Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!
Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.
Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".
Медицинская сортировка пострадавших - распределение пострадавших и больных на группы, исходя из срочности и однородности необходимых мероприятий (лечебных, профилактических, эвакуационных) в конкретной обстановке с целью обеспечения медицинской помощи максимальному числу пострадавших в оптимальном объёме и в максимально короткие сроки как можно большему количеству пострадавших, имеющих шанс выжить.
Медицинская сортировка особенно важна при массовом поступлении пострадавших (например, при военных действиях или в случае какого-либо ЧС), когда ограничено количество медицинского персонала и средств транспортировки.
Но она проводится и при одновременном поступлении к медикам даже двух пострадавших. А если в лечебное учреждение поступает сразу 10 и более пострадавших, то организация и содержание помощи пострадавшим приобретает необычный характер даже для крупного медцентра, ведь возникает необходимость в проведении медсортировки, маневре силами и средствами, использовании резервов и т.д., т.е. требуются уже иная организация, формы и методы оказания медицинской помощи в этой ситуации.
Медицинская сортировка на догоспитальном этапе в зависимости от места возникновения ЧС может проводиться как в полевых условиях, так и в близко расположенных зданиях, пригодных для приема пострадавших. Например, при возникновении железнодорожных катастроф на перегонах медицинская сортировка организуется на открытой местности вдоль железнодорожного полотна. При возникновении ЧС непосредственно на станциях для оказания помощи пострадавшим могут быть использованы помещения вокзалов на период ожидания дополнительных медицинских сил и санитарного транспорта.
Медицинская сортировка проводится на основании диагноза и прогноза поражения или заболевания.
Существует большое количество методов сортировки, разработанные как в РФ, так и в других странах. Большинство из них предназначены для сортировки при несчастных случаях и стихийных бедствиях. Однако существуют также методы сортировки для пострадавших в результате химического, биологического или радиационного загрязнения.
Ниже будет приведена общая информация, которая, в первую очередь, ориентирована на РФ.
Пункт сбора пострадавших при медицинской сортировке пострадавших
Пункт сбора пострадавших (ПСП) развертывается на границе очага ЧС, с учётом адекватного доступа спасателей, оперативных служб, медицинского персонала и транспорта.
Места ПСП определяют ответственные лица администрации и медицинские работники объектов, при их отсутствии – врач бригады скорой медицинской помощи, прибывший первым на место аварии.
На ПСП, кроме оказания медицинской помощи, производится подготовка пострадавших к транспортировке (предупреждение развития нарушений в работе жизненно важных органов).
Учитывая масштабы ЧС, количество санитарных потерь, наличие медицинских сил и средств, погодных условий, пункты сбора пострадавших дополнительно могут быть развернуты в приспособленных зданиях с сортировочной площадкой, перевязочной, изолятором, помещением для сбора легкопораженных для их дальнейшей эвакуации, и, при необходимости, площадкой частичной специальной обработки.
На ПСП в самые ранние сроки должна быть определена центральная сортировочная зона – сортировочная площадка, расположенная как можно ближе к очагу катастрофы (теракта), но свободная от опасного воздействия поражающих факторов.
Сортировочная площадка для медицинской сортировки пострадавших
Сортировочная площадка (СП) – участок местности, предназначенный для размещения поступивших пораженных и больных и их медицинской сортировки; летом, в светлое время суток, при благоприятной погоде здесь может выполняться основной объем задач, возлагаемых на приемно-сортировочное (приемно-эвакуационное) подразделение.
На СП работает сортировочная бригада в составе врача и 1-2 фельдшеров (медицинских сестер). Идеальным является создание сортировочной группы по образцам военного времени: для носилочных - врач, фельдшер (медицинская сестра), медицинская сестра, два регистратора и звено носильщиков; для легкопораженных - врач, медицинская сестра и регистратор.
Врач сортировочной бригады должен быть достаточно опытным, способным быстро оценить состояние пораженных, определить диагноз (ведущее поражение) и прогноз, не снимая повязки и не применяя трудоемких методов исследования, выявить нужные сортировочные признаки, позволяющие установить характер и срочность необходимой медицинской помощи и порядок эвакуации.
При этом необходимо строго соблюдать следующее правило: вновь прибывшие пораженные и больные должны размещаться в отдельном свободном ряду сортировочной площадки. Размещение вновь прибывших на освободившихся местах приводит к тому, что о них "забывают", т.к. сортировочная бригада считает, что пораженные, находящиеся в данном ряду (секторе), уже прошли сортировку.
Кроме основной сортировочной площадки, определяются дополнительные места (площадки) для сбора и нахождения пострадавших одной сортировочной группы до прибытия дополнительных медицинских сил и транспорта.
Требования к медицинской сортировки пострадавших
Существуют следующие требования, предъявляемые к медицинской сортировке:
- Непрерывность заключается в том, что она должна начинаться непосредственно на пунктах сбора пораженных (на месте поражения) и далее проводиться на всех этапах медицинской эвакуации и во всех функциональных подразделениях, через которые проходят пораженные.
- Преемственность состоит в однотипности проведения медицинской сортировки с учетом следующего этапа медицинской эвакуации (куда направляется пораженный).
- Конкретность означает, что в каждый конкретный момент группировка пораженных должна соответствовать условиям работы этапа медицинской эвакуации в данный момент.
- Повторяемость состоит в переоценке тяжести поражения на каждом последующем этапе медицинской эвакуации. Это связано с тем, что после первичной сортировки состояние пострадавшего может ухудшиться или улучшиться и из-за этого пострадавшие в любой момент могут быть переквалифицированы из одной категории в другую. Внутри одной категории предпочтение отдаётся детям и беременным женщинам.
Медицинская сортировка пострадавших в России
Первая бригада, прибывшая на место происшествия, становится ответственной и работает по принципу ОБЛДМ:
- О (обзор) - быстрая оценка масштаба происшествия
- Б (безопасность) - обеспечение безопасности персонала на месте происшествия
- Л (лечение) - экстренная помощь пострадавшим с угрожающими состояниями)
- Д (доклад) - обратная связь с руководителями
- М (мероприятия) - определение приоритетов, экстренная помощь, транспортировка
До прибытия старшего врача очага ЧС (часто врача спец. бригады), старшим является медицинский работник скорой медицинской помощи или бригады медицины катастроф, первым прибывший к очагу ЧС.
При медицинской сортировке носилочных: врач на основе опроса пораженного (б), его осмотра и обследования (применяются простейшие методы) принимает сортировочное решение. Диктует сопровождающему его регистратору необходимые данные для записи в первичной медкарточке и обозначении сортировочного заключения, дает указание медсестре (фельдшеру) о выполнении необходимых мероприятий. Затем врач с другим фельдшером переходит к следующему пораженному. Приняв сортировочное решение по второму пораженному, врач с медсестрой и регистратором, которые работали с первым пораженным, переходит к третьему.
Звенья носильщиков реализуют решение врача, обозначенное сортировочной маркой (переносят пораженных в назначенное функциональное подразделение этапа медицинской эвакуации).
При медицинской сортировке легкопораженных оборудуется специальное место (стол для врача и стол для медицинской сестры). Легкопораженные в порядке очереди (под наблюдением санитара) подходят к врачу, который проводит сортировку, принимает решение, диктует регистратору необходимые данные для записи в первичной медицинской карточке и обозначении принятого решения, дает указание медсестре о необходимых медицинских мероприятиях.
Во время сортировки, для быстрейшего определения состояния пораженного и постановки диагноза могут использоваться различные таблицы, индексы, шкалы, алгоритмы.
Основные признаки при медицинской сортировки в России следующие:
- опасность пострадавшего для окружающих.
- опасные для окружающих (острые психические расстройства, заражённые особо-опасной инфекцией, инконтаминированные отравляющими веществами и радиоактивной пылью). Они могут подлежать специальной обработке (дегазации, дезактивации, демеркуризации и т.п.), санитарной обработке, нуждаться во временной изоляции. Это не исключает нуждаемость данных лиц в лечебных и эвакуационных мероприятиях.
- не опасные для окружающих. Они не нуждаются в специальной обработке и изоляции.
- нуждаемость пострадавшего в лечебных мероприятиях
- нуждаемость пострадавшего в эвакуации
В зависимости от решаемых задач выделяют два вида сортировки:
- Эвакуационно-транспортная — распределение пострадавших на 3 группы:
- подлежащие дальнейшей эвакуации, при этом решаются следующие вопросы для отправки пострадавших:
- куда?
- каким транспортом?
- в каком положении?
- в какую очередь (первую или вторую)?
- нуждающиеся в помощи на месте. Они зачастую не транспонтабельные.
- не нуждающиеся в дальнейших медицинских мероприятиях, т.е. те, кто могут быть отпущены (отправлены) по месту жительства (для амбулаторного лечения)
- Внутрипунктовая — распределение пострадавших на группы для принятия решения об оказании медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации (при этом решаются следующие вопросы: где, в какую очередь, в каком объёме необходимо оказать помощь).
Выделяют следующие основные группы пострадавших: - нуждающиеся в оказании неотложной помощи: т.е. которым медицинскую помощь нужно оказать немедленно, прямо на месте.
- те, которым помощь может быть отсрочена: т.е. оказание помощи можно отложить на некоторое время (помощь оказывается во вторую очередь или на следующем пункте эвакуации) или нуждаются в такой помощи, но она в данных условиях оказана быть не может.
- в агональной стадии: т.е. им помощь или не оказывается или оказывается в последнюю очередь. Они подлежат обязательному уточнению в процессе наблюдения и лечения.
- не нуждающиеся в оказании медицинской помощи на данном этапе. Направляются на амбулаторное лечение.
Сортировка должна проводиться непрерывно, преемственно и конкретно.
К организации и проведению медицинской сортировки должен быть привлечен наиболее подготовленный персонал из имеющихся в данный момент медицинских специалистов.
Результаты медицинской сортировки отмечаются:
- В первичной медицинской карточке (форма № 167/у-96 для СМК и форма № 1 для МС ГО).
Первичная медицинская карта (ПМК) поражённого (больного) в ЧС заполняется в зоне поражения или лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ).
Для удобства пользования в карточке имеются соответствующие графы и обозначения (символы). Символы обводят или подчеркивают. По краям карточки имеются цветные сигнальные полосы, которые имеют важное сигнализационное предназначение и оставляются только при наличии показаний. Когда таких показаний нет, то эти полосы отрываются сразу же в том отделении, где заполняется карточка.
На пораженных, не нуждающихся в медицинской помощи на первом этапе медэвакуации, не нуждающихся в эвакуации на второй этап медэвакуации, а также отправляемых на амбулаторное лечение по месту расквартирования, медицинская, карточка не заполняется. Эти пораженные регистрируются только в журнале регистрации (учета) пораженных который предназначен для регистрации всех обратившихся за помощью (или доставленных на этап эвакуации). Сведения о пострадавших заносят в журнал непосредственно при осмотре пораженного (больного) или на основании записей в корешках первичных медицинских карточек.Первичная медицинская карточка по форме № 167/у-96 для СМК Форма № 1 для МС ГО - Сортировочные марки - вспомогательное средство при внутрипунктовой и эвакотранспортной сортировке. Они имеют разную форму, цвет, что дает возможность бригадам носильщиков быстро ориентироваться в отборе пораженных по срочности и транспортировке в соответствующее функциональное отделение (больницу) для своевременного оказания соответствующей медицинской помощи.
Сортировочные марки прикрепляют к одежде пораженного булавкой или на бечевке на видном месте.Примеры сортировочных марок для медицинской сортировки пострадавших - Эвакуационный паспорт. Выдается водителю или сопровождающему. В нем указываются сведения о профиле пораженных, находящихся в транспорте, их количестве, а также носилочных и сидячих, время отправления транспорта и др.
- Путевые и маршрутные листы. Выдаются водителю. При эвакуации воздушным транспортом представляются пофамильные списки.
- История болезни. На первом этапе медицинской эвакуации (ЭМЭ) заводится только на не транспортабельных пораженных или легко пораженных, оставляемых для временного лечения. На втором ЭМЭ - на всех пораженных, поступивших на стационарное лечение, при этом первичная медицинская карточка вкладывается в историю болезни.
Алгоритмы (методы) сортировки пострадавших
В России и в других странах в большинстве стран медицинская сортировка пострадавших основывается на разделении всех пострадавших с помощью специальных алгортимов на четыре группы, каждой из которых присвоен свой цветовой код:- "Агонирующие" - для выделения умирающих пострадавших, с травматическими повреждениями и (или) отравлениями, не совместимыми с жизнью.
К этой группе относятся имеющие раны с черепно-мозговой травмой при глубине комы по Шкале Глазго GCS <8; паралич всех 4 конечностей – тетраплегия; ожог более 50% поверхности тела; потеря крови более 40% при отсутствии донорской крови.
Помощь не оказывается или оказывается в последнюю очередь. - "Неотложная помощь", подразумевает немедленное оказание помощи, при абсолютно неотложных состояниях. Наблюдаются у наиболее тяжело пораженных, чья жизнь находится под угрозой.
К этой группе относятся имеющие раны и ожоги лица, шеи; напряженный пневмоторакс; внутреннее кровотечение; травматическую ампутацию; угрожающее жизни кровотечение из конечностей.
Медицинская помощь оказывается на месте чтобы создать для них условия способствующие выживанию и требуется транспортировка в больницу во первую очередь. - "Срочная помощь", когда помощь может быть отсрочена в течение ограниченного периода времени (обычно часа) и в это время не приведёт к смерти. Это относительно неотложные состояния характерные для тяжело пораженных, но в меньшей степени, чем предыдущая категория.
К этой группе относятся имеющие раны брюшной полости при стабильной гемодинамике; проникающие ранения головы при Шкале Глазго (GCS) >8, если возможно обеспечить проходимость дыхательных путей; большинство осложненных переломов; обширные раны мягких тканей без профузного кровотечения.
Помощь оказывают для стабилизации состояния и транспортировка в больницу во вторую очередь, после тех кто нуждается в неотложной помощи - "Несрочная помощь" означающая, что помощь может быть отсрочена, пока она оказывается пострадавшим других категорий.
Медицинская помощь оказывается в последнюю очередь. В больницу они могут добираться самостоятельно или после тех, кому нужна срочная помощь.
По завершении оценки пострадавшие помечаются цветом одной из четырёх категорий сортировки в виде специальной цветной бирки (англ. triage tag) и цветного фонарика (в тёмное время суток), либо просто цветной ленты.
Светящиеся фонари для медицинской сортировки Слева направо: неотложный, срочный, морг, несрочный. |
Существуют различные методы (алгоритмы) медицинской сортировки. Разные методы приспособлены для использования в различных обстоятельствах. Например, метод SAVE предназначен для вторичного сортировки при землетрясениях, когда из-за разрушенной инфраструктуры немедленная госпитализация пострадавших невозможна. Метод JumpSTART используется для медицинской сортировки пострадавших детского возраста; и т. д.
Некоторые из методов сортировки будут приведены здесь.
Метод сортировки пострадавших START
В 1983 году экспертами Пожарного департамента г. Ньюпорт-Бич в Калифорнии, при взаимодействии с врачами местной больницы, разработали сортировочный алгоритм START (Simple Triage and Rapid Treatment), который в последствии стал наиболее распространённым методом первичной медицинской сортировки, предназначавшийся для использования экстренными и пожарными в случаях глобальных техногенных, природных катастроф, террористических актов и других чрезвычайных происшествий с большим количеством пострадавших.
Помощь, оказываемая при сортировке: восстановление свободной проходимости верхних дыхательных путей и остановка наружного кровотечения.
Ориентировочное время для проведения сортировки по алгоритму START на одного пострадавшего 15-30 секунд.
Согласно алгоритму START, спасатели, которые первыми прибывают на место чрезвычайного происшествия, первоначально определяют группу легкораненых от остальных пострадавших. С этой целью они дают команду всем, кто в состоянии самостоятельно передвигаться, отдалиться от остальных пострадавших и производят их сбор в определённом месте, где таких пострадавших обозначают зелёным цветом. Эти пострадавшие получили либо лёгкие повреждения, либо вообще не получили ранений и оказание помощи им происходит уже после оказания помощи более тяжёлым пострадавшим.
Далее спасатели проводят обследование пострадавших, которые не могут перемещаться и производят оценку и наличие дыхания, неврологических функций и кровообращения, на основании которых происходит разделение на три категории оставшихся пострадавших: умершие, нуждающиеся в срочной помощи и в неотложной помощи.
Первостепенно спасатели определяют, наличие дыхания у пострадавшего. Если дыхание отсутствует, производят проверку его дыхательных путей и устраняют причину препятствия для дыхания. Если после этого дыхание пострадавшего не восстановилось, то он оценивается как погибший (тело помечают чёрным цветом).
При самостоятельном дыхании у пострадавшего, спасатели производят измерение его частоты. При частоте дыхания более 30 в минуту, пострадавший отмечается красным цветом, которому требуется оказание неотложной помощи, поскольку одним из признаков шока служит увеличение ЧДД.
Далее спасатели у пострадавшего оценивают наличие пульса на запястье. При отсутствии пульса пострадавшего отмечают красным цветом. При прощупывании пульса производят тест капиллярных сосудов, который заключается в нажатии на ноготь пальца руки (пока он не побелеет) далее, производят подсчет, за сколько секунд вернётся обратно кровь. Если в течение двух секунд ноготь не порозовеет, то пострадавшего отмечают красным цветом, при приобретении нормальной окраски ранее – проводят последний тест неврологических функций.
Пострадавшего просят выполнить любое простое действие. При адекватной реакции на указания спасателей, его отмечают желтым цветом. Если же реакция отсутствует, то такого пострадавшего отмечают красным цветом ввиду того, что его состояние, может быть, остается опасным для жизни.
При использовании сортировки START каждому пострадавшему выдается сортировочная лента в зависимости от тяжести повреждения. Выделяют 4 группы по приоритету:
1. Красный - высокий приоритет - нуждаются в неотложной помощи
2. Желтый - второй приоритет, возможность более длительного ожидания эвакуации (45 минут)
3. Зеленый – ходячий пострадавший, смогут ожидать несколько часов для транспортировки.
4. Черный – умершие или умрут во время экстренной помощи (имеют крайне тяжелую травму)
Если среди пострадавших есть дети, то они сразу же приобретают наивысший приоритет при эвакуации вне зависимости от полученных травм, желательно эвакуировать их с родителями. На всех пострадавших заполняют первичные медицинские карты, где регистрируют фамилию, пол, возраст, область повреждения, состояние физиологических параметров в динамике, сортировочную группу.
Метод сортировки пострадавших TRAMIN
Этот алгоритм состоит из последовательных шагов по оценке состояния пострадавшего, с выделением 5-и сортировочных групп.
- "Urgenta absoluta" (Абсолютная срочность) – красный код
- "Urgenta relativa" (Относительная срочность) – жёлтый код
- "Urgenta minora" "Verde" (Незначительная срочность (легко пострадавший)) – зелёный код
- "Muribunzi" (Умирающие) – серый код
- "Decedati" (Умершие) – чёрный код
1-ый шаг - голосовой командой определяют, способен ли пострадавший самостоятельно передвигаться. Если способен – его относят к группе "Verde" легко пострадавший (зелёный код). Эта группа требует незначительную срочность в оказании медпомощи и направляется в ближайшие пункты сбора.
2-ой шаг - определение уровня сознания у лиц, которые не способны самостоятельно передвигаться.
С этой целью пострадавшего слегка похлопывают по плечу, одновременно задают простой вопрос "Как вы себя чувствуете?". Или просят выполнить простую команду, например "сожмите мою руку", "подвигайте пальцами", "закройте и откройте глаза" и т.п.). В случае правильного выполнения этих команд пострадавшего определяют в сортировочную группу "Urgenta relativa" (Относительная срочность – жёлтый код).
Если пострадавший без сознания (не воспринимает и не выполняет команды), переходят к -
3-му шагу – определению состояния дыхания и проходимости дыхательных путей.
Состояние дыхания определяют путем приближения уха к лицу пострадавшего с целью почувствовать движение выдыхаемого воздуха с одновременным наблюдением за движениями его грудной клетки.
Если дыхательные пути закупорены, принимаются неотложные меры для их освобождения (очистка полости рта от рвотных масс или инородных тел, максимальное запрокидывание головы; открытие рта и выдвижение нижней челюсти и др.).
Если дыхание не восстанавливается, пострадавший считается умершим – сортировочная группа "Decedati" (чёрный код).
Если дыхание восстанавливается, определяют ЧДД и в зависимости от ее величины переходят к следующему шагу.
4-ый шаг. Определения пульса на лучевой или сонной артерии.
Если ЧДД больше 10 или меньше 30 и есть пульс на лучевой артерии, пострадавшего включают в сортировочную группу "Urgenta relativa" (Относительная срочность – жёлтый код). Если не прощупывается – в группу "Urgenta absoluta" (Абсолютная срочность – красный код).
Если у пострадавшего имеется тахипноэ (ЧДД больше 30) или брадипноэ (ЧДД меньше 10), пульс проверяют на каротидной артерии.
Если пульс прощупывается, пострадавшего относят к сортировочной группе "Urgenta absoluta" (Абсолютная срочность – красный код);
Если не прощупывается в группу "Muribunzi" (Умирающие – серый код).
Метод сортировки пострадавших SIEVE
В 1995 году Т. Ходжеттс (Т. Hodgetts) с соавторами была предложена система первичной сортировки "Решето" (SIEVE), которая может использоваться при чрезвычайных ситуациях. "SIEVE" применяется в качестве сортировки "первого взгляда" - быстрого и простого расположения по приоритетам большого количества жертв одновременно в случае массового поступления пострадавших. Приоритетным является способность самостоятельно передвигаться, частота дыхания и частота пульса, степень проходимости дыхательных путей.
Алгоритм сортировки пострадавших SIEVE (решето) |
Сортировочная шкала SIEVE широко используется в Великобритании, Нидерландах, Швеции, Индии, Австралии и военной организации НАТО.
Отличия метода SIEVE от метода сортировки START следующие: SIEVE определяет патологическое дыхание как <10 вдохов или > 30 вдохов в мин, в то время как система START считает>30 вдохов в мин как патологическое. SIEVE распределяет пострадавших с частотой пульса >120 как нуждающихся в неотложной помощи.
Метод сортировки пострадавших Care Flight Triage algorithm
В 2001 году был для стандартизации принятия сортировочного решения при ЧС в Австралии был разработан алгоритм принятия сортировочного решения Care Flight Triage algorithm. Алгоритм оценивает возможность выполнения команд, наличие дыхания, присутствие радиального пульса.
От алгоритма сортировки START отличается тем, что оценка сознания происходит в первую очередь, и отсутствует подсчет частоты дыхательных движений. Авторы утверждают, что с помощью данного алгоритма принятие сортировочного решения происходит не более чем за 15 секунд.
Алгоритм сортировки пострадавших Care Flight Triage algorithm |
Метод сортировки пострадавших ATS
В Австралии при чрезвычайных ситуациях используют достаточно подробную систему сортировки под названием ATS (Australian Triage Scale), в которой используется 5 степеней приоритетности пострадавших. Каждая категория определяет время, отведённое на оказание помощи пострадавшему.
Австралийская сортировочная шкала |
Метод сортировки пострадавших SALT
Метод сортировки пострадавших SALT (Sort, Assess, Lifesaving Interventions, Treatment/Transport) начинается с ориентировочной сортировки, где определяются приоритеты лечения, основанные на способности самостоятельно передвигаться, следовать командам или двигаться.
Следующий этап заключается в оценке состояния и включает в себя ограниченное количество жизнеспасающих вмешательств - остановку кровотечения и восстановление проходимости дыхательных путей. Затем пострадавшие
Процесс определения приоритетов является динамическим. По мнению ряда авторов, SALT объединила в себе наилучшие показатели существующих сортировочных систем.
Метод сортировки пострадавших ABBCS
ABBCS (аббревиатура состоит из начальных букв английских терминов, обозначающих системы органов жизнеобеспечения):
- A (Air ways - воздухоносные пути). Ревизия и механическая очистка полости рта. Удаляются инородные тела, сгустки крови, выбитые зубы и т.д.
- В (Breath function - функция дыхания). Функция дыхания характеризуется следующими количественными и качественными признаками: поверхностное, затрудненное дыхание, флотирующая грудная клетка, участие в дыхании грудных и (или) брюшных мышц, частота дыхания.
- В (Blood vessels - кровеносные сосуды). Оценивается состояние целостности кровеносных сосудов, проявляющееся различными вариантами наружного и внутреннего кровотечения.
- С (Cardiovascular system - сердечно-сосудистая система). Определение наличия пульса на периферических артериях. Частота пульса не подсчитывается. Наличие пульса на лучевой артерии предполагает, что АД выше 80 мм рт. ст., отсутствие говорит об АД ниже 80 мм рт. ст. Наличие пульса на сонной артерии соответствует примерно 60-80 мм рт. ст., отсутствие - ниже 60 мм рт. ст. Сердечно-сосудистая система при наличии пульсирующего артериального кровотечения не исследуется. Исследуется состояние кожи: цвет, влажность, температура.
- S (Sensory organs - органы чувств). Сенсорно-ассоциативные функции (по шкале Глазго).
При большом количестве пострадавших их обследование проводится по ограниченной программе - ABB.
Алгоритм ABBCS рекомендуется некоторыми как российскими, так и иностранными авторами. Применяя этот метод считается что врач при массовом поступлении пораженных затрачивает на одного пораженного (больного) не более 15-40 с... Правда лично я сомневаюсь в таком времени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий