Другие названия:
- одолень-трава
- одолень белый
- белая водяная лилия
- водяная лилия
- европейская белая кувшинка
- белый лотос
- плывунчик
- балаболка
- русалкин цвет
- русалочий цветок
- мак водяной
- водяная маковка
- белые курочки
- блискалка
- водяной попутник
- бобряк
- водяной цвет
- нимфея
- лапушник большой
- Nymphaea alba
Кувшинка белая - водное многолетнее растение, которое распространено в Европе, в европейской части РФ, на территории Западной и Восточной Сибири, Приуралье, на Украине и Беларуси, Северном Кавказе и Средней Азии.
Кувшинка белая растёт на водоёмах (озёрах, прудах, медленно текущих или стоящих рек) глубиной больше 2 метров в лесной и степной зонах. Независимо от уровня воды, даже при его существенном понижении, кувшинка будет активно цвести и плодоносить.
В последнее время кувшинку белую можно встретить в природе всё реже, растение числится в Красной книге. Впрочем её довольно успешно выращивают и в домашних водоёмах.
Ботаническое описание кувшинки белой
Корневище длинное (до 15 метров), мясистое, толстое (до 7 см), тёмно-бурого оттенка, прикрепленное к дну водоема придаточными корешками.
Корневище состоит из целой системы воздухоносных каналов, которые удерживают водное растение на поверхности воды, обеспечивают достаточное количество кислорода для дыхания, а также придают прочность тканям, во избежание возможных разрывов от сильного порыва ветра и течения.
Корневище состоит из целой системы воздухоносных каналов, которые удерживают водное растение на поверхности воды, обеспечивают достаточное количество кислорода для дыхания, а также придают прочность тканям, во избежание возможных разрывов от сильного порыва ветра и течения.
Листья плавающие, крупные (в диаметре до 20-30 см), округло-овальные или сердцевидные, с глубокой выемкой у основания и заостренными, равнобокими лопастями, располагаются на длинных цилиндрических черешках.
Цвет листьев изменяется с возрастом самого растения: в молодом возрасте листья красноватого оттенка, со временем становятся сверху тёмно-зелёными, снизу - красновато-фиолетовыми.
В июле-августе на поверхности воды появляются на длинных цветоносах зеленые бутоны. Цветки кувшинки белой крупные (5-20 см в диаметре), слабоароматные, белые, одиночные. Цветок двуполый (имеет женские и мужские органы), продолжительность цветения 3-4 дня.
Чашечка цветка водяной кувшинки четырехлистная, зеленого цвета, венчик состоит из белых лепестков. Тычинок много, рыльце пестика многораздельное, лучистое.
После оплодотворения лепестки осыпаются, а пестик разрастается, превращаясь под водой в плод-коробочку бочковидной формы, внутри которой созревают мучнистые многочисленные семена.
Оригинальные цветки раскрываются мгновенно, прямо на глазах, а на протяжении дня поворачиваются за движением солнца. Ближе к вечеру бутоны закрываются и погружаются полностью в воду. При ветреной или дождливой погоде цветки кувшинки не появляются над поверхностью воды, ее бутоны закрыты.
![]() |
Ботаническая иллюстрация кувшинки белой из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 |
![]() |
Водоём с кувшинкой белой |
![]() |
Лист |
![]() |
Цветок |
Использование в пищу кувшинки белой
Кувшинка белая ядовита, всё растение содержит алкалоид нимфеин, а корневище еще гликозиды и дубильные вещества.
Тем не менее она используется в пищу.
Семена кувшинки поджаренные и истолченные в ступке используются для приготовления напитка, по вкусовым качествам напоминающего кофе.
В корневищах растения содержится до 20% крахмала, поэтому сушёные корни перемалывают на муку, из которой пекут хлеб, лепешки.
Для изготовления муки из корневища его нужно сначала очистить, затем разрезать вдоль на узкие полоски и нарезать на кусочки. Полученные ломтики нужно высушить на солнце, в печи и тому подобных местах. Высушенную массу толкут в ступке или размалывают в мельнице до состояния муки.
Из полученной муки нужно обязательно удалить дубильные вещества, которые предохраняют корневище от гниения в воде. Для этого муку вымачивают в чистой воде в течение нескольких часов, при этом 2-3 раза меняя воду. После этого муку рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или ткани и просушивают.
Варёные или жареные на растительном масле корневища также подают к столу как гарнир или самостоятельное блюдо.
Сами корни добывают со дна водоема с помощью багров, далее очищают от черешков листьев, мелких корешков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий