Для приготовления основы для будущего самодельного кваса вместо хлеба вполне допускается использовать и ржаную муку. Этот рецепт можно назвать традиционным русским. Для приготовления требуются следующие компоненты: 200 г. муки, 20 г. сахара, 7 ягод немытого изюма.
Напиток на ржаной муке без дрожжей не имеет неприятного кисловатого запаха.
Кроме того, для улучшения вкуса половину сахара в нем можно заменить на натуральный пчелиный мед.
- В 200 г. ржаной муки добавляется 20 г. сахарного песка. В смесь медленно вливается горячая вода. Очень важно постоянно тщательно перемешивать ингредиенты, пока они по консистенции не начнут напоминать густую сметану. В конце в массу добавляется изюм.
- Перемешанные компоненты переливаются в 1,5 литровую стеклянную банку. Сверху в ней должно оставаться достаточно места для пены. Смесь настаивается 2-3 суток при комнатной температуре.
- Через 1 день из банки извлекается весь изюм.
- Когда объем гущи значительно увеличится, она начнет пениться и шипеть, значит, основа для будущего кваса полностью готова.
Напиток на ржаной муке без дрожжей не имеет неприятного кисловатого запаха.
Кроме того, для улучшения вкуса половину сахара в нем можно заменить на натуральный пчелиный мед.
Комментариев нет:
Отправить комментарий