вторник, 28 января 2025 г.

Лаванда (Lavandula)

Лаванда - вечнозеленый полукустарник с серебристо-зелеными побегами и сильно выраженным ароматом и включает в себя 47 видов.
Лаванда распространена на территории Европы (в том числе и в России), встречается на Канарских островах, в Индии и Аравии, в северной и восточной части Африки. Родиной лаванды считают побережье Средиземного моря.
В дикорастущем виде произрастает на склонах каменистых горных систем. Культурные сорта лаванды выращивают в европейских странах, тропиках и субтропиках.


Ботаническое описание лаванды

Лаванда представляет собой многолетний вечнозеленый пышный полукустарник, высота которого составляет 30-100 см.

Корневая система мочковатая.

Стебли ветвящиеся, прямостоячие, нередко одревесневающие снизу.

Листья супротивно размещены, сидячие, продолговато-линейные, серебристо-зеленого оттенка. 
Молодая листва сильно опушена.
Края листовых пластин немного завернутые к низу.

В середине июля верхняя часть стеблей покрывается множеством мелких фиолетовых, реже белых цветков с сильным ароматом. Цветки неправильной формы, двугубые, собраны по 6-10 штук в колосовидные соцветия.
Lavandula



Использование в пищу лаванды

Высушенные лавандовые соцветия используют в качестве ароматической добавки к салатам, тушеной баранине, курице или индейке.

Лаванду соединяют с укропом, чабером и шалфеем для приготовления зеленого масла.

Высушенные лавандовые соцветия отлично сочетается с мятой, тимьяном, мелиссой, шалфеем.

Сухие цветы лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют для копчения рыбы к тлеющим опилкам. Готовят также ароматный, настоянный на соцветиях лаванды уксус для заправки салатов.

Высушенную лаванду добавляют при приготовлении сладких блюд, выпечки, варенья и джемов.

В Европе популярен ароматизированный сахар с экстрактом лаванды. 

Существует достаточно много рецептов чаёв с применением лаванды. Также существует лавандовый кофе.


Собирают растение в период цветения, когда на колосках распустилось не больше половины цветков. Соцветия срезают ножницами, раскладывают тонким слоем под навесом, в тени. Сохраняют сырье лаванды в жестяных или стеклянных банках. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий