среда, 17 июня 2020 г.

Травяной ликер Шартрез

Этот сладкий, жгучий и пряный травяной ликер делали в монастыре Гранд- Шартрез около Гренобля - напиток изготавливали исключительно в лечебных целях, т.к. в его состав входит множество лекарственных трав, предназначенных для борьбы с простудными заболеваниями, укрепления иммунитета, борьбы с упадком сил и нейтрализации различных проблем желудочно-кишечного тракта.

В ведро 95-градусного хорошо очищенного спирта высыпают:
  • 7 г ангеликова корня (корень дягиля лекарственного)
  • 5,5 г цветков арники
  • 40 г семян ангелики
  • 90 г семян кориандра
  • 5,5 г семян кардамона
  • 165 г травы мелиссы
  • 40 г травы полыни
  • 40 г иссопа
  • 5,5 г корицы
Все эти ингредиенты хорошо взбалтывают, бутыль плотно закупоривают и ставят в теплое место (например, около батареи), ежедневно взбалтывая настой.
После месяца настаивания спирт тщательно профильтровывают и добавляют к нему сахарного сиропа, приготовленного из 16 л воды и 15,7 кг сахара (или - для более густого сиропа: из 10 л воды, 2,7 кг патоки, 13,5 кг сахарного песка).


Второй вариант ликера Шартрез

В ведро 95-градусного спирта высыпают:
  • алоэ - 25, 5 г
  • цветов арники - 17 г
  • ангеликова корня - 130 г
  • ангеликовых семян - 127 г
  • корицы - 17 г
  • кардамона - 34 г
  • семян кориандра - 300 г
  • иссопа - 160 г
  • мелиссы - 265 г

Ликер по этому рецепту готовят также, как и в предыдущем варианте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий