четверг, 5 июня 2025 г.

Картофельное пиво (рецепт)

  1. 600 г хорошего хмеля помещают в отдельную посуду, которую ставят в медный котел с 25 л воды и кипятят его таким образом 1,5 часа (фактически у вас получается готовка на водяной бане).
  2. Получившийся отвар сливают в отдельную кадку, в котёл с хмелем опять подливают такое же количество воды (25 л) и дают ей закипеть.
  3. Получившийся второй отвар выливают в ту же кадку куда и первый отвар и добавляют в этот отвар 2 кг картофельной патоки.
  4. Получившуюся смесь из отвара и патоки доливается водой так, чтобы образовалось 96 литров.
  5. В смесь добавляют 500 г дрожжей и убирают его в умеренно теплое место, чтобы запустить процесс брожения.
  6. Когда брожение прекратится, картофельное пиво осветляют 5 г рыбьего клея (как по мне лучше сделанного самостоятельно) и дают напитку немного отстояться. Для придания ему красивого цвета можно добавить немного жженного сахара.


Картофельную патоку можно заменть корнем кандыка (растение "собачий зуб" или эритрониум). Пропорция, правда, сложна: 100 единиц корня равнялось 17 единицам патоки, то есть растения требовалось почти в 6 раз больше, чем патоки. Корень кипятили в течение 3 часов, после чего добавляли его к отвару.

Комментариев нет:

Отправить комментарий