веществ, необходимых для организма, в частности, магния, калия, кальция, меди, марганца, хрома.
В этой соли содержится большое количество минеральных веществ: ученые насчитали их восемьдесят четыре.
- соль помола № 0 - крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10%. Такую соль лучше всего засыпать в солонки, чтобы использовать непосредственно во время еды.
- соль помола № 1 - крупинки в такой соли, в основном, имеют размер до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3%. Такую соль лучше всего использовать во время приготовления еды.
- соль помола № 2 - крупинки в такой соли, в основном, меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 мм. Такую соль лучше всего использовать во время приготовления еды.
- соль помола № 3 - основной размер крупинок соли при данном помоле до 4 мм, и 15% гранул могут быть более крупными. Такую соль лучше в
Еще бывает йодированная соль, в состав которой входит йодит и йодат калия, образуемые в результате взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия. Считается что она более полезная.
Однако нужно знать, что йод из соли быстро улетучивается, особенно при неправильном хранении и нагревании.
Отдельно можно выделить диетическую соль. В ней снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий. Эта соль предназначена для людей с различными хроническими заболеваниями.
Кошерная соль
Кошерная соль - это частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов плоская или пирамидальная, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях.По вкусу кошерная соль почти не отличается от обычной поваренной соли. Но её никогда не йодируют и не добавляют агентов против слёживания.
Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.
Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.
Каменная соль
Каменная соль - это соль, которая добывается в шахтах.Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль.
Кроме того, каменная соль имеет горьковатый привкус. Однако считается что она более полезна для здоровья чем поваренная соль, т.к. в производственном процессе эту соль не лишают ценных питательных веществ, необходимых для организма, в частности, магния, калия, кальция, меди, марганца, хрома.
Каменная соль отлично подходит как добавка к супам, соусам, маринадам и консервации. Каменная соль также используется в технических целях, например, чтобы подсолить бассейн или посыпать дорогу.
Морская соль
Морскую соль получают выпаривая морскую воду на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях. Такая соль богата магнием, литием, цинком, селеном и йодом.
Видов морской соли множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому составу, это отражается на вкусе и составе соли.
Она может продаваться в виде мелких крупинок и крупных кристаллов.
Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.
Главный плюс морской соли - наличие йода. И он же минус! С одной стороны йод жизненно необходим для здорового человека, но с другой он не показан при некоторых заболеваниях щитовидной железы, например, при гипертиреозе и тиреоидите.
В зависимости от происхождения, соляные хлопья отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности.
Соляные хлопья (fleur de sel)
Как правило, соляные хлопья - это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.
Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.
Калийная соль
Калийная соль - это соль с низким содержанием натрия. С химической точки зрения, это смесь в измененных пропорциях двух типов солей: хлорида натрия (поваренная соль) и хлорида калия.Калий - это физиологический антагонист натрия. Лицам, страдающим от гипертонии, рекомендуется потреблять продукты, богатые калием (помидоры, белые бобы, картофель, изюм, курага), чтобы уменьшить очень высокий уровень кровяного давления. Этот вид соли является, следовательно, хорошим решением для людей, которые борются с данным заболеванием, и лицам, которые находятся в группе риска развития гипертонии. В отличие от обычной поваренной соли, калийная на вкус горьковатая, из-за калия.
Розовая гималайская соль
Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета. Цвет этой соли обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор большой.
Гималайская соль отлично подходит как дополнение к блюдам, но может быть с тем же успехом использована для медицинских процедур, например, для ванной.
Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.
Черная индийская соль (Kala Namak)
Несмотря на свое название, она на самом деле темно-серого цвета. Этот цвет является результатом обжига при высокой температуре каменной соли и кристаллов, полученных из соленых озёр в Индии и Пакистане.
Черная индийская соль отличается специфическим "яичным" привкусом: это заслуга большого содержания соединений серы.
Kala Namak (так ее называют в Азии) широко используется в индийской кухне как приправа или добавка к острым соусам или пикантным закускам. Считается неотъемлемым атрибутом высокой кухни.
Не стоит путать индийскую черную соль с "угольной" солью, которую делают из обычной путем обжига на углях, березовых досках или в специальных печах. Такая соль с добавлением активированного угля приятна на вкус и полезна, так как является мощным антиоксидантом.
Не стоит путать индийскую черную соль с "угольной" солью, которую делают из обычной путем обжига на углях, березовых досках или в специальных печах. Такая соль с добавлением активированного угля приятна на вкус и полезна, так как является мощным антиоксидантом.
Гавайская соль
Гавайская соль встречается в разных цветах: розовом, зеленом, красном и даже чёрном. Своим цветом она обязана минеральным добавкам, таким как уголь (соль борется против токсинов и помогает пищеварению), или оксиду железа, или растениям (листьям бамбука). Сама соль образуется в результате фильтрации и испарения воды из Тихого океана, окружающего Гавайи.
Такая соль очень солёная и прекрасно подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к мясным блюдам.
Имеет большое эстетическое значение при оформлении блюд.
Имеет большое эстетическое значение при оформлении блюд.
Персидская голубая соль (соль индиго, голубая соль Семнана, персидская каменная соль, иранская голубая соль)
Это одна из самых редких солей в мире, поэтому и отпускается она по завышенной цене.
Собирают ее из соленого озера в Иране. Она имеет едва сладкий вкус, богата на минералы.
Мерцающие синие включения варьируются от светло-голубого, напоминающего аквамарин, до сильного и темного оттенка, характерного для сапфиров.
Перуанская розовая соль (мараска)
Образуется в результате испарения воды из соленых подземных потоков в Андах, на склонах которых века тому назад инки создавали специальные резервуары, называемые салинас. Розовая соль имеет необычный цвет благодаря ценным минералам, среди которых магний, железо, кальций, медь и цинк. Они делают мараску очень ценным продуктом, который охотно используют кулинары мира.
Подходит соль для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или мяса, соусов и супов, салатов. Ее добавление выявляет и усиливает вкус некоторых овощей, например, огурцов, помидоров и салата.
Такую соль делают как на производстве, так и можно сделать в домашних условиях (об этом написано ниже)
Ароматизированная соль
Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней - сочетание 2 функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.Такую соль делают как на производстве, так и можно сделать в домашних условиях (об этом написано ниже)
Как приготовить ароматическую соль в домашних условиях
Сделать ароматическую соль можно дома. Для этого достаточно смешать в ёмкости с солью любую приправу - сушеные грибы, лимонную цедру, паприку, розмарин, или шалфей, или чеснок, или даже фиалки и лаванду.
Стоит напомнить, что чесночная, например, соль очень популярна и даже продается в магазинах. А если смешать соль с небольшим количеством хлопьев сушегого зеленого перца чили, вы получите продукт, очень близкий к месксиканской соли чили-верде - неотъемлемому атрибуту мексиканской кухни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий