Госпитальное судно - это специально построенные, переоборудованные или приспособленные морские и речные суда, которые предназначены для приёма, медицинской сортировки, оказания квалифицированной и отдельных видов специализированной медицинской помощи раненым и больным, их лечение до эвакуации в береговые лечебные учреждения. Применяются в зонах военных конфликтов, а также могут применяться при стихийных бедствий и в гуманитарных операциях.
Кроме того, госпитальные суда могут использоваться для проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в корабельных группировках при нахождении их в море на значительном удалении от основных пунктов базирования, во вновь формируемых и труднодоступных районах базирования и для приема раненых и больных из прибрежных очагов массовых санитарных потерь, труднодоступных с суши.
Некоторые особенности госпитальных судов
- Госпитальное судно должно быть чётко обозначено как медицинское судно. Это связано с тем, что в соответствии с международным правом, госпитальные суда имеют нейтральный статус и не должны быть атакованы во время военных конфликтов.
Для этого госпитальное судно обычно окрашивают в международные цвета госпитального судна: горчичного цвета трубы, полностью белый корпус с тремя красными крестами. Также судно должно ходить под медицинским флагом: белый флаг с красным крестом. Для военных госпитальных судов предусмотрена зелёная полоса, для судов, управляемых обществами милосердия и подобными им, - красная. - Госпитальные суда не должны вмешиваться в боевые действия или препятствовать вражеским боевым судам, а также не должны использоваться в военных целях. Также они должны оказывать помощь любому человеку, несмотря на национальность.
Для этого воюющие стороны могут обыскать любое госпитальное судно на предмет нарушения этих условий. И если хоть одно из приведённых выше условий нарушены, то госпитальное судно автоматически становится вражеским и может быть законно уничтожено. В противном случае это считается военным нарушением. - На борту госпитального судна работает команда врачей, медсестер, фельдшеров, лаборантов, фармацевтов и другого медицинского персонала, способного оказывать квалифицированную медицинскую помощь в различных областях медицины.
- На госпитальных судах предусматривается размещение следующих функциональных подразделений: операционной, перевязочной, рентгеновского кабинета, лаборатории, противошоковой палаты, а также палат для размещения раненых и больных. Предпочтение отдается многоместным палатам, в которых облегчается уход за ранеными и больными. Специализация лечебно-диагностических отделений и их ёмкость зависят от конкретных условий.
- Операционные, перевязочные размещают обычно в средней части госпитального судна по возможности немного выше ватерлинии, где воздействие качки менее выражено. Там же рекомендуется размещать и тяжелораненых.
- Расположение всех помещений на госпитальном судне определяется с учётом схемы движения раненых и больных при приеме на судно и удобств организации помощи и ухода за ними в период пребывания на судне.
- Погрузка раненых и больных на госпитальных судах с берега производится, как правило, по обычным сходням. А для приёма раненых и больных в море используют специальные приспособления типа крана.
Также госпитальные суда часто оснащены вертолётными площадками для быстрой приёмки и отправки раненых и больных. - Сортировка раненых в момент приёма производится либо на причале, либо непосредственно на борту судна. Для обозначения результатов сортировки используются специальные талоны - так называемые плацкарты с указанием помещений, в которые направляют раненых.
- Хоть и специально построенные госпитальные суда имеют преимущества, однако строить их в мирное время в количествах, необходимых в период войны, нецелесообразно. Поэтому переоборудование в военное время пассажирских и других судов под госпитальное судно остаётся основным способом удовлетворения потребности в них. И для упрощения этого при проектировании и строительстве ряда морских и речных судов предусматривают возможность переоборудования их под госпитальное судно.
- Госпитальные суда должны иметь индивидуальные и коллективные спасательные средства соответственно числу принимаемых на борт раненых и больных.
- Большинство из госпитальных судов находятся в ведении вооружённых сил (в основном военно-морских сил) различных стран, так как в первую очередь они предназначены для использования в зонах боевых действий или вблизи них.
Комментариев нет:
Отправить комментарий