Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты.
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь.
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут.
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни.
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой.
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа.
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут.
Варенье из одуванчиков, рецепт 1
- 370-400 шт. одуванчиков
- 2 ст. воды,
- 7 ст. сахара
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь.
Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания.
Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите.
В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите.
Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.
Варенье из одуванчиков, рецепт 2
- 370-400 шт. одуванчиков
- 500 мл воды
- 1-2 лимона
- 1 1,5 кг сахара
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут.
За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики.
Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток.
Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки.
Варенье из одуванчиков, рецепт 3
- 3-литровая банка цветков одуванчиков
- 2 лимона
- 2,5 кг сахара
- 2 л воды
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки.
Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь.
Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
Варенье из одуванчиков, рецепт 4
- 500 шт. цветков одуванчиков
- 2 лимона
- 12 листочков вишни
- 6 ст. воды
- 1,6 кг сахара
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни.
Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
Снимите с огня, дайте настояться в течение суток.
Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая.
Остудите, разлейте по банкам.
Варенье из одуванчиков, рецепт 5
- 400 шт. цветков одуванчиков
- 1 кг сахара
- 1 л воды
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой.
Накройте крышкой и дайте настою остыть.
Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут.
После закипания снимите белую пену.
Готовое варенье разлейте по банкам.
Сварите сироп из воды с сахаром.
Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
- 300 шт. одуванчиков
- 1 кг сахара
- 2 ст. воды
- ½ ч.л. лимонной кислоты
Сварите сироп из воды с сахаром.
В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть.
Варите с момента закипания 20 минут.
За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня.
Оставьте на сутки.
На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.
Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами
- 250 г цветков одуванчика
- 1,5 л воды
- 1 лимон
- 2 апельсина
- 750 г сахара на каждый литр отвара
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа.
Отвар процедите.
Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая.
Остудите, разлейте по банкам.
Варенье из одуванчиков с пектином
- 400 шт. цветков одуванчика
- 6 ст. воды
- 6 ст. сахара
- 1 лимон
- 6-8 ч.л. порошкового пектина
Снимите с огня и остудите.
Накройте крышкой и оставьте на ночь.
Процедите, поставьте на огонь и нагрейте.
Добавьте сахар и вскипятите.
Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут.
Снимите с огня и остудите.
Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок.
Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий