воскресенье, 14 июля 2019 г.

Как осуществлять буксировку автомобиля (Буксировка транспортных средств)

Отредактировано 11.12.2025


Буксировка - перемещение автомобиля, неспособного к самостоятельному движению из-за возникшей неисправности, дорожно-транспортного происшествия или других причин, другим исправным автомобилем.

Правилам буксировки правилах дорожного движения посвящен отдельный раздел "20. Буксировка механических транспортных средств". Рекомендую первоначально вспомнить их.


Общие сведения о буксировке

При буксировке управление буксирующего транспортного средства должно осуществляться водителем, имеющим право на управление транспортными средствами в течение 2 и более лет.
К водителям буксируемых транспортных средств подобные требования не предъявляются.

Максимальная скорость при буксировке составляет 50 км/ч (пункт 10.4 ПДД). Данная цифра не зависит от того, происходит буксировка в населенном пункте или за его пределами. Однако стоит помнить, что если буксирующее и буксируемое транспортные средства не могут ехать быстрее 40 км/ч, то движение по автомагистрали для них является нарушением правил.

Правила дорожного движения требуют, чтобы буксируемое (находящееся сзади) транспортное средство было выделено на дороге:
  • Аварийкой (аварийной световой сигнализацией) или знаком аварийной остановки. Знак аварийной остановки допускается использовать только в том случае, если аварийная световая сигнализация неисправна. Сам знак в этом случае закрепляется на задней части буксируемого автомобиля.
  • Габаритными огнями. При движении в темное время суток или в тоннелях.
Кроме того, не забывайте, что на буксирующем, и на буксируемом транспортных средствах должен быть включены дневные ходовые огни, ближний свет фар или противотуманные фары.

Знак "движение с прицепом запрещено" запрещает буксировку механических транспортных средств.
Запрещается буксировка одновременно нескольких транспортных средств. При этом одновременная буксировка нескольких прицепов правилами не запрещается.

Для предотвращения столкновения автомобилей следует придерживаться заранее оговоренной между водителями условными сигналами и схемы торможения. При движении ночью условленные сигналы могут быть световыми или звуковыми, а при движении днем - подаваться рукой.
Например, для буксируемого автомобиля в случае необходимости остановки у обочины: включенный правый указатель поворота (не забудьте выключить аварийку!) и короткое моргание фарами.
А для торможения использовать следующую схему: сначала буксирующий автомобиль кратковременно нажимает на педаль тормоза, чтобы показать водителю буксируемого автомобиля, что вскоре состоится совместное торможение. После этого оба автомобиля одновременно начинают торможение. 


При смене полосы движения первым должен перестроиться буксируемый (задний) автомобиль. Только после него перестраивается буксирующий. В противном случае буксируемому автомобилю может просто не хватить места в соседней полосе.

Правила дорожного движения России запрещают перемещать двухколесные мотоциклы путем буксирования. Помимо данного запрета, мотоциклистам также запрещено брать на буксир другие транспортные средства. Исключением из первого правила являются мотоциклы с коляской, которые можно брать на буксир.

Ведущий автомобиль не должен сильно уступать по весу второму транспортному средству. И должен обладать исправным сцеплением и рабочем системой охлаждения. Двигаясь вместе, двигатель буксирующего автомобиля испытывает колоссальные перегрузки, поэтому и греется быстрее и сильнее.
Если ведущий автомобиль больше и мощнее буксируемой машины, то его водителю надо включить высшую передачу - это сделает движение более плавным и будет работать усилитель тормозов.

По возможности для буксируемого легкового автомобиля лучше лучше чтобы ведущий автомобиль давал возможность видеть дорогу сквозь его стекла (то есть он не должен быть грузовиком, иметь тонировку и т.п.).

Перед тем, как начинать движение, нужно дать тросу натяжку. Это можно сделать постепенным троганием первого автомобиля до того момента, пока второй не начнет его тормозить. Тогда стропа натянется. Далее можно ехать.

Начинать движение лучше всего плавно. Переключение передач должно быть немного позже, чем обычно. И обороты при этом должны быть больше, а переключения резче. Переключать нужно быстрее, так как скорость автомобиля гасится из-за дополнительных нагрузок. Автомобиль требует больших оборотов, так как он попросту заглохнет при очередном переключении.


Буксировка автомобиля на гибкой сцепке

Буксировка автомобиля на гибкой сцепке является самым распространенным способ буксировки легковых машин.
Буксировка автомобиля

Какая бывает гибкая сцепка рассмотрено в отдельной статье Буксировочный трос.

Кроме буксировочного троса для буксировки может потребоваться и специальные буксировочные крепления, которые необходимо вкрутить в переднюю часть буксируемого автомобиля и заднюю часть буксирующего.

Именно на гибкой сцепке чаще всего буксируют легковые автомобили.

Желательно буксировочный трос крепить по диагонали: это сглаживает рывки при буксировке.

Держите буксировочный трос натянутым. Если буксируемый наехал на петлю колесом - откатите его назад и освободите гибкую сцепку.

Если нужно принудительно оборвать буксировочный трос, дайте ему провиснуть, а затем резко затормозите. 

Буксировочный трос, особенно металлический, не лишним будет подстраховать, привязав сделанную с слабиной (то есть длиннее самого троса) верёвку в 2-4 местах. И больше всего такое следует применять при вытаскивании застрявшего автомобиля из грязи, снега и т.п.
В случае если буксировочный трос порвётся или вырвет место крепления, то верёвка сможет в большей части погасить инерцию "разлетающихся" концов троса, что иначе может привести к повреждению транспорта или получения травм рядом стоящим человеком.
Иногда вместо верёвки кидают на трос старую куртку или фуфайку. А самые "продвинутые" используют покупные гаситель троса с или без утяжелителя.


Ограничения при использовании гибкой сцепки

  • При буксировке на гибкой сцепке за рулем буксируемого автомобиля должен находиться водитель.
  • Расстояние между буксирующим и буксируемым транспортным средством должно составлять от 4 до 6 метров.
  • На тросе для буксировки должны быть установлены не менее двух световозвращающих предупредительных устройств размером 200 на 200 мм с нанесенными по диагонали красными и белыми полосами.
  • Запрещается перевозить людей в буксируемом автобусе, троллейбусе или кузове буксируемого автомобиля.
  • Запрещается буксировать автомобили с недействующим рулевым управлением.
  • Запрещается буксировка автомобилей с недействующей тормозной системой.
  • Запрещается буксировка в гололедицу.


Буксировка автомобиля на жёсткой сцепке

В отличие от буксировки на гибкой сцепке, при которой буксировочный трос может провисать до земли, буксировка на жесткой сцепке осуществляется с помощью специальных неподвижных приспособлений, обычно выполненных из металла.
Буксировка автомобиля

При этом сцепные устройства для буксировки могут быть различных конструкций и представляет собой металлическую штангу, трапецию или треугольник с проушинами. 

Буксировка на жёсткой сцепке осуществляется довольно редко, так как мало кто из водителей постоянно возит в багажнике тяжелую и занимающую полезное место  жёсткую сцепку. Однако жесткие сцепки имеют несколько преимуществ перед гибкими. Например, они более прочные и позволяют осуществлять буксировку тяжелых грузовых автомобилей.


Ограничения при использовании жесткой сцепки

  • При буксировке на жесткой сцепке за рулем буксируемого автомобиля должен находиться водитель, кроме случая, когда конструкция сцепки позволяет буксируемому автомобилю двигаться по траектории буксирующего при прямолинейном движении.
  • Расстояние между буксирующим и буксируемым транспортным средством должно составлять не более 4 метров.
  • Запрещается перевозить людей в буксируемом автобусе, троллейбусе или кузове буксируемого автомобиля.
  • Запрещается буксировать автомобили с недействующим рулевым управлением.
  • Запрещается буксировка автомобилей с недействующей тормозной системой. Однако если фактическая масса буксируемого автомобиля более чем в 2 раза меньше фактической массы буксирующего, то буксировка на жесткой сцепке допускается.


Буксировка автомобиля методом частичной погрузки

Буксировка автомобиля методом частичной погрузки предполагает, что одна из осей буксируемого автомобиля устанавливается в кузов буксирующей грузовой машины (для чего нужен кран) либо приподнимается над дорогой и закрепляется в специальном устройстве, жёстко закреплённом на буксировщике. Вторая пара колёс остаётся на дороге.

Буксировка в полупогруженном состоянии производится тогда, когда у автомобиля неисправны рулевое управление, передняя ось или передний ведущий мост, тормоза, а также в случаях отсутствия водителя.

Обязательно необходимо крепить буксируемый автомобиль в кузове.

Нахождение людей (в том числе и водителя) в салоне буксируемого автомобиля запрещено.

Независимо от того, исправны тормоза или нет, во всех случаях фактическая масса буксирующего автомобиля должна быть как минимум в два раза больше фактической массы буксируемого.

Обратите внимание, что полная погрузка автомобиля в кузов другого автомобиля не является методом буксировки. Подобное перемещение автомобиля является перевозкой груза, в качестве которого выступает транспортное средство.
Буксировка автомобиля


Буксировка автомобиля с механической коробкой передач (МКПП)

Механическая КПП позволяет буксировать транспортное средство в любой ситуации. Никакого пагубного воздействия на передаточную установку не происходит. Всего лишь нужно включить нейтральную передачу и тормозить как обычно. Буксировать автомобиль с МКПП, можно абсолютно не боясь за силовую установку. Автомобиль может буксировать, и быть отбуксированным. 


Буксировка автомобиля с автоматической коробкой передач (АКПП)

Такая коробка не рассчитана на такие перегрузки, что может привезти к её перегреву, либо же поломке. Коробка передач смазывается маслом, которое качает масляный насос во время работы мотора. Но, когда двигатель заглушен или неисправен, тогда АКПП не будет смазываться. Из-за этого она может выйти из строя. Но что насчет буксировки? Если транспортное средство с АКПП тянет другой автомобиль, тогда установка испытывает просто огромнные перегрузки. Автомат не рассчитан на такую езду. Он требует большей снисходительности.

У каждого производителя автомобилей автоматы отличаются. Поэтому важно изучить инструкцию по буксировке, которую дает завод-изготовитель. Там можно встретить информацию о том, что с какой скоростью нужно буксировать и на какое расстояние. У каждого завода свои параметры. Редко встречается, когда завод полностью запрещает буксировку на гибкой сцепке на АКПП.

По возможности для автомобиля с АКПП лучше всего воспользоваться эвакуатором.


Буксирующий (передний) автомобиль с АКПП 

Заводы-изготовители не рекомендуют так делать. Но, если другого выбора нет, тогда нужно придерживаться ряда правил.
  • Лучше воспользоваться жесткой сцепкой. 
  • Вес первой машины не должен быть больше массы второй.
  • Нельзя превышать скорость 35 км в час.
  • Нельзя буксировать в положении D. Нужно строго выбирать 2 или 3 скорость.
Эвакуировать на гибкой сцепке нельзя, так как из-за нее идет сильная нагрузка на деталь. В связи с этим, движением в режиме D можно попросту убить коробку, не проехав даже пару километров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий