- крошка хлебная из бородинского хлеба — 125 г
- молоко (3,2%) — 200 мл
- сливки (30%) — 200 мл
- сахар — 130 г
- соль — 2 щепот.
- крахмал кукурузный — 3 ч. л.
- сыр сливочный — 50 г
- масло сливочное — 35 г
- виски (ирландский) — 1,5 ст. л. (можно заменить ромом)
- корица (молотая) — 0,5 ч. л.
- тмин — 0,5 ст. л.
- кориандр — 0,5 ст. л.
Сделать карамелизированную крошку из бородинского хлеба. Натереть хлеб на терке. Получившиеся крошки смешать с 50 г сахара, 1 щепоткой соли, корицей и растопленным сливочным маслом.
Выложить смесь тонким слоем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 180°С. Запекать 20-25 минут, за это время перемешав 3-4 раза. Надо внимательно следить за крошками, особенно в конце, чтобы они не подгорели, иначе мороженое будет горчить. По готовности вынуть из духовки, остудить и убрать в герметичный контейнер.
На сухой разогретой сковороде слегка обжарить цельные семена тмина и раздавленные семена кориандра при постоянном помешивании, чтобы не дать им сгореть, максимум 1 минуту. Сразу же ссыпать со сковороды.
Крахмал растворить в 50 мл молока, отставить.
В небольшой сотейник влить оставшееся молоко и сливки, всыпать оставшийся сахар, щепотку соли и обжаренные семена.
На среднем огне довести практически до кипения, тонкой струйкой влить крахмальное молоко и готовить, не убавляя огня, при постоянном помешивании до загустения. Масса получается не слишком густая.
Снять с огня, добавить сливочный сыр и виски, перемешать до однородности, остудить до комнатной температуры.
После чего перелить смесь в чашку или контейнер с крышкой и поставить в морозильник. Каждые 30 минут перемешивать содержимое, пока смесь не станет достаточно густой, приблизительно как густая манная каша.
В этот момент всыпать карамелизированную крошку, оставив немного для подачи. Смесь тщательно перемешать, чтобы крошки распределились равномерно, и поставить в морозильник до окончательного застывания.
Минут за 30-40 до употребления переставить контейнер с мороженым в холодильную камеру, чтобы оно слегка отошло. Так легче будет формовать шарики из мороженого для подачи.
Затем выложить мороженое в креманки, посыпать бородинской крошкой и подать на стол.
В этот момент всыпать карамелизированную крошку, оставив немного для подачи. Смесь тщательно перемешать, чтобы крошки распределились равномерно, и поставить в морозильник до окончательного застывания.
Минут за 30-40 до употребления переставить контейнер с мороженым в холодильную камеру, чтобы оно слегка отошло. Так легче будет формовать шарики из мороженого для подачи.
Затем выложить мороженое в креманки, посыпать бородинской крошкой и подать на стол.
Комментариев нет:
Отправить комментарий