среда, 13 марта 2024 г.

Грифола курчавая

Grifola frondosa
Другие названия:

  • гриб-баран
  • трутовик густолиственный
  • танцующий гриб
  • гриб гейши
  • полипил дубравный
  • голова барана
  • древесная курица
  • мейтаке
  • майтаке
  • маитаке
  • Grifola frondosa


Грифола курчавая - съедобный гриб, который повсеместно распространён в Японии и в восточной части Китая, Северной Америке, Западной Европе, Австралии, на Кавказе, реже на Украине.
На территории России грифола курчавая редкий вид, числится в Красной Книге РФ и в многих региональных Красных книгах.
Грифолу курчавую культивируют во многих грибных хозяйствах Юго-Восточной Азии.

Встречается в широколиственных лесах у основания буков, старых дубов, реже клёнов. Может встретиться у основания некоторых хвойных пород деревьев (например, около сосен).
Грифола курчавая может паразитировать на стволе и старых ветвях деревьев.

Плодоносит с конца июня и до конца сентября, но не каждый год.


Ботаническое описание грифолы курчавой

Плодовые тела грибов диаметром до 100 см и массой до 20 кг. Они состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание.

Шляпки диаметром 0,5-10 см, мясистые, бесформенно-волнистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью, с неровным, волнистым или лопастным краем
Окраска верха шляпок серовато-бурая или желтовато-серая.

Ножки имеют плоскую форму, произвольно разветвленную. На ощупь ножка шороховатая, плотная, мясистая.

Общая цветовая гамма: от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения.

Мякоть ломкая, белая, со старением гриба становится сероватой.
Grifola frondosa

Grifola frondosa


Использование в пищу грифолы курчавой

Мякоть на вкус, напоминает вкус ореха и обладает достаточно выраженным "грибным" запахом. 

Грифола курчавая широко используется в кулинарных рецептах японской кухни. Грифолу используют для приготовления многих первых и вторых блюд, соусов, приправ. Грибы также сушат, маринуют, но в сыром виде употреблять их не рекомендуют

Комментариев нет:

Отправить комментарий