вторник, 18 декабря 2018 г.

Ограждающие защитные конструкции убежищ ГО

Отредактировано 6.05.2025


К ограждающим защитным конструкциям защитных сооружений (убежищ) гражданской обороны относятся:
  • перекрытия
  • стены
  • полы
  • защитно-герметические и герметические ворота, двери и ставни

Ограждающие защитные конструкции защитных сооружений (убежищ) предназначены для выполнения следующих задач
  1. Выдерживать избыточное давление ударной волны.
  2. Обеспечивать защиту от:
  3. Препятствовать прониканию внутрь защитного сооружения:
    • радиоактивной пыли
    • химических отравляющих веществ
    • бактериальных (биологических) средств
  4. Обеспечивать поддержание внутри помещения нормального температурно-влажностного режима в период эксплуатации.
  5. Не допускать промерзания стен и перекрытий зимой или перегрева в летних условиях.
  6. Защищать защитное сооружение от поверхностных и грунтовых вод. Герметичность ограждающих конструкций достигается плотностью применяемых материалов и тщательной заделкой мест примыкания герметических ворот, дверей, люков, ставней, а также мест прохода через стены различных труб и кабелей.


Вот некоторые особенности ограждающих защитных конструкций убежищ гражданской обороны
  • Герметичность ограждающих конструкций достигается плотностью применяемых материалов и тщательной заделкой мест примыкания герметических дверей, люков, ставней, а также мест прохода через стены различных труб и кабелей.
  • Защитные сооружения (убежища) гражданской обороны обычно возводятся из сборно-монолитного или монолитного железобетона, а в ряде случаев - из кирпича и других каменных материалов. Выбор материала и конструктивной схемы зависит от требуемой степени защиты, местных возможностей и экономической целесообразности.
  • Во встроенных убежищах наиболее распространена конструкция стен и перекрытий смешанного типа.
         В старых встроенных убежищах стены выполняют из кирпича, бетонных блоков, реже из сборных железобетонных элементов. Для увеличения несущей способности стены могут иметь горизонтальное и вертикальное армирование. Перекрытия бывают чаще всего выполнены из сборных железобетонных плит, поверх которых укладывают слой монолитного железобетона, который необходим для усиления несущей способности перекрытий, а также для увеличения защитных свойств от проникающей радиации.
         Современные убежища в основном строят сборно-монолитными из унифицированных сборных железобетонных элементов.
  • Для обеспечения термического сопротивления перекрытия (если это требуется по расчётам) на железобетонную плиту укладывают теплоизоляционный слой из асбестовых плит, шлака, шлакобетона, керамзита.
  • Ограждающие защитные конструкции отдельно стоящих убежищ часто выполняют из монолитного и сборно-монолитного железобетона. Подобные конструкции рамного или коробчатого типа более экономичны при высокой степени защиты.
  • При одинаковых пролётах толщина ограждающих конструкций куполообразного и арочного типа в 2-3 раза меньше, чем конструкций рамного типа. Однако в силу ряда причин (сложности изготовления и монтажа, необходимости индивидуального выполнения некоторых элементов) эти конструкции не получили широкого применения.
  • При высоком уровне грунтовых вод наиболее надежны монолитные конструкции.
  • Стены и полы встроенных убежищ должны иметь надежную гидроизоляцию от грунтовых и поверхностных вод.
         Кроме того в отдельно стоящих убежищах также нужна гидроизоляция поверх перекрытия и организованный водоотвод поверхностных вод. Гидроизоляция стен и пола необходима даже в том случае, если уровень грунтовых вод расположен ниже пола, иначе поверхностные воды, просачивающиеся через грунт, и капиллярная влага могут попасть в помещения. Чтобы это предотвратить, поверхности стен обмазывают слоями горячего битума, а поверх бетонной подготовки пола укладывают слой асфальта или другого гидроизоляционного материала.
  • Если уровень грунтовых вод выше уровня пола, то устраивают дренаж или применяют оклеечную гидроизоляцию. Учитывая возможные колебания уровня грунтовых вод, гидроизоляцию наружных стен поднимают выше расчетного уровня на 0,5 м
         Оклеечная гидроизоляция стен состоит из двух или более слоев рубероида на мастике. Для защиты от повреждений служит защитная стенка толщиной в 1/2 кирпича. На бетонную подготовку пола кладут два слоя рубероида на мастике. Сверху она прижимается нагрузочным слоем бетона (так называемая плита противодавления), который уравновешивает напор грунтовых вод.

Категорически запрещается перепланировывать отсеки, пробивать отверстия или проемы в ограждающих конструкциях и тому подобное. При обнаружении подобных нарушений необходимо немедленно их устранять, а виновных привлекать к ответственности. Все вопросы, связанные с установкой временных перегородок  необходимо согласовывать со службой убежищ и укрытий и органом управления ГО ЧС.

Ограждающие защитные конструкции убежищ ГО
а - стены и колонны из сборного железобетона, перекрытие сборно-монолитное; б - стены и перекрытие из монолитного железобетона, колонны - из сборного; в - из монолитного железобетона; г - арочное.
1 - сборный железобетонный ригель; 2 - сборно-монолитное перекрытие; 3 - сборные железобетонные колонны; 4 - стеновые панели или блоки; 5 - монолитная железобетонная плита; 6 - монолитные железобетонные стены; 7 - железобетонная арка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий