вторник, 19 ноября 2019 г.

Что такое гидротермокостюм спасательный (ГТКС)

Отредактировано 6.07.2025


ГТКС
Гидротермокостюм спасательный (ГТКС) используется в качестве индивидуального спасательного средства и должен удержать человека на плаву в воде и помочь ему сохранить тепло в аварийной ситуации в открытом море.

На каждого находящегося на борту судна человека должен быть предусмотрен гидротермокостюм.

Гидротермокостюм состоит из комбинезона, закрывающего все тело человека за исключением лица, а также шлема, сапог (галош) и перчаток.
     ГТКС оснащается средствами обнаружения (световозвращающими полосами, электроогнём поиска с водоактивируемой батареей, свистком), устройством подъема из воды, страховочным линем и упаковочной сумкой.


Изготавливается ГТКС из водонепроницамемных материалов с учётом следующих требований:
  • любой член экипажа мог самостоятельно распаковать и надеть гидрокостюм без посторонней помощи в течение не более 2 минут вместе с одеждой и спасательным жилетом, если гидрокостюм требует ношения жилета.
  • гидрокостюм, который может использоваться без спасательного жилета, должен иметь свисток (надежно прикрепленным к нему с помощью шнура) и иметь огни поиска.
         При этом каждый электроогонь поиска на гидрокостюме должен:
              -  иметь силу света не менее 0,75 кд.
              -  иметь источник энергии (батарею), способный обеспечивать силу света 0,75 кд в течение не менее 8 ч.
              -  при закреплении быть видимым в наибольшей практически возможной части сегмента верхней полусферы.
         Если электроогонь является проблесковым, он должен, кроме приведённых требований выше отвечать следующим требованиям:
              -  ручной выключатель.
              -  не иметь линз или вогнутого отражателя для концентрации луча.
              -  вспыхивать с частотой не менее 50 проблесков в минуту и иметь эффективную силу света не менее 0,75 кд.
  • температура тела человека не должна понижаться более чем на 2°С в течение 6 часов при температуре воды 0-2°С.
  • поддерживать положительную плавучестьь, сила поддержания ГТКС должна быть не менее 160 Н, потеря плавучести после пребывания его в воде в течение 24 ч не должна превышать 5 %.
  • не поддерживал горения и не плавился, если был охвачен открытым пламенем в течении 2 с.
  • обеспечивать нахождение человека на плаву в устойчивом положении лицом вверх таким образом, чтобы рот находился на расстоянии не менее 120 мм от поверхности воды. Человек в гидротермокостюме должен быть способен самостоятельно переворачиваться в воде из положения "лицом вниз" в положение "лицом вверх" за время не более 5 с.
  • обладал прочностью, обеспечивающей прыжок с высоты 4,5 метров без повреждения или смещения гидрокостюма.
  • обеспечивал свободу человека подниматься и опускаться по трапу длиной не менее 5-ти метров, выполнять обычные обязанности, связанные с оставлением судна, проплыть короткое расстояние (25 м) и забраться в коллективное спасательное средств (возвышающегося над поверхностью воды на 300 мм).
  • должен иметь поле зрения по горизонтали не менее 120 градусов.
  • должен изготовляться в двух типоразмерах: для людей массой до 90 кг и ростом до 180 см и массой от 90 кг и ростом от 180 см
  • масса ГТКС не должна быть более 8,5 кг.
  • он закрывал все тело, за исключением лица. Руки также должны быть закрыты, если не предусмотрены постоянно прикрепленные к гидрокостюму перчатки.
  • он имел в районе ног приспособление для стравливания излишков воздуха.

В маркировке гидрокостюма указывается гарантированное время теплозащиты.

Разложенный спасательный гидротермокостюм

Спасательные гидрокостюмы изготавливаются, в основном, в двух цветах: красном и оранжевом. Впрочем могут быть и другие яркие и заметные цвета, но они встречаются реже.


Спасательный гидрокостюм, изготовленный из материала, не обладающего теплоизоляционными свойствами, должен:
  • иметь маркировку, указывающую на то, что он должен надеваться на теплую одежду
  • иметь такую конструкцию, чтобы, будучи надетым вместе с тёплой одеждой и спасательным жилетом, если гидрокостюм требует его использования, он продолжал обеспечивать достаточную теплозащиту после одного прыжка в нем в воду с высоты 4,5 м так, чтобы температура тела человека не падала более чем на 2° после пребывания его в течение часа в циркулирующей воде с температурой 5°С при отсутствии волнения.


Спасательный гидрокостюм, изготовленный из материала, обладающего теплоизоляционными свойствами, сам по себе или со спасательным жилетом, если гидрокостюм требует его использования, должен обеспечивать достаточную теплозащиту после одного прыжка в нём в воду с высоты 4,5 м так, чтобы внутренняя температура тела человека не падала более чем на 2°С после пребывания его в течение 6 ч в циркулирующей воде с температурой от 0 до 2°С при отсутствии волнения.



Проверка (обслуживание) спасательного гидрокостюма

Проверкой гидрокостюмов занимается третий помощник капитана.

Проверки бывают раз в месяц и раз в 6 месяцев.

Если гидрокостюмы не старше 10 лет, то их проверяются каждые 3 года под воздушным давлением специальным сервисом. А если гидрокостюмы старше 10 лет, то их проверяются каждые 2 года.

Проверка спасательного гидрокостюма раз в месяц

Первый пункт. Проверка наличии инструкции о том, как надевать спасательный гидрокостюм. Она должна висеть:
  • на камбузе
  • на каждой жилой палубе, где есть каюты
  • возле расписания тревог (Muster List)


Второй пункт. Проверка состояния гидрокостюма. Проводится путем его распаковки. Следует разложить гидрокостюм и убедиться что он сухой как внутри, так и снаружи. Заодно можно заметить различные повреждения гидрокостюма.

Когда они хранятся снаружи в ящике, влага попадает внутрь них, из-за чего гидрокостюмы могут стать влажными. Что-бы их высушить нужно развесить гидрокостюмы внутри надстройки.

Поврежденные гидрокостюмы следует заменить. Отремонтировать их может только производитель. Поэтому на судне всегда есть запасные гидрокостюмы. Когда же их не имеется на судне, тогда следует писать в компанию и заказывать новые гидрокостюм.

Третий пункт. Проверка молний путём застегивания и расстёгивания по всей длине.
     Если молния туго застёгивается её смазывают специальным воском, который обычно находится в мешке из под костюма. А сам гидрокостюм должен быть запакован в мешок с расстегнутой молнией.

Четвертый пункт. Наличие и состояние светоотражающей ленты. Она должна быть в хорошем состоянии. Очень часто она отклеивается и это заметно по следу оставшемуся после неё.

Пятый пункт. Если есть фонарик с батарейками - заменить батарейки... при необходимости. Проверить наличие свистка.


Проверка спасательного гидрокостюма раз в шесть месяцев

Кладёте распакованный гидрокостюм, а рядом отрезок свежей светоотражающей ленты. Поливаете это все водой. Отходите на 10 метров и светите фонариком по отражающим лентам на гидрокостюме.

Если вы заметили значительную разницу между эффектом отражения лент гидрокостюма и свежим отрезком, тогда заменяйте их.








О том как надеть спасательный гидрокостюм можно посмотреть небольшое видео


Комментариев нет:

Отправить комментарий