четверг, 26 декабря 2019 г.

Варенье из одуванчиков

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты.


Варенье из одуванчиков, рецепт 1

  • 370-400 шт. одуванчиков
  • 2 ст. воды,
  • 7 ст. сахара

Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь.
Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания.
Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите.
В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите.
Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.


Варенье из одуванчиков, рецепт 2

  • 370-400 шт. одуванчиков
  • 500 мл воды
  • 1-2 лимона
  • 1 1,5 кг сахара

Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут.
За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. 
Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток.
Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.


Варенье из одуванчиков, рецепт 3

  • 3-литровая банка цветков одуванчиков
  • 2 лимона
  • 2,5 кг сахара
  • 2 л воды

Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки.
Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь.
Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.


Варенье из одуванчиков, рецепт 4

  • 500 шт. цветков одуванчиков
  • 2 лимона
  • 12 листочков вишни
  • 6 ст. воды
  • 1,6 кг сахара

Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни.
Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. 
Снимите с огня, дайте настояться в течение суток.
Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая.
Остудите, разлейте по банкам.


Варенье из одуванчиков, рецепт 5

  • 400 шт. цветков одуванчиков
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды

Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. 
Накройте крышкой и дайте настою остыть.
Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут.
После закипания снимите белую пену.
Готовое варенье разлейте по банкам.


Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

  • 300 шт. одуванчиков
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. воды
  • ½ ч.л. лимонной кислоты

Сварите сироп из воды с сахаром.
В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть.
Варите с момента закипания 20 минут.
За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня.
Оставьте на сутки.
На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.


Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

  • 250 г цветков одуванчика
  • 1,5 л воды
  • 1 лимон
  • 2 апельсина
  • 750 г сахара на каждый литр отвара

Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа.
Отвар процедите.
Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая.
Остудите, разлейте по банкам.


Варенье из одуванчиков с пектином

  • 400 шт. цветков одуванчика
  • 6 ст. воды
  • 6 ст. сахара
  • 1 лимон
  • 6-8 ч.л. порошкового пектина

Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут.
Снимите с огня и остудите.
Накройте крышкой и оставьте на ночь.
Процедите, поставьте на огонь и нагрейте.
Добавьте сахар и вскипятите.
Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут.
Снимите с огня и остудите.
Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок.
Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий