Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Автор не является медиком. Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!
Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".
Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.
Отравление - расстройство жизнедеятельности организма, которое вызывается действием веществ, поступающих в него извне.
Классификация отравлений
Классификация отравлений по типам токсических агентов
В зависимости от того, какой токсический агент стал причиной отравления, выделяют:
- отравление угарным газом
- пищевые отравления
- отравление ядохимикатами
- отравление кислотами и щелочами
- отравления лекарственными препаратами и алкоголем
Основными группами веществ, вызывающих острые отравления, являются:
- медикаменты
- алкоголь и суррогаты
- прижигающие жидкости
- окись углерода
- грибы
При характеристике отравлений используют существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и др.).
Классификация отравлений по пути поступления яда в организм
В зависимости от пути поступления ядов в организм различают ингаляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) и другие отравления.
Клиническая классификация отравлений
Клиническая классификация строится на оценке тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое отравление), что с учетом условий возникновения (бытовое, производственное) и причины данного отравления (случайное, суицидальное и др.) имеет большое значение в судебно-медицинском отношении.
Классификация отравлений по характеру воздействия токсичного вещества на организм
По характеру воздействия токсичного вещества на организм выделяют следующие виды интоксикации:
- Острая интоксикация (acute intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом однократного или кратковременного воздействия. Сопровождается выраженными клиническими признаками
- Подострая интоксикация (subacute intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом нескольких повторных воздействий. Клинические признаки менее выражены по сравнению с интоксикацией острой
- Сверхострая интоксикация (over-acute intoxication) - острая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, признаками которого являются конвульсии, нарушение координации. Летальный исход наступает в течение нескольких часов
- Хроническая интоксикация (chronic intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом длительного (хронического) воздействия. Зачастую не сопровождается выраженными клиническими признаками.
Первая помощь при отравлении
Первая помощь пострадавшим от отравления должна быть оказана как можно раньше, так как при острых отравлениях возможно очень быстрое нарушение дыхания, кровообращения и сердцебиения.Задача первой помощи состоит в предупреждении дальнейшего воздействия яда, в ускорении выведения его из организма, в обезвреживании остатков яда и в поддержке деятельности пораженных органов и систем организма.
Для это необходимо:
- Позаботиться о себе, чтобы не отравиться. Иначе помощь понадобится самому, а пострадавшему будет некому помочь.
- Прекратить поступление яда в организм пострадавшего (например, удалить из загазованной зоны). При необходимости смыть токсическое вещество с кожи.
- По возможности установить тип яда. Если пострадавший в сознании, спросить у него о случившемся. Если без сознания - постараться найти свидетелей происшедшего, либо упаковку от отравляющих веществ или какие-то другие признаки.
- Попытаться удалить яд (спровоцировать рвоту, стереть или смыть токсическое вещество с кожи и т.д.) и/или организовать замедление всасывания ядовитого вещества.
Хорошим вариантом является дать отравленному сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Лигнин, Диосмектит, Сорбекс и т.п.). Или противоядия/антидоты, но это только если вы знаете из-за чего конкретно произошло отравление и что точно нужно использовать в этом случае. - Вызвать скорую помощь.
- Поддержать жизненно важные функции организма, в первую очередь дыхательную и сердечную деятельность. В случае необходимости провести реанимационные мероприятия.
Ниже описаны особенности оказания первой помощи при некоторых разновидностях отравлений.
Первая помощь при пищевых отравлениях
Пищевые отравления это то, с чем приходится чаще всего сталкиваться в повседневной жизни. Причиной пищевого отравления является попадание в организм недоброкачественных продуктов питания, как правило, речь идет о бактериальном заражении продуктов.Симптомы пищевого отравления развиваются обычно через час-два после принятия пищи. Это:
- больные жалуются на спазмы и болевой синдром в области живота, тошноту и позывы к рвоте
- присутствует диарея, ухудшение общего самочувствия, слабость и вялость
- при тяжелой интоксикации температура тела возрастает до 39°С или превышает этот уровень
- пульс становится более частым, наблюдается активное слюновыделение
- дыхание может быть затрудненным, вероятна потеря сознания
Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами заключается в следующем:
- Сделать промывание желудка для удаления токсичных веществ. Для этого дать выпить пострадавшему не менее одного литра воды (лучше дать 2 литра), после чего вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка.
Так необходимо сделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной жидкости, без примесей. - Дать пострадавшему препараты-сорбенты для недопущения всасывания вредных компонентов в кровь. Наиболее распространенным и недорогим является активированный уголь. Помимо активированного угля подойдут: Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Лигнин, Диосмектит, Сорбекс и т.п.
- Если понос отсутствует, что бывает редко, возможно искусственно вызвать опорожнение кишечника (это делается для недопущения всасывания вредных компонентов в кровь). Сделать это можно при помощи клизмы или приняв солевое слабительное (подойдет магнезия, карловарская соль и т.п.).
- Отложите дела и дайте организму сосредоточиться на восстановлении. Покой - первый шаг к улучшению самочувствия.
- Согреть пострадавшего - уложить, укутать одеялом, дать теплый чай, можно к ногам приложить грелку.
- Восполнить потерю жидкости, дав больному обильное питье. И лучше всего слегка подсоленную воду, несладкий чай. Можно использовать специальные препараты типа "Регидрон".
При этом не разрешается провоцировать рвоту, если пациент без сознания или есть предположения о поражении кислотами и щелочами. В последнем случае требуется немедленная госпитализация.
Если симптомы не проходят более суток, обязательно обратитесь за медицинской помощью.
Первая помощь при отравлениях грибами
Первая помощь при отравлении грибами отличается от помощи при обычном пищевом отравлении тем, что пострадавшего должен обязательно осмотреть врач, даже если симптомы отравления на первый взгляд кажутся незначительными. Причина в том, что грибной яд может вызывать серьезное поражение нервной системы, которое проявиться не сразу. Однако если ждать нарастания симптомов, помощь может не успеть прибыть вовремя.Очень хорошо сохранив образцы пищи.
В результате употребления и отравления грибами в течение 1,5-3 ч проявляются следующие симптомы:
- пациент ощущает слабость с болями в области головы и головокружениями
- увеличивается отделение слюны, появляется тошнота с рвотой
- боли в области живота интенсивные в форме колик
- диарея частая с элементами крови
- Поражение ЦНС проявляется нарушением зрительной функции, появлением бреда и галлюцинаций. Возникает возбуждение двигательного типа и судорожный эффект. Если интоксикация сильная, то спустя 6-10 ч. наблюдается возбуждение, сменяющееся апатией и вялостью.
Происходит ухудшение сердечной активности, падает артериальное давление и температура, видна желтуха. В это время требуется профессиональная помощь, поскольку высоки риски наступления коллапса и смерти.
Первая помощь при отравлениях лекарственными средствами
При отравление лекарственными средствами (например, при случайном превышении дозировки) необходимо незамедлительно вызывать скорую, а до её приезда желательно выяснить, что принял пострадавший и в каком количестве.
Признаки отравления лекарственными веществами проявляются по-разному в зависимости от действия препарата, ставшего причиной отравления. Наиболее часто это заторможенное или бессознательное состояние, рвота, вялость, слюнотечение, озноб, бледность кожных покровов, судороги, странное поведение.
Если пострадавший находится в сознании, в ожидании приезда скорой необходимо проводить те же мероприятия экстренной помощи, что и при пищевом отравлении (вызвать рвоту, дать препараты-сорбенты). Пациента в бессознательном состоянии следует уложить на бок, чтобы при открывшейся рвоте он не захлебнулся рвотными массами, держать под контролем пульс и дыхание, а в случае их ослабления начинать реанимационные мероприятия.
Первая помощь при отравлениях угарным газом
Особенностью угарного газа является отсутствие цвета, аромата, а также его тяжесть относительно воздуха. Он способен быстро проникнуть через преграды, а многие типы респираторов и противогазов не справляются с ним.
Опасность поражения угарным газом в том, что он имеет способность связаться с гемоглобином, наносит вред эритроцитам. При воздействии на гемоглобин последний утрачивает способность переносить кислород в ткани и органы человека, что приводит к кислородному голоданию, а затем - к гипоксии.
При воздействии угарного газа проявляются следующие симптомы:
- у человека появляются головные боли с тошнотой и головокружениями
- пациенты жалуются на тяжесть в голове, дезориентацию, слышимость шумов в органах слуха
- учащается пульс, появляется мышечная слабость с сонливостью
- сознание часто спутано с предобморочным состоянием, в некоторых случаях вероятно нарастание тревоги или эйфории
- кожные покровы становятся бледными, присутствует сильная одышка
При отравлении угарным газом необходимо:
- исключить причину поражения и вывести человека на чистый воздух. В такой ситуации требуется активный приток кислорода.
- облегчить дыхание, сняв одежду или давящие предметы гардероба.
- поместить пострадавшего в горизонтальном положении на боку.
- при нахождении в состоянии сознания следует напоить подслащенным горячим чаем или дать кофе.
- если сознание отсутствует, приблизить к носовой полости ватку с нашатырным спиртом.
- при отсутствии признаков жизнедеятельности провести реанимационные мероприятия.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО вызвать скорую помощь.
Возможно вас также заинтересует статья "Првая помощь при отравлении угарным или бытовым газом".
Первая помощь при химическом отравлении
Получить химическое отравление можно при использовании бытовой химии, краски и т.п.. Попадают ядовитые составляющие через каналы дыхания, пищеварительную систему, при контакте с кожей и слизистой оболочкой.При отравлении химическими веществами симптом зависят от конкретного способа воздействия:
- при вдыхании паров: затруднение дыхания вплоть до его остановки, химожог слизистых носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, потеря сознания;
- при проглатывании: боль во рту, гортани, пищеводе, желудке, тошнота, рвота, расстройство желудка (кал может быть дегтеобразным из-за кишечного кровотечения), пересыхание слизистых из-за обезвоживания;
- при контакте с кожей: ожоги, болевые ощущения, отеки, зуд, краснота.
При химическом отравлении необходимо:
- необходимо незамедлительно вызывать скорую
- если воздействуют химические пары, то пострадавшего выводят на свежий воздух. Если поражающий фактор неизвестен, то необходимо максимально быстро выяснить его
- при прохождении вредных веществ через ротовую полость спровоцировать рвоту и воспользоваться сорбентами. Если отравление произошло из-за кислоты и щелочи, а с момента поражения прошло более четверти часа, рвоту вызывать нельзя. При поражении бензином, керосином провоцирование рвоты не допускается
- в случае контакта химических веществ с кожей, снять предметы одежды и произвести промывание покровов водой
Возможно вас также заинтересует статья "Первая помощь при поражении отравляющими веществами".
Первая помощь при отравлении алкоголем
Чрезмерное употребление алкоголя способно вызвать сильное отравление. При этом дозу, которая вызывает сильное отравление, сложно определить, так как она зависит от возраста, состояния здоровья, какой пол и других факторов.Также отравление алкоголем может быть из-за суррогатного алкоголя.
Алкогольное травление вызывает тошноту с рвотой, судорожные явления, проблемы с дыханием (менее 8 вдохов в минуту. Возможна разница между вдохами 10 и более секунд) и речью. Сознание становится спутанным, кожа бледнеет, появляется синюшность. Есть характерный запах изо рта пострадавшего ("перегар"). Человек возбуждён, находится в эйфоричном, деятельном настроении. Гипертрофируются некоторые черты характера (например, чрезмерная щедрость или скупость, повышенная конфликтность, тоскливо-злобное настроение или снижение критики, благостный настрой к окружающим, в том числе незнакомым).
Первая помощь при алкогольном отравлении
Нельзя:
Алкогольное травление вызывает тошноту с рвотой, судорожные явления, проблемы с дыханием (менее 8 вдохов в минуту. Возможна разница между вдохами 10 и более секунд) и речью. Сознание становится спутанным, кожа бледнеет, появляется синюшность. Есть характерный запах изо рта пострадавшего ("перегар"). Человек возбуждён, находится в эйфоричном, деятельном настроении. Гипертрофируются некоторые черты характера (например, чрезмерная щедрость или скупость, повышенная конфликтность, тоскливо-злобное настроение или снижение критики, благостный настрой к окружающим, в том числе незнакомым).
Первая помощь при алкогольном отравлении
- вызвать рвоту для уменьшения содержания алкоголя в организме. Для этого человеку дают выпить 2-3 стакана воды (лучше больше). Затем нужно, чтобы пациент склонился над унитазом или емкостью. Придерживая его, пальцами руки давить на корень языка.
- принять сорбенты (например, активированный уголь).
- восполнить потерю жидкости, дав больному обильное питье. И лучше всего слегка подсоленную воду, несладкий чай. Можно использовать специальные препараты типа "Регидрон".
- обеспечить полный эмоциональный и физический покой. При этом нельзя чтобы отравившийся ложился на спину, так как это может привести к тому, что он захлебнется собственной рвотой.
- обеспечьте доступ свежего воздуха
- не допускать потери сознания, используя вату, смоченную в нашатырном спирте, или заставив отравившегося выпив крепкого чая.
Если отравившийся всё-таки без сознания, нужно уложить его набок. Это поможет не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути. - при неэффективности предпринятых мер (отравившемуся становится хуже), а также наличии в рвотных массах примесей желчи или крови вызывают "скорую".
Нельзя:
- оставлять пострадавшего без присмотра. Он может захлебнуться рвотой, умереть от нарушений сердечной деятельности, задохнуться.
- вызывать рвоту если отравленный находится без сознания.
- отправлять пострадавшего в холодный душ. Когда из организма выводится алкоголь, нарушается работа сосудов, поэтому холодный душ может вызвать их спазм и переохлаждение.
- "похмелять". В момент отравления алкоголем печень работает под большой нагрузкой, и дополнительное принятие алкоголя, пусть и в малой дозе, - ненужная нагрузка. Аналогично работают разрекламированные антипохмельные препараты. После их приема протрезвление наступает быстрее, но нагрузки на печень создаются колоссальные.
Снова употреблять алкоголь можно только в том случае, если интоксикация вызвана метиловым спиртом. При этом этиловый спирт поможет быстрее вывести из организма токсическое вещество. - употреблять кофе - сердце уже испытывает высокую нагрузку из-за этанола, а кофе лишь "добавит" ему работу.
- давать противорвотные или закрепляющие стул препараты (ведь все это естественная реакция на интоксикацию, которые помогают уменьшить отравление).
- предлагать газированные жидкости (углекислый газ способствует усилению транспорта ядов по организму)
- при сильной интоксикации алкоголем допускать чтобы отравленный вставал и передвигался: это оказывает сильный стресс на организм, что может негативно повлиять на состояние здоровья.
Вот полезное видео по теме
Комментариев нет:
Отправить комментарий