Кто-то периодически, а кто-то постоянно приобретает еду в столовых и других местах общественного питания. И чтобы не получить пищевое отравление стоит обратить внимание на некоторые простейшие советы о выборе еды, которые приведены ниже.
- По возможности стоит ходить только в проверенные места общественного питания: в него вы ходили уже много раз и каких-либо проблем с качеством еды не было.
- Всегда выбирайте блюда, которые прошли тепловую обработку. Это относится ко всем блюдам (к гарнирам, к супам и т.п.). А вот от салатов и холодных закусок (особенно заправленные майонезом или сметаной)) лучше вообще отказаться.
- Если на раздаче стоит суп и тем более заправленный майонезом или сметаной, то его брать не следует. Супы вообще должны находиться в суповых мармитках (ёмкостях для готовых блюд), их следует постоянно подогревать, они не должны быть заправлены
- Обратите внимание на запечённые блюда: у них края не должны быть заветренными.
- С подозрением надо относиться к блюдам из фарша (котлетам, тефтелям, зразам, фрикаделькам). Ведь неизвестно какого качества было мясо. Также блюда из фарша быстрее портятся.
- Обратите внимание на количество еды на раздаче: её не должно быть много (конечно если в этом месте в это время нет большого потока людей). Ведь по нормам и правилам еда должна постоянно доготавливаться по мере необходимости, так как у каждого выдаваемого на раздачу блюда есть свой срок реализации и температура хранения.
- Никогда не заказывайте несколько порций одного блюда в одной посуде: бывает что вам могут положить меньше. С другой стороны, если можно заказать половинки блюда, то частенько вы можете получить немого больше половины.
- Из выпечки лучше выбирать ту, которая имеет сладкую или овощную начинки, так как у них больший срок реализации. А вот выпечку с мясом и тем более с ливером лучше не приобретать, особенно в тёплое время года.
- Из напитков лучше всего взять чай или кофе. А вот всякие компоты, кисели и т.п. лучше выбирать разлитое и приготовленное на заводе и в заводской же упаковке.
- Если вы всё-таки хотите выбрать салат, то он должен быть не заветренным и не вялым. Майонез и сметана не должны быть покрыты характерной корочкой, а лучше вообще не должны использоваться. И салат должен храниться в холодильнике (или холодильной витрине).
- Так как хлеб обычно выбирается самостоятельно, то берите куски покрупнее. Это же относится и к всему остальному, если есть возможно выбирать самостоятельно.
- С осторожностью следует выбирать рыбные и молочные блюда.
- Если у вас есть аллергия на какие-либо продукты, сидите на диете или вы не переносите какие-либо продукты, то не нужно стесняться задавать вопрос о составе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий