Агава американская (Agave americana) - многолетнее травянистое растение, которое в дикой природе произрастает в Мексикн и прилегающих регионах.
Агава американская культивируется как декоративное растение в Средиземноморье. На территории России культивируется в парках Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма.
Выделяют следующие подвиды агавы американской:
- Agave americana var. americana
- Agave americana var. expansa
- Agave americana var. latifolia
- Agave americana var. marginata
- Agave americana var. medio-picta
- Agave americana var. oaxacensis
- Agave americana var. protamericana
- Agave americana var. striata
- Agave americana var. variegata
Ботаническое описание агавы американской
Агава американская образовывает мощную розетку листьев без особо выраженного наземного ствола. Количество листьев в розетке у взрослого растения достигает трех десятков.
Листья имеют линейно-ланцетную, сужающуюся к вершине форму, длина крупных бывает от 1 до 2 метров, а ширина от 20 до 25 сантиметров в наиболее широкой части.
Толстая, мясистая, серо-зеленая окраска покрыта шипами по краям листовой пластинки, а на верхушке листа есть шиловидное острие, длина которого достигает 3-х сантиметров.
Каждый листик живет долгое время от 10 до 15 лет, основная часть его отмирает вместе с самим растением.
На последнем году жизни агавы американской в центре листовой розетки прорастает безлистная цветочная стрелка, длина которой доходит до 8 метров, заканчиваясь большим соцветием-метёлкой, где насчитывается около нескольких тысяч желтоватых цветков.
Длина крупных цветков 7- 9 сантиметров. У каждого цветка имеется простой венчиковидный 6 - членный околоцветник и 6 тычинок с пестиком и с нижней завязью.
Использование в пищу агавы американской
Агаву американскую обычно используют для приготовления алкогольных напитков.
В Мексике большой популярностью пользуется напиток из сока агавы американской - пулька. Сбор нужной жидкости длится несколько дней. Подходят листья лишь взрослой агавы, идеальный срок с момента посадки до заготовки - не менее 3-х лет. В растении вырезают центральную почку, делают углубление, в которое собирается сок. За сутки собирается 5-6 литров. Потом жидкость бродит некоторое время и превращается в хороший алкогольный напиток.
После использования растение погибает, так как не может создать цветоносную стрелку, а также истощается от выработки огромного количества жидкости.
Сок агавы используется еще для приготовления текилы. Процесс приготовление похож на технологию создание самогона.
Из сока агавы делают сладкий сироп, он по вкусу похож на карамель. Этот натуральный низкокалорийный сахарозаменитель подходит для диетического питания. Он применяется в коктейлях, десертах и даже в сладких супах, которые присутствуют в мексиканской кухне.
Комментариев нет:
Отправить комментарий