понедельник, 22 июля 2019 г.

Как правильно доить корову руками

Отредактировано 4.08.2019

Для получения высоких удоев молока необходимо, чтобы вымя у коровы всегда было в норме и здоровое. Этого можно достигнуть соблюдением необходимых правил доения и ухода за выменем.
Существует 2 способа доения коров – это ручной и машинный метод доения.
Ручной способ трудоемкий, занимает много времени и сил, машины с этим справляются гораздо быстрее и качественнее. Но машинное доение целесообразно использовать только там, где есть группа животных.


Подготовка к доению коров

Подготовка к доению начинается с гигиенической обработки самой коровы, которая заключается в обтирании её кожного покрова соломенным жгутом, либо ветошью - тщательно протирают живот, грудь и ноги.
Если корова молодая, то в целях безопасности привяжите ее... Иногда это требуется и для взрослых коров.
Хвост подвязывают (например, к ноге), что бы корова не обмахивалась им и случайно не задела лицо дояра.
Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.

Садиться доить лучше с правой стороны от коровы (но это не обязательно).

Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость — молочная цистерна, из которой выделяется молоко при доении.

Прежде чем сесть доить вымойте вымя теплой водой и насухо вытрите чистым полотенцем.
Осмотрите вымя. В случае появления на вымени и сосках трещин и опухолей следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Трещины появляются при неправильном уходе за выменем. Во время доения соски с трещинами нельзя смазывать мазями и молоком.
Потом сделайте подготовительный массаж вымени. С этой целью неторопливо рукой поглаживают левую и правую её половины по очереди, по всей длине и ширине. Еще одним приемом массажа может быть легкое подталкивание всех долей вымени руками, напоминая движения теленка во время сосания. Массаж сосков проводится путем их сжатия без выдаивания молока.
Некоторые коровы обладают повышенной возбудимостью, им достаточно просто вымыть вымя и просушить чистым полотенцем и животное будет уже готово к молокоотдаче.

Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.


Стульчик для доения коров

Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить корове. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести  или сделать самостоятельно специальный невысокий табурет.

Это приспособление обладает устойчивостью. Во время процесса оно позволяет выбрать удобное положение, ведь чем больше молока у буренки, тем дольше ее придется доить.

Требования к посуде для доения молока

Посуда, используемая при процедуре доения, должна быть чистой (для мытья можно применять чистящие средства) и сухой.
Это может быть эмалированное ведро или специальный подойник.
После того как тара заполнилась молоком, ее следует накрывать крышкой или марлей, чтобы не допустить попадания в него насекомых или пыли.


Доение коровы кулаком

Этот метод является наиболее предпочтительным способом. Руки и соски, при доении этим методом, смазывать вазелином не нужно.

Сосок полностью захватывается пальцами руки. Указательный должен располагаться под большим, а мизинец - по уровню кончика соска. Сжатие кулака не должно привести к искривлению соска и смачиванию руки молоком. Сжимание происходит не всеми пальцами одновременно, а поочередно. Вначале сжимается указательный и большой, затем средний, безымянный и, в последнюю очередь, мизинец. Такими движениями молоко проталкивается вниз и выливается струей.
Во время сжатия нижних пальцев кулака, верхние должны быть тоже сжаты, иначе произойдет выталкивание молока вверх, снова в молочную цистерну.
Далее пальцы разжимаются без снятия кулака со своего места, сосок заполняется новой порцией молока, и движения повторяются.


Доение нужно проводить быстро, делая в минуту 80-90 сжиманий, молоко, при этом, должно выделяться почти непрерывной струей. Замедленное доение приводит к снижению удоя.

Рекомендуется выдаивать вначале передние доли вымени, замет задние. Если доить одновременно один передний и один задний сосок, то задние соски окажутся выдоенными не полностью, это связано с тем, что передние соски будут доиться правой, более сильной, рукой, а задние – левой, более слабой.


Доение коровы щипком

В том случае, когда доение кулаком невозможно в связи с короткими сосками вымени, применяют доение методом щипка, или пальцами. Эта технология доения гораздо хуже метода, описанного выше. Щипками корове причиняется боль, она беспокоиться и молокоотдача затрудняется. Кроме того, при щипковом доении, руки дояра и вымя животного должны быть смазаны вазелином и гарантии того, что вазелин не попадет в молоко, нет. Молочная продукция, при попадании в нее вазелина, портится, становится менее качественной.

При щипковом доении большим и указательным пальцами дояр захватывает сосок коровы возле основания и, продвигая пальцы к кончику соска, выдавливает из него молоко. Нужно стараться как можно меньше оттягивать сосок, чтобы доение не приносило животному страдания.


Массаж вымени

Основным заболеванием вымени животного является мастит. Для его профилактики при любом из описанных выше способов доения, обязательно нужно делать массаж вымени в конце каждой дойки.
Приемы заключительного массажа могут быть такими: в первую очередь массажируют правую половину вымени, растирая ее сверху вниз и от боков к середине. Делается это энергичными движениями рук, тогда остатки молока из альвеол попадают в цистерны. Вымя, при этом, слегка приподнимают, подталкивают и отпускают.

Точно таким же образом проводится массаж левой половины, после чего переходят к каждой доли вымени по отдельности. При таком движении большие пальцы рук накладываются на наружную поверхность, а все остальные - между долями вымени. Большие пальцы передвигают круговыми движениями молоко из цистерны и соску.



По окончании заключительного массажа, доение коровы продолжают. Именно в заключительных порциях молока содержится основная часть молочного жира, до 10% от содержимого. При отсутствии массажа, оставшееся молоко может подвергнуться порче внутри альвеол вымени и явиться причиной тяжелейших маститов.

Массаж можно проводить по нескольку раз в течение дойки, это особенно актуально при раздое новотельных коров и коров с тугой отдачей молока. Животным, больным маститом или имеющим отеки вымени, также проводят неоднократный массаж, который является для них лечебной физиотерапевтической процедурой.


После доения

После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, а соски смазывают вазелином или коровьим маслом.

Как часто доят корову

Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. 
Минимальный разрыв между доениями должен составлять три часа. При этом нельзя доить корову меньше двух раз в сутки, так как это может привести к снижению молочной продуктивности и маститу.

Что нужно знать, приучая корову к дойке:
  • первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.
  • затем сокращают количество доек до 3 в день.

Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.

Высокоудойных коров нужно доить трижды в день, это позволит сохранять объемы молока на высоком уровне и избегать застоя молока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий