суббота, 28 июня 2025 г.

Кувшинка белая

Другие названия:

  • одолень-трава
  • одолень белый
  • белая водяная лилия
  • водяная лилия
  • европейская белая кувшинка
  • белый лотос
  • плывунчик
  • балаболка
  • русалкин цвет
  • русалочий цветок
  • мак водяной
  • водяная маковка
  • белые курочки
  • блискалка
  • водяной попутник
  • бобряк
  • водяной цвет
  • нимфея
  • лапушник большой
  • Nymphaea alba


Кувшинка белая - водное многолетнее растение, которое распространено в Европе, в европейской части РФ, на территории Западной и Восточной Сибири, Приуралье, на Украине и Беларуси, Северном Кавказе и Средней Азии.

Кувшинка белая растёт на водоёмах (озёрах, прудах, медленно текущих или стоящих рек) глубиной больше 2 метров в лесной и степной зонах. Независимо от уровня воды, даже при его существенном понижении, кувшинка будет активно цвести и плодоносить.

В последнее время кувшинку белую можно встретить в природе всё реже, растение числится в Красной книге. Впрочем её довольно успешно выращивают и в домашних водоёмах.


Ботаническое описание кувшинки белой

Корневище длинное (до 15 метров), мясистое, толстое (до 7 см), тёмно-бурого оттенка, прикрепленное к дну водоема придаточными корешками.
Корневище состоит из целой системы воздухоносных каналов, которые удерживают водное растение на поверхности воды, обеспечивают достаточное количество кислорода для дыхания, а также придают прочность тканям, во избежание возможных разрывов от сильного порыва ветра и течения.

Листья плавающие, крупные (в диаметре до 20-30 см), округло-овальные или сердцевидные, с глубокой выемкой у основания и заостренными, равнобокими лопастями, располагаются на длинных цилиндрических черешках.
     Цвет листьев изменяется с возрастом самого растения: в молодом возрасте листья красноватого оттенка, со временем становятся сверху тёмно-зелёными, снизу - красновато-фиолетовыми.

В июле-августе на поверхности воды появляются на длинных цветоносах зеленые бутоны. Цветки кувшинки белой крупные (5-20 см в диаметре), слабоароматные, белые, одиночные. Цветок двуполый (имеет женские и мужские органы), продолжительность цветения 3-4 дня. 
Чашечка цветка водяной кувшинки четырехлистная, зеленого цвета, венчик состоит из белых лепестков. Тычинок много, рыльце пестика многораздельное, лучистое.
     После оплодотворения лепестки осыпаются, а пестик разрастается, превращаясь под водой в плод-коробочку бочковидной формы, внутри которой созревают мучнистые многочисленные семена.
     Оригинальные цветки раскрываются мгновенно, прямо на глазах, а на протяжении дня поворачиваются за движением солнца. Ближе к вечеру бутоны закрываются и погружаются полностью в воду. При ветреной или дождливой погоде цветки кувшинки не появляются над поверхностью воды, ее бутоны закрыты.
Ботаническая иллюстрация Nymphaea alba
Ботаническая иллюстрация кувшинки белой из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Водоём с Nymphaea alba
Водоём с кувшинкой белой

Лист Nymphaea alba
Лист

Цветок Nymphaea alba
Цветок

Nymphaea alba


Использование в пищу кувшинки белой

Кувшинка белая ядовита, всё растение содержит алкалоид нимфеин, а корневище еще гликозиды и дубильные вещества.

Тем не менее она используется в пищу.


Семена кувшинки поджаренные и истолченные в ступке используются для приготовления напитка, по вкусовым качествам напоминающего кофе.

В корневищах растения содержится до 20% крахмала, поэтому сушёные корни перемалывают на муку, из которой пекут хлеб, лепешки.
     Для изготовления муки из корневища его нужно сначала очистить, затем разрезать вдоль на узкие полоски и нарезать на кусочки. Полученные ломтики нужно высушить на солнце, в печи и тому подобных местах. Высушенную массу толкут в ступке или размалывают в мельнице до состояния муки.
     Из полученной муки нужно обязательно удалить дубильные вещества, которые предохраняют корневище от гниения в воде. Для этого муку вымачивают в чистой воде в течение нескольких часов, при этом 2-3 раза меняя воду. После этого муку рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или ткани и просушивают.

Варёные или жареные на растительном масле корневища также подают к столу как гарнир или самостоятельное блюдо.


Сами корни добывают со дна водоема с помощью багров, далее очищают от черешков листьев, мелких корешков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий