Транспортёр переднего края ЛуАЗ-967 - полноприводный плавающий автомобиль-транспортёр особо малой грузоподъемности, который был создан по заказу ВДВ для эвакуации раненых, подвоза боеприпасов и военно-технического имущества, буксировки небольших артиллерийских установок, а также установки отдельных видов вооружения.
Некоторые особенности транспортёра переднего края ЛуАЗ-967
- название "транспортёр переднего края" - это военное обозначение данного автомобиля. А обозначение "ЛуАЗ-967" - это гражданское обозначение данного автомобиля. И у них есть небольшие отличая в конструкции.
- очень малые габариты и вес.
- корпус кузова открытый, без дверей, водонепроницаемый (герметичный).
- двигатель МеМЗ-967 располагается в передней части корпуса.
- при необходимости скрытного передвижения, водитель мог управлять машиной полулёжа. Для этого рулевая колонка опускалась, спинка сидения откидывалась назад, а лобовое стекло на капот двигателя, при этом щиток приборов, смонтированный на растяжках ступицы руля, в любом случае оставался в поле зрения водителя.
- пассажирские сиденья находятся чуть смещёнными за водительским и находятся справа и слева от него. Сами пассажирские сиденья складные и убираются заподлицо с полом платформы, что позволяет использовать транспортер для перевозки грузов. На этих же местах располагаются носилки при перевозке раненых.
- независимая торсионная с продольными рычагами подвеска всех колес обеспечивает плавность хода и хорошую артикуляцию колес, позволяя им сохранять контакт с поверхностью даже на неровной местности.
- транспортёр переднего края ЛуАЗ-967 плавающий, но специального движителя для движения по воде у него не предусмотрено: вполне хватает гребного эффекта колес.
- герметичность на плаву обеспечивалась резиновыми гофрами в местах выхода из кузова полуосей и рулевых тяг.
- на случай попадания воды в корпус машины, под капотом был предусмотрен штатный насос для её откачки.
- для спуска на воду и при выходе на берег используются лёгкие металлические трапы (что-то типа сенд-траков), которые в походном положении закреплялись на бортах кузова автомобиля. Также трапы откидываются в случае перевозки раненых.
- при преодолении труднопроходимых участков местности подключается задний мост, а при движении по асфальту он не используется.
- для повышения проходимости предусмотрены понижающая передача и блокировка дифференциала заднего моста.
- для подтягивания грузов или раненых в зоне огневого воздействия противника можно было использовать лебёдку, расположенную в передней части машины (непосредственно в понтоне, в котором было предусмотрено окно для нее). Развиваемое лебёдкой усилие - 150-200 кгс, длина троса - 100 м.
- для облегчения запуска двигателя в холодное время хода может использоваться пусковое устройство на легковоспламеняющемся эфире. Для этого капсулу с легковоспламеняющимся эфиром устанавливают в смеситель, который находится в моторном отсеке и приводится в действие ручка в салоне (находится слева от руля). При активации эфир при помощи воздушного насоса подаётся вместе с воздушной смесью в камеру сгорания и тем самым обеспечивается лёгкий запуск двигателя.
- при необходимости транспортёр переднего края может буксировка прицепа массой до 300 кг.
![]() |
Слева - откинутый трап, который так используется для перевозки раненого. Справа - поднятый трап, который может использоваться для лучшего удержания пассажира. |
![]() |
Слева пассажирское сиденье без сидушки. Справа частично видно сидушка другого пассажирского сиденья |
Технические характеристики транспортёра переднего края ЛуАЗ-967
- Число мест: 3 или 1+2 лежачих
- Колёсная формула: 4 х 4
- Скорость
- максимальная: 75 км/ч
- на плаву: до 3 км/ч
- Расход топлива при скорости 40 км/час: 10 литров на 100 км
- Длина: 3682 мм
- Ширина: 1712 мм
- Высота: 1580 мм
- Колёсная база: 1800 мм
- Преодолеваемые подъёмы: до 58%
- Дорожный просвет
- под передней осью: 280 мм
- под задней осью: 300 мм
- Масса
- автомобиля: 950 кг
- перевозимого груза: 400 кг
- полная масса: 1350 кг
- Объём бака: 40 л
Комментариев нет:
Отправить комментарий