Этот сладкий, жгучий и пряный травяной ликер делали в монастыре Гранд- Шартрез около Гренобля - напиток изготавливали исключительно в лечебных целях, т.к. в его состав входит множество лекарственных трав, предназначенных для борьбы с простудными заболеваниями, укрепления иммунитета, борьбы с упадком сил и нейтрализации различных проблем желудочно-кишечного тракта.
В ведро 95-градусного хорошо очищенного спирта высыпают:
После месяца настаивания спирт тщательно профильтровывают и добавляют к нему сахарного сиропа, приготовленного из 16 л воды и 15,7 кг сахара (или - для более густого сиропа: из 10 л воды, 2,7 кг патоки, 13,5 кг сахарного песка).
Ликер по этому рецепту готовят также, как и в предыдущем варианте.
В ведро 95-градусного хорошо очищенного спирта высыпают:
- 7 г ангеликова корня (корень дягиля лекарственного)
- 5,5 г цветков арники
- 40 г семян ангелики
- 90 г семян кориандра
- 5,5 г семян кардамона
- 165 г травы мелиссы
- 40 г травы полыни
- 40 г иссопа
- 5,5 г корицы
После месяца настаивания спирт тщательно профильтровывают и добавляют к нему сахарного сиропа, приготовленного из 16 л воды и 15,7 кг сахара (или - для более густого сиропа: из 10 л воды, 2,7 кг патоки, 13,5 кг сахарного песка).
Второй вариант ликера Шартрез
В ведро 95-градусного спирта высыпают:- алоэ - 25, 5 г
- цветов арники - 17 г
- ангеликова корня - 130 г
- ангеликовых семян - 127 г
- корицы - 17 г
- кардамона - 34 г
- семян кориандра - 300 г
- иссопа - 160 г
- мелиссы - 265 г
Ликер по этому рецепту готовят также, как и в предыдущем варианте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий