вторник, 20 ноября 2018 г.

Домашний сыр из творога с добавлением молока

На килограмм творожной массы:
  • 1 л молока
  • пара яиц
  • 100 г масла
  • 10 г соли
  • 15 г соды


  1. Молоко с низким содержанием жира быстрее разделяется на фракции, поэтому можно использовать обычное (2,5%) из магазина.
  2. Творог растереть, выложить в молоко и прогревать, не позволяя содержимому кастрюли кипеть.
  3. Через несколько минут молоко разделится на прозрачную сыворотку и творожные хлопья, густой осадок станет липким и мягким. Важно внимательно следить за процессом и вовремя убрать кастрюлю с огня. Сыр из молока и творога весьма капризен. Слишком рано сливать сыворотку нельзя, иначе сыр не получится. Если творог переварить, он станет упругим и жестким, как резина.
  4. Творожную массу переложить в мелкое сито и отжать. Для этого удобно использовать шумовку с длинной ручкой.

Дальше можно готовить сыр на водяной бане, как в классическом рецепте, а можно немного упростить процесс.

  1. В кастрюле, где варился творог, растопить масло.
  2. Выложить в него отжатый творог и снова тщательно его растереть.
  3. Несколько минут уваривать творожную массу, выпаривая лишнюю жидкость. Творог надо активно мешать, чтобы масса равномерно топилась.
  4. В отдельной миске взбить яйца с солью и содой. Соединить их с творогом, продолжая непрерывно перемешивать.
  5. Сначала поднимется обильная пена, потом она осядет, и масса заметно изменится: станет однородной и тягучей. От того, сколько уваривается сырная масса, зависит качество будущего сыра.
  6. Горячий расплавленный сыр переложить в формы, полностью остудить и только после этого герметично закрыть.
  7. Убрать в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий