- гриб-баран
- трутовик густолиственный
- танцующий гриб
- гриб гейши
- полипил дубравный
- голова барана
- древесная курица
- мейтаке
- майтаке
- маитаке
- Grifola frondosa
Грифола курчавая - съедобный гриб, который повсеместно распространён в Японии и в восточной части Китая, Северной Америке, Западной Европе, Австралии, на Кавказе, реже на Украине.
На территории России грифола курчавая редкий вид, числится в Красной Книге РФ и в многих региональных Красных книгах.Грифолу курчавую культивируют во многих грибных хозяйствах Юго-Восточной Азии.
Встречается в широколиственных лесах у основания буков, старых дубов, реже клёнов. Может встретиться у основания некоторых хвойных пород деревьев (например, около сосен).
Грифола курчавая может паразитировать на стволе и старых ветвях деревьев.
Ботаническое описание грифолы курчавой
Плодовые тела грибов диаметром до 100 см и массой до 20 кг. Они состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание.
Шляпки диаметром 0,5-10 см, мясистые, бесформенно-волнистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью, с неровным, волнистым или лопастным краем
Окраска верха шляпок серовато-бурая или желтовато-серая.
Ножки имеют плоскую форму, произвольно разветвленную. На ощупь ножка шороховатая, плотная, мясистая.
Общая цветовая гамма: от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения.
Использование в пищу грифолы курчавой
Мякоть на вкус, напоминает вкус ореха и обладает достаточно выраженным "грибным" запахом.
Грифола курчавая широко используется в кулинарных рецептах японской кухни. Грифолу используют для приготовления многих первых и вторых блюд, соусов, приправ. Грибы также сушат, маринуют, но в сыром виде употреблять их не рекомендуют
Комментариев нет:
Отправить комментарий