В крупных водоемах могут расти кувшинки. Из её корней можно сделать муку. Важно помнить, что в сыром виде корневища употреблять нельзя, т.к. они ядовиты, а вот в высушенном и обжаренном - вполне безопасны.
Для начала необходимо подобрать какую-нибудь длинную сучковатую палку, с помощью которой будет удобно подцеплять стебли кувшинок и вытаскивать их на берег.
Чтобы сделать муку из корней, их тщательно промывают, очищают от мелких корешков и разрезают на мелкие ломтики - примерно 1 см длиной. Ломтики подсушивают возле огня или на открытом солнце, после чего измельчают (например, толкут на камнях или каким-нибудь другим способом).
Но полученную муку не стоит сразу пытаться превратить в хлеб, т.к. большое количество дубильных веществ, содержащихся в корневищах, придадут продукту горьковатый вяжущий привкус, поэтому сначала муку заливают водой, кипятят, воду аккуратно сливают и еще раз повторяют ту же процедуру. Слив горячую воду во второй раз, муку заливают холодной водой, дают отстояться, после чего воду сливают. а муку раскладывают на солнечном месте для просушки.
Для начала необходимо подобрать какую-нибудь длинную сучковатую палку, с помощью которой будет удобно подцеплять стебли кувшинок и вытаскивать их на берег.
Чтобы сделать муку из корней, их тщательно промывают, очищают от мелких корешков и разрезают на мелкие ломтики - примерно 1 см длиной. Ломтики подсушивают возле огня или на открытом солнце, после чего измельчают (например, толкут на камнях или каким-нибудь другим способом).
Но полученную муку не стоит сразу пытаться превратить в хлеб, т.к. большое количество дубильных веществ, содержащихся в корневищах, придадут продукту горьковатый вяжущий привкус, поэтому сначала муку заливают водой, кипятят, воду аккуратно сливают и еще раз повторяют ту же процедуру. Слив горячую воду во второй раз, муку заливают холодной водой, дают отстояться, после чего воду сливают. а муку раскладывают на солнечном месте для просушки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий