четверг, 3 июля 2025 г.

Как буксировать мотоцикл

Иногда мотоцикл не едет и его надо как-либо доставить в гараж, мастерскую или в сервисный центр. Но это не так то и просто сделать. Поэтому я рекомендую ознакомиться с приведёнными ниже советами.
  • Сначала про законность буксировки мотоцикла.
    • Согласно статьи 20.4. ПДД буксировка двухколесными мотоциклами без бокового прицепа, а также таких мотоциклов запрещается. Как по мне это связано что на таких мотоцикла велик риск упасть и получить травмы обоим мотоциклистам, особенно при прохождении поворотов.
           Исходя из написанного выше: не все мотоциклы можно буксировать. И если вы попадаете под это требование (а подавляющее большинство мотоциклов как раз двухколёсные) то ни вас нельзя буксировать и вы не можете буксировать. В результате сломанный мотоцикл нужно транспортировать как-либо иначе: толкая, перевозя на прицепе и т.п. Иначе вам, как минимум, может грозить наказание по статьи 12.21 КоАП РФ.
    • Также стоит знать что п. 20.4 ПДД запрещает буксировать мотоцикл при наличии неисправности рулевой или тормозной системы, в гололедицу на гибкой сцепке... А также нельзя буксировать 2 и более транспортных средства.
    • Тот же п. 20.4 ПДД требует что буксировке управление буксирующими транспортными средствами должно осуществляться водителями, имеющими право на управление транспортными средствами в течение 2 и более лет.
  • Буксировку мотоцикла лучше всего осуществлять на гибкой сцепке, в качестве которых можно использовать буксировочный трос или, в крайнем случае, верёвку. Длина гибкой сцепки должна быть 4-6 метров.
  • Ни один гибкой сцепки нельзя завязывать: этим обеспечивается возможность при необходимости (в экстренной ситуации) прекратить буксировку.
  • Для буксировки мотоцикла мотоциклом (при буксировке мотоцикла автомобилем к буксируемому мотоциклу применяется такой же подход) применяются разные методы. Но, на мой взгляд, наиболее удобным является крепление гибкой сцепки за подножки: в этом случае не так страшны "рывки" из-за чего мотоцикл может упасть.
         Для применения этого метода нужно надёжно обернуть гибкую сцепку на подножке мотоцикла-тягача, затем пару раз обернуть гибкую сцепку вокруг подножки буксируемого мотоцикла. При этом нельзя допускать касания гибкой сцепки с задним колесом ведущего мотоцикла.
         Обязательно убедитесь что на мотоциклах используются подножки с противоположных сторон, из-за чего вы будете при езде лучше видеть дорогу. К тому же так меньше шансов попадания гибкой сцепки под колесо при его провисании.
         При движении ногой прижимаете гибкую сцепку чтобы она не слетела.
  • В пункте 20.2 ПДД запрещается перевозка людей (пассажиров) в буксируемом автобусе, троллейбусе и в кузове буксируемого грузового автомобиля. Хоть в этом пункте ничего не сказано про мотоцикл, но, как по мне, для мотоциклов, по возможности, это тоже следует следует применять. Так вы не будете подвергать их опасности и мотоциклом будет легче управлять.
  • Буксируемый мотоцикл (находящийся сзади) должен иметь включённую аварийку (аварийной световой сигнализацией) (пункт 7.1 ПДД).
  • Буксируемый мотоцикл должен быть с мотоциклистом за рулём... Этот на всякий случай напоминаю.
  • На буксируемом мотоцикле должны гореть габаритные огни (пункт 19.1 ПДД)
  • Максимальная скорость при буксировке составляет 50 км/ч (пункт 10.4 ПДД). И это не зависит от того, происходит буксировка в населенном пункте или за его пределами. Правда я бы посоветовал использовать ещё меньшую скорость: 40 км/ч или даже 30 км/ч. А на плохих дорогах (или даже при прохождении поворотов) ещё меньше.
         Однако стоит помнить, что если буксирующее и буксируемое транспортные средства не могут ехать быстрее 40 км/ч, то движение по автомагистрали для них является нарушением правил.
  • Если на дороге вы видите знак 3.7 "Движение с прицепом запрещено", то буксировка мотоцикла в этом месте запрещена.
  • Для предотвращения столкновения мотоциклов следует придерживаться заранее оговоренной между мотоциклистами (или мотоциклистом и водителем) условными сигналами и схемой торможения. При движении ночью условленные сигналы могут быть световыми или звуковыми, а при движении днем - подаваться рукой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий