понедельник, 1 января 2018 г.

Соль и питание

Соль – еще один предмет первой необходимости для выживания человека. Нормальная диета содержит ежедневную норму потребления, равную 10 г. Проблема появляется тогда, когда соль начинает уходить из организма быстрее, чем вы ее получаете. Организм теряет соль с потом и мочой, поэтому, чем теплее климат, тем больше ее потери. Физическая активность также увеличивает выход соли из организма. Однако не всегда можно рекомендовать восстановление уровня содержания соли в организме, и многое зависит от ситуации, в которой вы находитесь. Если у вас нехватка пищи и/или воды, то соль – это первое, что должно быть убрано из рациона, поскольку она усиливает обезвоживание.

Симптомы недостатка соли.

Первыми симптомами недостатка соли являются мышечные судороги, головокружение, тошнота и слабость.
Лекарством послужит щепотка соли, растворенная в полулитре воды.
Средством для повышения уровня натрия в организме являются и медицинские препараты в форме таблеток, но всегда растворяйте их в воде или изотоническом напитке – если он имеется.

Гдя взять (достать) соль.

Что делать, если вы не взяли соль или ее запас кончился? На морском берегу соли достаточно – пол-литра морской воды содержит около 15 г соли, но НЕ ПЕЙТЕ морскую воду в натуральном виде. Разбавьте ее большим количеством пресной воды. Выпаривание морской воды даст вам кристаллическую соль.

В глубине суши найти соль сложнее. В местности, где есть фермы, можно найти соль-лизунью, которую оставляют для скота, – но тогда вы будете уже недалеко от цивилизации и вряд ли достигнете стадии обессоливания организма. Тем не менее все животные нуждаются в соли, и наблюдение за ними может навести вас на естественный ее источник. В одном месте в Африке слоны рискуют спускаться в опасно глубокую пещеру, чтобы слизывать соль с ее стен.

Соль можно получить и из некоторых растений. В Северной Америке лучшим таким источником являются корни гикори, а в Юго-Восточной Азии корни мангровой пальмы можно использовать в этих же целях. Варите корни до тех пор, пока не испарится вся вода, оставив черные кристаллы соли.

Если у вас нет прямых источников соли, тогда вам придется полагаться на соль содержащуюся в крови животных, которую надо обязательно использовать, так как она является ценным источником минеральных веществ.



Про разновидности соли можно почитать отдельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий